Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
Башкирия - в окружении регионов с очагами птичьего гриппа и чумы свиней
Существует угроза появления и готовой продукции, изготовленной из мяса птицы, на прилавках магазинов Башкирии
Фото: Пресс-служба минсельхоза Башкирии

С начала 2018 года в 12 регионах России зарегистрированы 28 очагов и 42 инфицированных объекта по африканской чуме свиней (АЧС). По состоянию на 30 июля в режиме карантина по гриппу А птиц находится 72 очага инфекции, в том числе у в соседних с Башкирией регионах: 15 – в Самарской, 1 – в Ульяновской областях, 11 – в Чувашской Республике и 24 – в Республике Татарстан, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

В Башкирии начали принимать активные меры, чтобы не допустить заноса птичьего гриппа и АЧС на территорию республики. Совместно с ГИБДД МВД по Башкирии организованы пять ветеринарных постов на основных автодорогах республики, на которых круглосуточное дежурство ведут специалисты Госветнадзора и полиции. Проводится досмотр грузов на наличие ветеринарно-сопроводительных документов.

- Ситуация для республики сложилась непростая, мы буквально окружены регионами, в которых зарегистрированы и продолжают регистрироваться очаги вспышек птичьего гриппа и АЧС, - рассказал на внеочередном заседании межведомственной комиссии по вопросам предупреждения возникновения опасных болезней животных заместитель премьер-министра правительства Башкирии – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов. - Все понимают, насколько это опасно. У республики есть отрицательный опыт с ящуром сельскохозяйственных животных, возникшем в двух районах Башкортостана в прошлом году. Тогда только прямой ущерб составил 50 млн рублей

По словам главы аграрного ведомства, косвенные затраты от вспышки ящура республика несет до сих пор. Только в октябре ожидается присвоение региону статуса «благополучный с вакцинацией». А неблагополучный статус уже отпугнул ряд инвесторов, сковал работу ряда местных производителей.

Напомним, 5 октября 2017 года в Туймазинском районе республики был введен режим ЧС из-за вспышки ящура. Вирус обнаружили в двух деревнях - Урмекеево и Ермухаметово. Источником распространения болезни стали овцы, которых привезли в Туймазинский район в КФХ «Нур» из Средней Азии без разрешительных документов. Карантин длился в течение 21 дня, за это время было уничтожено более 1758 голов скота. На компенсацию изъятого скота и кормов, другие выплаты из бюджета было выделено 50 млн рублей. Своей должности лишился начальник Управления ветеринарии республики Вакил Буранбаев.

Министр сельского хозяйства Башкирии отметил, что есть угроза появления готовой продукции, изготовленной из мяса птицы на прилавках магазинов.

В конце июня текущего года управление ветеринарии Башкирии уже выявляла факты поступления птицеводческой продукции ООО «ПензаМолИнвест» и АО «Птицефабрика «Васильевская» Пензенской области, где была зафиксирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц типа А в магазины одного из федеральных сетевых ритейлеров.

После исследования отобранных проб продукции был выявлен генетический материал вируса птичьего гриппа. Вся выявленная продукция, находящаяся на предприятиях и в торговых сетях, была опечатана и изолирована.По данным «Интерфакса», на территории республики вирус было обнаружен в пробах фарша из мяса индейки «ИндиЛайт» ООО «ПензаМолИнвест».

В пресс-службе управления ветеринарии не стали разглашать информацию о том, в магазинах какого из федеральных сетевых ритейлеров была обнаружена и изъята данная продукция.