Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-сотрудник СБУ сообщил о «тайных тюрьмах» на Украине Политика, 13:53 Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Общество, 13:50 ВТБ подключился к системе быстрых платежей ЦБ Финансы, 13:50 Lion Air отказалась от самолетов Boeing в пользу Airbus Бизнес, 13:49 Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой Политика, 13:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:41 Экс-главу Росстата обманули мошенники Общество, 13:31 Генсек НАТО пообещал Грузии членство в альянсе Политика, 13:30 Кремль назвал расследование Мюллера поиском черной кошки в темной комнате Политика, 13:15 Израиль закрыл два КПП на границе с сектором Газа после обстрелов Политика, 13:08 Сборная России попросит FIS изменить правила борьбы лыжниц при обгоне Спорт, 13:04 Рядом с Домодедово построят торговый центр площадью более 1 млн кв. м Бизнес, 13:02 Почему современный инженер обязан мечтать Партнерский материал, 13:01 Социологи узнали о готовности половины россиян голосовать через интернет Общество, 12:54
Башкортостан ,  
0 
Уфа перейдет на сезонную оплату тепла с октября 2018
Фото: Олег Яровиков

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии подготовило проект постановления правительства о переходе на новую систему оплаты отопления. Как следует из текста проекта, с 1 октября 2018 года жители 17 муниципалитетов будут платить за тепло только в течение отопительного периода. В перечень вошли Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Кумертау и ряд районов. Остальные муниципалитеты продолжат работать по схеме 1/12, то есть оплачивать тепло равномерно в течение года.

Как рассказал РБК-Уфа министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин, столица республики должна была перейти на новую схему еще с предстоящего отопительного сезона 2017/2018, но под влиянием общественного мнения решение отложили.

- Каждый год перечень уточняется, поэтому не исключено, что и в следующем году будет возврат к старой схеме, - говорит он.

Руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников «Правоград» Вадим Беляков считает, что оплата фактического потребления удобнее и имеет больше плюсов, так как повышается прозрачность расчетов.

- По схеме 1/12 управляющая компания обязана ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось требовать. Если в домах будут счетчики, то при должном контроле, жильцы смогут видеть реальное потребление дома, - говорит он.

Зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев ранее рассказывал РБК-Уфа, что один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива, что ведет к росту задолженности, вынуждает брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов. С другой стороны, зимой расходы на тепло могут составить более половины общей суммы квартплаты. Многим будет сложно ежемесячно платить сразу по нескольку тысяч рублей, и это может привести к росту долгов.

Как уже писал РБК-Уфа, за минувшую зиму произошёл значительный рост задолженности потребителей ООО «БашРТС» за тепловую энергию и горячую воду. С начала 2017 года она увеличилась на 2,85 млрд рублей и на 1 мая составила 8,22 млрд. Основная часть неплатежей – 5,66 млрд рублей, или 69% – приходится на долю жилищных организаций. В список крупных должников входят также бюджетные потребители: их долг перед ресурсоснабжающей компанией составил 464 млн рублей.