Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии поддержало введение туристического сбора

Авторы законопроекта обещают, что размер будущего сбора не превысит 100 рублей в сутки
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комитет Госсобрания — Курултая Башкирии по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму одобрил концепцию проекта федерального закона «О туристическом сборе». Документ поступил в региональные парламенты из Госдумы для согласования. Законопроект предлагает дать регионам право самим устанавливать и отменять курортный сбор — ежедневную обязательную плату, которую вносят туристы в местах организованного размещения.

С 2018 года эксперимент по взиманию курортного сбора проводился в четырех регионах страны — Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и Республике Крым. На Ставрополье и в Алтайском крае размер платежа составляет 50 рублей в сутки с одного человека. В Краснодарском крае в 2022 году курортный сбор составляет 50 рублей в Сочи и 30 рублей — на остальных территориях. В Крыму размер сбора — 10 рублей. Власти этих регионов неоднократно называли эксперимент по взиманию дополнительной платы с туристов успешным. В частности, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в мае 2022 года предлагал продлить эксперимент до 2023 года.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, федеральный закон не устанавливает обязательный курортный сбор во всех регионах, а лишь дает право субъектам самим определять, где и сколько будут платить туристы.

«Туристический сбор — целевой платеж, который подлежит зачислению в бюджет субъекта и может быть направлен на поддержание и развитие туристской инфраструктуры. В случае принятия федерального закона перечень конкретных муниципалитетов, где будет введен туристический сбор, его размер, порядок зачисления в бюджет и другие параметры будут прописаны в региональных законах», — сказал Толкачев.

Из концепции федерального закона следует, что размер туристического сбора не должен превышать 100 рублей. Его будут платить только совершеннолетние граждане, останавливающиеся в отелях, гостиницах, других местах размещения более чем на сутки. Проектом также предусмотрены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа отметил, что туристический сбор необходим, но проект закона нуждается в доработке. Эксперимент, проводимый в четырех регионах, выявил в том числе слабые места данного проекта, считает эксперт.

«Туристический сбор нужен, но в современном, автоматизированном, технологичном формате. Сейчас его приходится собирать вручную, нанимать отдельных сотрудников. Приходится много раз объяснять туристам, что этот сбор экспериментальный, обязательный, но не является налогом. В случае его неуплаты нет статьи в административном кодексе. Поэтому отдельная плата за размещение и отдельное взимание турсбора у многих вызывает недоумение, недовольство, споры. Конечно же, в индустрии гостеприимства такого быть не должно. При этом туристический сбор помогает развивать города. У городов денег на развитие туристической инфраструктуры нет. А это —целевой сбор», — сказал Волков.

Эксперт привел в пример Ставропольский край, где курортные города Кавказских Минеральных Вод благоустраивают на средства туристического сбора. На некоторых достопримечательностях даже есть таблички с указанием того, что объект был реконструирован на средства, собранные с туристов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее эксперты неоднозначно оценили идею введения туристического сбора в Башкирии. Так, по мнению председателя Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдара Биккузина, эти средства помогут сгладить урон, которые отдыхающие неизбежно наносят природным паркам и заповедникам региона. Руководитель уфимского туристического агентства Manitsa Travel Ирина Янгирова полагает, что сбор в пределах 100 рублей в сутки не отпугнет туристов от отелей и гостиниц. В то же время эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг отмечает, что большинство туристов негативно воспримет еще один обязательный платеж.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Башкортостан
Австралийская компания договорилась с Китаем о поставках СПГ на 15 летБизнес, 14:31
Дуров рассказал о возвращении домой после ареста во ФранцииБизнес, 14:31
СК возбудил дело из-за смерти подростка после издевательств сверстниковОбщество, 14:28
Бербок предостерегла Трампа от несогласованных с ЕС уступок ПутинуПолитика, 14:25
Хинштейн рассказал о смятении после назначения главой Курской областиПолитика, 14:24
Мужчина на спор сделал две тысячи приседаний и попал в больницуОбщество, 14:15
Готовая отделка или самостоятельный ремонт: выбор и цены в 2025 годуНедвижимость, 14:13
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Кремль призвал Израиль пересмотреть отстранение журналиста за вопросПолитика, 14:12
Загитова после отказа в гранте анонсировала рок-мюзикл по «Алым парусам»Спорт, 14:06
Суд вынес приговор подростку за угон автомобиля с гибелью пассажираОбщество, 14:05
На организацию детского отдыха в Башкирии выделят ₽3,3 млрдБашкортостан, 13:59 
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:57
В Приморье возбудили дело о гибели от браконьеров стада оленейОбщество, 13:52
Клуб с шестью россиянами первым потерял шансы на плей-офф НХЛСпорт, 13:48