Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Башкортостан ,  
0 

Уфа перейдет на сезонную оплату тепла с октября 2018

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии подготовило проект постановления правительства о переходе на новую систему оплаты отопления. Как следует из текста проекта, с 1 октября 2018 года жители 17 муниципалитетов будут платить за тепло только в течение отопительного периода. В перечень вошли Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Кумертау и ряд районов. Остальные муниципалитеты продолжат работать по схеме 1/12, то есть оплачивать тепло равномерно в течение года.

Как рассказал РБК-Уфа министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин, столица республики должна была перейти на новую схему еще с предстоящего отопительного сезона 2017/2018, но под влиянием общественного мнения решение отложили.

- Каждый год перечень уточняется, поэтому не исключено, что и в следующем году будет возврат к старой схеме, - говорит он.

Руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников «Правоград» Вадим Беляков считает, что оплата фактического потребления удобнее и имеет больше плюсов, так как повышается прозрачность расчетов.

- По схеме 1/12 управляющая компания обязана ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось требовать. Если в домах будут счетчики, то при должном контроле, жильцы смогут видеть реальное потребление дома, - говорит он.

Зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев ранее рассказывал РБК-Уфа, что один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива, что ведет к росту задолженности, вынуждает брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов. С другой стороны, зимой расходы на тепло могут составить более половины общей суммы квартплаты. Многим будет сложно ежемесячно платить сразу по нескольку тысяч рублей, и это может привести к росту долгов.

Как уже писал РБК-Уфа, за минувшую зиму произошёл значительный рост задолженности потребителей ООО «БашРТС» за тепловую энергию и горячую воду. С начала 2017 года она увеличилась на 2,85 млрд рублей и на 1 мая составила 8,22 млрд. Основная часть неплатежей – 5,66 млрд рублей, или 69% – приходится на долю жилищных организаций. В список крупных должников входят также бюджетные потребители: их долг перед ресурсоснабжающей компанией составил 464 млн рублей.