Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Глава NASA спрогнозировал высадку на Марсе к 2040 году Технологии и медиа, 06:38
Завод «Соллерс» во Владивостоке перезапустят с китайскими партнерами Бизнес, 06:21
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт вместо Учителя и Эрнста включил в советы священников и Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии поддержало введение туристического сбора

Авторы законопроекта обещают, что размер будущего сбора не превысит 100 рублей в сутки
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комитет Госсобрания — Курултая Башкирии по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму одобрил концепцию проекта федерального закона «О туристическом сборе». Документ поступил в региональные парламенты из Госдумы для согласования. Законопроект предлагает дать регионам право самим устанавливать и отменять курортный сбор — ежедневную обязательную плату, которую вносят туристы в местах организованного размещения.

С 2018 года эксперимент по взиманию курортного сбора проводился в четырех регионах страны — Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и Республике Крым. На Ставрополье и в Алтайском крае размер платежа составляет 50 рублей в сутки с одного человека. В Краснодарском крае в 2022 году курортный сбор составляет 50 рублей в Сочи и 30 рублей — на остальных территориях. В Крыму размер сбора — 10 рублей. Власти этих регионов неоднократно называли эксперимент по взиманию дополнительной платы с туристов успешным. В частности, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в мае 2022 года предлагал продлить эксперимент до 2023 года.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, федеральный закон не устанавливает обязательный курортный сбор во всех регионах, а лишь дает право субъектам самим определять, где и сколько будут платить туристы.

«Туристический сбор — целевой платеж, который подлежит зачислению в бюджет субъекта и может быть направлен на поддержание и развитие туристской инфраструктуры. В случае принятия федерального закона перечень конкретных муниципалитетов, где будет введен туристический сбор, его размер, порядок зачисления в бюджет и другие параметры будут прописаны в региональных законах», — сказал Толкачев.

Из концепции федерального закона следует, что размер туристического сбора не должен превышать 100 рублей. Его будут платить только совершеннолетние граждане, останавливающиеся в отелях, гостиницах, других местах размещения более чем на сутки. Проектом также предусмотрены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа отметил, что туристический сбор необходим, но проект закона нуждается в доработке. Эксперимент, проводимый в четырех регионах, выявил в том числе слабые места данного проекта, считает эксперт.

«Туристический сбор нужен, но в современном, автоматизированном, технологичном формате. Сейчас его приходится собирать вручную, нанимать отдельных сотрудников. Приходится много раз объяснять туристам, что этот сбор экспериментальный, обязательный, но не является налогом. В случае его неуплаты нет статьи в административном кодексе. Поэтому отдельная плата за размещение и отдельное взимание турсбора у многих вызывает недоумение, недовольство, споры. Конечно же, в индустрии гостеприимства такого быть не должно. При этом туристический сбор помогает развивать города. У городов денег на развитие туристической инфраструктуры нет. А это —целевой сбор», — сказал Волков.

Эксперт привел в пример Ставропольский край, где курортные города Кавказских Минеральных Вод благоустраивают на средства туристического сбора. На некоторых достопримечательностях даже есть таблички с указанием того, что объект был реконструирован на средства, собранные с туристов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее эксперты неоднозначно оценили идею введения туристического сбора в Башкирии. Так, по мнению председателя Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдара Биккузина, эти средства помогут сгладить урон, которые отдыхающие неизбежно наносят природным паркам и заповедникам региона. Руководитель уфимского туристического агентства Manitsa Travel Ирина Янгирова полагает, что сбор в пределах 100 рублей в сутки не отпугнет туристов от отелей и гостиниц. В то же время эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг отмечает, что большинство туристов негативно воспримет еще один обязательный платеж.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги