Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии поддержало введение туристического сбора

Авторы законопроекта обещают, что размер будущего сбора не превысит 100 рублей в сутки
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комитет Госсобрания — Курултая Башкирии по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму одобрил концепцию проекта федерального закона «О туристическом сборе». Документ поступил в региональные парламенты из Госдумы для согласования. Законопроект предлагает дать регионам право самим устанавливать и отменять курортный сбор — ежедневную обязательную плату, которую вносят туристы в местах организованного размещения.

С 2018 года эксперимент по взиманию курортного сбора проводился в четырех регионах страны — Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и Республике Крым. На Ставрополье и в Алтайском крае размер платежа составляет 50 рублей в сутки с одного человека. В Краснодарском крае в 2022 году курортный сбор составляет 50 рублей в Сочи и 30 рублей — на остальных территориях. В Крыму размер сбора — 10 рублей. Власти этих регионов неоднократно называли эксперимент по взиманию дополнительной платы с туристов успешным. В частности, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в мае 2022 года предлагал продлить эксперимент до 2023 года.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, федеральный закон не устанавливает обязательный курортный сбор во всех регионах, а лишь дает право субъектам самим определять, где и сколько будут платить туристы.

«Туристический сбор — целевой платеж, который подлежит зачислению в бюджет субъекта и может быть направлен на поддержание и развитие туристской инфраструктуры. В случае принятия федерального закона перечень конкретных муниципалитетов, где будет введен туристический сбор, его размер, порядок зачисления в бюджет и другие параметры будут прописаны в региональных законах», — сказал Толкачев.

Из концепции федерального закона следует, что размер туристического сбора не должен превышать 100 рублей. Его будут платить только совершеннолетние граждане, останавливающиеся в отелях, гостиницах, других местах размещения более чем на сутки. Проектом также предусмотрены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа отметил, что туристический сбор необходим, но проект закона нуждается в доработке. Эксперимент, проводимый в четырех регионах, выявил в том числе слабые места данного проекта, считает эксперт.

«Туристический сбор нужен, но в современном, автоматизированном, технологичном формате. Сейчас его приходится собирать вручную, нанимать отдельных сотрудников. Приходится много раз объяснять туристам, что этот сбор экспериментальный, обязательный, но не является налогом. В случае его неуплаты нет статьи в административном кодексе. Поэтому отдельная плата за размещение и отдельное взимание турсбора у многих вызывает недоумение, недовольство, споры. Конечно же, в индустрии гостеприимства такого быть не должно. При этом туристический сбор помогает развивать города. У городов денег на развитие туристической инфраструктуры нет. А это —целевой сбор», — сказал Волков.

Эксперт привел в пример Ставропольский край, где курортные города Кавказских Минеральных Вод благоустраивают на средства туристического сбора. На некоторых достопримечательностях даже есть таблички с указанием того, что объект был реконструирован на средства, собранные с туристов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее эксперты неоднозначно оценили идею введения туристического сбора в Башкирии. Так, по мнению председателя Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдара Биккузина, эти средства помогут сгладить урон, которые отдыхающие неизбежно наносят природным паркам и заповедникам региона. Руководитель уфимского туристического агентства Manitsa Travel Ирина Янгирова полагает, что сбор в пределах 100 рублей в сутки не отпугнет туристов от отелей и гостиниц. В то же время эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг отмечает, что большинство туристов негативно воспримет еще один обязательный платеж.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28
Глава МИД Швеции заявил о планах ЕС запретить поставки СПГ из России Политика, 09:28
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа Pro, 09:24
Экс-замглавы района Башкирии приговорили к девяти годам колонии Башкортостан, 09:23 
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12