Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Названы страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26 В Якутии СК начал проверку из-за найденного в подъезде дома ребенка Общество, 16:18 В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Jeep, саперная лопатка и «Дакар»: краткая история легендарного Mitsubishi Авто, 16:08  Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52
Башкортостан ,  
0 
Рынок кредитования в Башкирии пошел в рост
Банки Башкирии за январь-апрель 2016 года выдали кредитов на 30% больше, чем в прошлом году. Эксперты связывают такой значительный рост с эффектом низкой базы и начавшимся восстановлением рынка.
Фото: Олег Яровиков

Финансовый сектор Башкирии за первые 4 месяца этого года выдал кредитов на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого – 185,6 млрд против 143,3 млрд рублей, следует из бюллетеня статистики Нацбанка.

135,5 млрд рублей или 73% от общего объёма кредитования приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. В этом сегменте рост с прошлого года составил 26%.

Больше всего кредитов – на 63 млрд рублей предоставлено обрабатывающим производствам: химическому (14,7 от общего объема кредитования), производству транспортных средств и оборудования (7,9%), кокса и нефтепродуктов (5,8%). На втором месте – кредитование торговой сферы – 18,5 млрд или 10% от общего объема кредитования. На третьем месте – сельское хозяйство, предприятия которого получили кредитов на 7,7 млрд рублей.

Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме кредитования составила 13,4% или 24,8 млрд рублей.

При этом добывающие отрасли взяли в кредит только 1,6 млрд рублей или 0,9%, что подтверждает ранее озвученный представителями банков тезис о том, что нефтедобыча и нефтепереработка имеют высокий уровень самофинансирования.

Как ранее писал РБК-Уфа, к концу прошлого года кредитование бизнеса в Башкирии сократилось на четверть. Тогда эксперты говорили о волне реструктуризаций, отмечали снижение качества кредитного портфеля и считали сколько-нибудь значимое улучшение ситуации в ближайшее время маловероятным.

Сейчас, по словам представителей банков, рынок начал восстанавливаться – сыграли свою роль проекты поддержки сельского хозяйства и импортозамещающих производств. Рост кредитования на четверть в 2016 году по сравнению с прошлым годом вызван низкой базой – в начале 2015 года банки практически свели кредитование до нуля.

Эффектом низкой базы обусловлен и рост почти на 40% кредитования физических лиц – за первые 4 месяца этого года банки выдали им 50 млрд рублей. При этом за весь 2015 год банки республики выдали населению 60,7 млрд рублей