Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили идею ввести туристический сбор

Ряд экспертов считает, что такие меры могут вызвать рост числа самостоятельных туристов и станут дополнительной нагрузкой на легальный бизнес. В то же время сборы позволят улучшить инфраструктуру туризма в регионах
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры направил в регионы на рассмотрение законопроект о туристическом сборе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на туристическом рынке. Эксперты оценили, нужен ли туротрасли Башкирии такой сбор и не вызовут ли новые платежи оттока туристов из республики.

Механизм проекта

Предполагается, что механизм будет на 80% таким же, как у курортного сбора, введенного в 2018 году. Этот эксперимент сегодня действует в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях, где туристы платят при заселении в отели и санатории в день прибытия по 50 рублей за сутки. Председатель комитета Сангаджи Тарбаев сообщил, что пока введение сбора — дискуссионный вопрос, а основная работа над проектом начнется осенью. Полученные средства предполагается направить на развитие туристической инфраструктуры.

Участник обсуждения законопроекта министр по культуре и туризму Калининградской области сообщил, что предлагается установить размер сбора на уровне 100 рублей за сутки, начиная со второго дня проживания туриста. Инициативу уже поддержали 18 субъектов страны, при этом издание со ссылкой на источник, близкий к профильному ведомству в Башкирии, сообщает, что в регионе инициативу назвали спорной.

Оперативно получить комментарии руководства министерства предпринимательства и туризма Башкирии не удалось.

«Давно назревшая мера»

Председатель Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдар Биккузин в разговоре с РБК Уфа отметил, что необходимость введения туристического сбора назрела довольно давно, при этом его можно было бы распространить и на отдыхающих в природных парках.

«Туристы, отдыхающие в заповедниках, природных парках республики, кроме того, что наслаждаются природой, наносят ей определенный урон. Никто не собирает мусор после них, нужны дополнительные расходы на организацию таких путешественников. За границей туристы ведь не возмущаются таким платежам, сумма для туристов, я считаю, будет незначительной, но это будет полезно именно для развития инфраструктуры туризма в регионах. Это было бы большим подспорьем для природных парков», — отметил эксперт.

По мнению Биккузина, введение туристического сбора не вызовет уменьшения туристического потока в республику. С этим мнением согласна и руководитель уфимского туристического агентства Manitsa Travel Ирина Янгирова.

«Я считаю, что такой сбор не отпугнет туристов. Во-первых, сумма платежа незначительная. Во-вторых, у россиян не такой большой выбор стран для отдыха в этом году. Даже несмотря на то, что отдых в России недешевый, введение сбора не изменит спрос. В принципе, все отели заполнены, особенно в курортных городах, многие в стопе уже давно, поэтому, я думаю, что поток туристов не изменится, в том числе и в республику», — говорит Ирина Янгирова.

Нагрузка на бизнес и негатив от туристов

Эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг отметила, что средства от сбора таких платежей должны оставаться не только на уровне регионов, но и на уровне муниципалитетов.

«Логично было бы, что если муниципалитет хорошо работает с туристами, хорошо собирает эти платежи, то и деньги от их поступления шли бы на развитие инфраструктуры в этих районах. Конечно, у туристов это вызовет негативную реакцию, у нас природные парки существуют более десяти лет, и за десять лет туристы не привыкли, что за их посещение необходимо платить. Вся нагрузка ляжет на легальный туристический бизнес, это будет дополнительным бременем для него. Самостоятельных туристов сложно отследить, а это миллионы человек в год. Опять же, этой мерой мы не стимулируем выход серого бизнеса из тени», — говорит эксперт.

Заместитель ассоциации «Курорты Башкортостана» Арсен Искандаров также считает, что введение туристического сбора повлияет на рост числа самостоятельных туристов.

«Подобные законопроекты должны обосновываться прежде всего с точки зрения целевого расходования средств. Но я думаю, что введение дополнительного сбора способно снизить спрос, в то же время может увеличиться доля самостоятельного туризма, палаточного отдыха, к примеру», — отметил Искандаров.

Как сообщал РБК Уфа, Стратегией развития туризма в республике определено, что объем туристической отрасли к 2035 году должен вырасти почти вдвое и достигнуть 25 млрд рублей в год. Одной из ключевых задач власти региона также ставят увеличение числа туристов с 2,6 млн до 5 млн человек в год, рост объема инвестиций в туризм и внутренних поездок на одного жителя в 2,5 раза.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Башкортостан
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Лавров исключил территориальные уступки УкраинеПолитика, 14:32
Где находится атакованная дронами станция Каспийского консорциума. КартаПолитика, 14:29
Суд закрыл процесс по делу о братьях-близнецах и поджоге военных объектовПолитика, 14:29
В Башкирии на ₽203 млн закупят для школ станки, макеты автоматов и гранатБашкортостан, 14:23 
Лавров не увидел пользы от Европы на переговорах по УкраинеПолитика, 14:21
Кремль ответил на слова Стармера о готовности направить войска на УкраинуПолитика, 14:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ составил портрет жертвы кибермошенниковФинансы, 14:13
В Казахстане оценили удар дронов по маршруту поставки нефти через РоссиюЭкономика, 14:05
Касаткина неожиданно проиграла на старте престижного турнира в ДубаеСпорт, 14:03
«Мужской» бранч и фестиваль российского вина: куда сходить на неделеСтиль, 14:03
Решетников заявил о начавшемся охлаждении экономикиЭкономика, 13:58
Порошенко рассказал, как просил у Зеленского автоматы в феврале 2022 годаПолитика, 13:53
Берлинале-2025: о сосулях и бриллиантахСтиль, 13:52