Более двух тысяч квартир в Башкирии переведут на индивидуальное отопление
В текущем году в Башкирии более двух тысяч квартир в многоэтажках переведут с центрального отопления на индивидуальное. Будет построено 20 блочных котельных. Такие цифры озвучил на заседании правительственной комиссии по обеспечению развития экономики и социальной стабильности в республике министр ЖКХ РБ Сергей Афонин.
По словам министра, за два года, которые действует программа перевода многоквартирных домов на поквартирную систему отопления, в 18 городах и районах республики на индивидуальное газовое отопление перешли 2,6 тысяч квартир, построено 20 блочных котельных. За эти годы удалось вывести из эксплуатации 16 неэффективных котельных и 54 км ветхих тепловых сетей.
- Переход на поквартирные системы отопления позволяет значительно снизить размер платы населения за коммунальные услуги. А также снизить расходы бюджета на реконструкцию существующих систем теплоснабжения, повысить их надежность, - отметил Сергей Афонин.
Как говорит заместитель главы администрации Дюртюлинского района Эдуард Кагарманов, в 2015 году в районе на новую форму теплоснабжения перешли 32 дома или 325 квартир. В результате плата за отопление в этих квартирах в среднем снизилась более чем в два раза – с 24 тысяч до 9 тысяч рублей в год.
- Параллельно решилась проблема с горячим водоснабжением, так как раньше приходилось устанавливать электронагреватели, - добавляет Эдуард Кагарманов.
Программа перехода финансируется из нескольких источников: республиканского бюджета, бюджета муниципальных образований, внебюджетных источников и за счет средств собственников помещений. В Дюртюлях жильцы оплатили 10% от внутридомовых расходов или 13,5 тысячи рублей от каждого собственника.
Как ранее писал РБК-Уфа, в столице республики собственные котельные есть лишь у нескольких десятков многоквартирных домов, а в Уфе доля малой теплогенерации в жилом секторе не превышает 2%. Крупнейшая в регионе уфимская ТЭЦ-2 снабжает теплом половину городской застройки: Черниковку, Инорс, дома по проспекту Октября от ГДК до Горсовета. В итоге теплоноситель передается на большие расстояния, что ведет к неизбежным потерям в сетях, плюс к затратам на ремонт теплопроводов. Кроме того, для перекачки теплоносителя в трубах нужны мощные насосы, потребляющие много электроэнергии, что ложится в конечный тариф, оплачиваемый потребителем.
При этом основной поставщик тепла в регионе - «БашРТС», имеющий статус единой теплоснабжающей организации, придерживается политики централизованного теплоснабжения. Опыт строительства автономных котельных здесь называют скорее исключением из правил. Так, в башкирском городе Сибае компания построила две блочно-модульные котельные мощностью 1,5 и 1,3 Гкал/ч для теплоснабжения нескольких домов в отдаленном микрорайоне, затратив на это более 50 млн рублей.