Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа перейдет на сезонную оплату тепла с октября 2018

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии подготовило проект постановления правительства о переходе на новую систему оплаты отопления. Как следует из текста проекта, с 1 октября 2018 года жители 17 муниципалитетов будут платить за тепло только в течение отопительного периода. В перечень вошли Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Кумертау и ряд районов. Остальные муниципалитеты продолжат работать по схеме 1/12, то есть оплачивать тепло равномерно в течение года.

Как рассказал РБК-Уфа министр ЖКХ Башкирии Сергей Афонин, столица республики должна была перейти на новую схему еще с предстоящего отопительного сезона 2017/2018, но под влиянием общественного мнения решение отложили.

- Каждый год перечень уточняется, поэтому не исключено, что и в следующем году будет возврат к старой схеме, - говорит он.

Руководитель общественной организации «Центр защиты прав собственников «Правоград» Вадим Беляков считает, что оплата фактического потребления удобнее и имеет больше плюсов, так как повышается прозрачность расчетов.

- По схеме 1/12 управляющая компания обязана ежегодно корректировать оплату и делать перерасчет, но фактически от них это приходилось требовать. Если в домах будут счетчики, то при должном контроле, жильцы смогут видеть реальное потребление дома, - говорит он.

Зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ, экс-мэр Уфы Павел Качкаев ранее рассказывал РБК-Уфа, что один из основных недостатков равномерной оплаты тепла в течение года связан с тем, что ресурсники недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на покупку топлива, что ведет к росту задолженности, вынуждает брать кредиты и, в конечном счете, сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов. С другой стороны, зимой расходы на тепло могут составить более половины общей суммы квартплаты. Многим будет сложно ежемесячно платить сразу по нескольку тысяч рублей, и это может привести к росту долгов.

Как уже писал РБК-Уфа, за минувшую зиму произошёл значительный рост задолженности потребителей ООО «БашРТС» за тепловую энергию и горячую воду. С начала 2017 года она увеличилась на 2,85 млрд рублей и на 1 мая составила 8,22 млрд. Основная часть неплатежей – 5,66 млрд рублей, или 69% – приходится на долю жилищных организаций. В список крупных должников входят также бюджетные потребители: их долг перед ресурсоснабжающей компанией составил 464 млн рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
СКА обыграл лидера КХЛ, одержав 11-ю победу подряд Спорт, 18:01
Путин обсудит с СПЧ вопросы миграции и военную операцию на Украине Политика, 17:56
Сокуров сообщил о завершении карьеры после запрета «Сказки» Политика, 17:54
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 17:48
На Москву обрушился сильный снегопад. Видео Общество, 17:44
В РПЛ допустили перенос последнего зимнего тура на весну из-за погоды Спорт, 17:35
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Армия Израиля сообщила об уничтожении около 500 шахт туннелей ХАМАС Политика, 17:21
Москвичей предупредили о сибирских морозах после снегопадов Общество, 17:10
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 17:02
Игроки ВХЛ выбили дверь в штрафной бокс после силового приема. Видео Спорт, 16:58
В Ставропольском крае застрелили напавшего на хозяина леопарда Общество, 16:43
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:39
Карпин назвал убийством футбола матч с ЦСКА в сильный снегопад Спорт, 16:36