Лента новостей
Все новости Башкортостан
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO В Башкирии межмуниципальные маршруты согласуют с местными властями 08:31  Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество
Уфа перейдет на сезонную оплату тепла с октября 2018
Башкортостан, 02 авг 2017, 11:16
0
Уфа перейдет на сезонную оплату тепла с октября 2018
Фото: Олег Яровиков

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии подготовило проект постановления правительства о переходе на новую систему оплаты отопления. Как следует из текста проекта, с 1 октября 2018 года жители 17 муниципалитетов будут платить за тепло только в течение отопительного периода. В перечень вошли Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Кумертау и ряд районов. Остальные муниципалитеты продолжат работать по схеме 1/12, то есть оплачивать тепло равномерно в течение года.

Как рассказал РБК-Уфа министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин, столица республики должна была перейти на новую схему еще с предстоящего отопительного сезона 2017/2018, но под влиянием общественного мнения решение отложили.

- Каждый год перечень уточняется, поэтому не исключено, что и в следующем году будет возврат к старой схеме, - говорит он.

Руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников «Правоград» Вадим Беляков считает, что оплата фактического потребления удобнее и имеет больше плюсов, так как повышается прозрачность расчетов.

- По схеме 1/12 управляющая компания обязана ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось требовать. Если в домах будут счетчики, то при должном контроле, жильцы смогут видеть реальное потребление дома, - говорит он.

Зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев ранее рассказывал РБК-Уфа, что один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива, что ведет к росту задолженности, вынуждает брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов. С другой стороны, зимой расходы на тепло могут составить более половины общей суммы квартплаты. Многим будет сложно ежемесячно платить сразу по нескольку тысяч рублей, и это может привести к росту долгов.

Как уже писал РБК-Уфа, за минувшую зиму произошёл значительный рост задолженности потребителей ООО «БашРТС» за тепловую энергию и горячую воду. С начала 2017 года она увеличилась на 2,85 млрд рублей и на 1 мая составила 8,22 млрд. Основная часть неплатежей – 5,66 млрд рублей, или 69% – приходится на долю жилищных организаций. В список крупных должников входят также бюджетные потребители: их долг перед ресурсоснабжающей компанией составил 464 млн рублей.