Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Башспирт» снизит исковые требования к «Фирме СУ-10» на 117 млн

Компания намерена взыскать с подрядчика почти 12 млрд неустойки и 48 млн неотработанного аванса.
После расторжения договора с "СУ-10" завод под Уфой достраивает новый подрядчик. 
После расторжения договора с "СУ-10" завод под Уфой достраивает новый подрядчик.  (Фото: "Башспирт")

Акционерное общество «Башспирт», крупнейший производитель спиртоводочной продукции в стране, намерен взыскать 11,9 млрд рублей неустойки с генподрядчика строительства ликероводочного завода в селе Булгаково — «Фирмы СУ-10». В то же время сумма исковых требований в части неотработанного аванса будет уменьшена со 165 до 48 млн рублей, сообщили РБК Уфа в компании. Таким образом общую сумму требований предприятие планирует снизить на 117 млн до 12,03 млрд. «СУ-10» в свою очередь пытается признать ничтожными пункты договора, по которым недостатки проектно-сметной документации не являются причиной для срыва сроков выполнения работ. Рассмотрение дела в Арбитраже Башкирии назначено на 23 августа.

Общая стоимость строительства нового завода под Уфой оценивалась в 2,67 млрд рублей. Предприятие должно было заработать еще в 2019 году, однако «Башспирт» расторг договор с подрядчиком, ссылаясь на срыв сроков выполнения работ, после чего началась череда судебных тяжб. В марте 2020 года «Башспирт» подал иск об истребовании у подрядчика стройплощадки и документации. «СУ-10» вышла с встречным иском о признании недействительным одностороннего расторжения контракта, а самого договора — соответственно, действующим.

Позднее эти иски объединили с требованиями «Башспирта» взыскать с подрядчика 11,97 млрд неустойки и 165 млн рублей неотработанного аванса. «СУ-10» в свою очередь заявляло о требовании взыскать 151,9 млн рублей задолженности за фактически выполненные работы.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2020 года «Башспирт» пытался получить содействие в досудебном разрешении конфликта с «СУ-10» со стороны республики. Однако в январе 2021 года предприятие получило ответ, в котором значилось, что досудебная помощь оказана не будет, поскольку «урегулирование спорных отношений между самостоятельными юридическими лицами в сфере гражданско-правовых отношений производится в судебном порядке».

Новым подрядчиком завода была выбрана «Строительная фирма — 15 БНЗС», летом 2020 года «Фирма СУ-10» пыталась обжаловать в антимонопольном ведомстве заключение «Башспиртом» нового контракта на завершение работ, тогда УФАС встало на сторону строительной фирмы. Однако позднее Федеральная антимонопольная служба отменила решение регионального управления в части продолжения строительства спиртзавода силами нового подрядчика, после чего работы на объекте были возобновлены. Сейчас возведение объекта находится на финальной стадии, пусконаладку установленного оборудования произведут иностранные специалисты. Мощность предприятия составит 7,6 млн декалитров алкогольной продукции в год.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале АКБ «Тендер-Банк» выплатил «Башспирту» 82,7 млн рублей, взысканные по банковской гарантии, выданной в обеспечение выполнения «Фирмой СУ-10» обязательств по строительству указанного завода. Решение о взыскании гарантии в ноябре 2020 года принял Арбитражный суд Москвы, в начале февраля Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу банка и «СУ-10» на это решение.

По мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, Арбитраж Башкирии вероятнее всего снизит сумму неустойки в разы.

«Российские суды крайне отрицательно относятся к взысканию неустойки, превышающей сумму контракта. На мой взгляд, в значительной степени размер неустойки будет зависеть от вреда, причинённого действиями подрядчика, то есть от убытков АО "Башспирт". Также оцениваться будут действия самого "Башспирта" по снижению негативных последствий и действия "СУ-10" по их увеличению. Я полагаю, что в итоге сумма неустойки вряд ли превысит 800 млн», — сказал юрист.

«Башспирт» — крупнейший производитель алкогольной продукции, компания образована в 2000 году, учредителем выступает правительство Башкирии в лице Минземимущества РБ. По данным ресурса РБК Компании, в 2020 году акционерное общество получило чистую прибыль в размере 90,6 млн рублей, выручка составила 5,45 млрд рублей.

ООО «Фирма СУ-10» образовано в Уфе в феврале 2005 года. Учредителями вступают Тагир и Лилия Мансуровы и Рустэм Губайдуллин. Генеральным директором является Валерий Мансуров. В 2020 году выручка компании составила 3,06 млрд рублей, прибыль — 863 тыс.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
Премьер Киргизии попросил открыть «хотя бы один» российский банк Финансы, 14:18
Кремль ответил на предложение признать РПЦ террористической организацией Политика, 14:16
Как платить дивиденды в недружественные страны Pro, 14:07
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Недвижимость, 14:06
Три штата пригрозили не допустить Байдена до выборов Политика, 14:05
СК установил личности убитых в Нальчике боевиков Политика, 13:58
Песков анонсировал встречу Путина и Лукашенко с космонавтами Общество, 13:55
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнало об «оптимизме» ЕС насчет решения по российским активам Политика, 13:53
Власти объявили эвакуацию под Оренбургом из-за угрозы прорыва дамбы Общество, 13:50
В собственность государства передали компании «крабовых королей» Бизнес, 13:48
Торговля «санкционкой» станет уголовным преступлением в ЕС Политика, 13:44
Хачанов проиграл в четвертьфинале «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 13:40
«Фенербахче» оштрафовали за срыв матча за Суперкубок Турции Спорт, 13:34
Акции золотодобытчиков резко подорожали на фоне рекордных цен на золото Инвестиции, 13:30