Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии поддержало введение туристического сбора

Авторы законопроекта обещают, что размер будущего сбора не превысит 100 рублей в сутки
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Комитет Госсобрания — Курултая Башкирии по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму одобрил концепцию проекта федерального закона «О туристическом сборе». Документ поступил в региональные парламенты из Госдумы для согласования. Законопроект предлагает дать регионам право самим устанавливать и отменять курортный сбор — ежедневную обязательную плату, которую вносят туристы в местах организованного размещения.

С 2018 года эксперимент по взиманию курортного сбора проводился в четырех регионах страны — Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и Республике Крым. На Ставрополье и в Алтайском крае размер платежа составляет 50 рублей в сутки с одного человека. В Краснодарском крае в 2022 году курортный сбор составляет 50 рублей в Сочи и 30 рублей — на остальных территориях. В Крыму размер сбора — 10 рублей. Власти этих регионов неоднократно называли эксперимент по взиманию дополнительной платы с туристов успешным. В частности, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в мае 2022 года предлагал продлить эксперимент до 2023 года.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, федеральный закон не устанавливает обязательный курортный сбор во всех регионах, а лишь дает право субъектам самим определять, где и сколько будут платить туристы.

«Туристический сбор — целевой платеж, который подлежит зачислению в бюджет субъекта и может быть направлен на поддержание и развитие туристской инфраструктуры. В случае принятия федерального закона перечень конкретных муниципалитетов, где будет введен туристический сбор, его размер, порядок зачисления в бюджет и другие параметры будут прописаны в региональных законах», — сказал Толкачев.

Из концепции федерального закона следует, что размер туристического сбора не должен превышать 100 рублей. Его будут платить только совершеннолетние граждане, останавливающиеся в отелях, гостиницах, других местах размещения более чем на сутки. Проектом также предусмотрены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа отметил, что туристический сбор необходим, но проект закона нуждается в доработке. Эксперимент, проводимый в четырех регионах, выявил в том числе слабые места данного проекта, считает эксперт.

«Туристический сбор нужен, но в современном, автоматизированном, технологичном формате. Сейчас его приходится собирать вручную, нанимать отдельных сотрудников. Приходится много раз объяснять туристам, что этот сбор экспериментальный, обязательный, но не является налогом. В случае его неуплаты нет статьи в административном кодексе. Поэтому отдельная плата за размещение и отдельное взимание турсбора у многих вызывает недоумение, недовольство, споры. Конечно же, в индустрии гостеприимства такого быть не должно. При этом туристический сбор помогает развивать города. У городов денег на развитие туристической инфраструктуры нет. А это —целевой сбор», — сказал Волков.

Эксперт привел в пример Ставропольский край, где курортные города Кавказских Минеральных Вод благоустраивают на средства туристического сбора. На некоторых достопримечательностях даже есть таблички с указанием того, что объект был реконструирован на средства, собранные с туристов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее эксперты неоднозначно оценили идею введения туристического сбора в Башкирии. Так, по мнению председателя Союза организаций туриндустрии и гостеприимства Башкирии Ильдара Биккузина, эти средства помогут сгладить урон, которые отдыхающие неизбежно наносят природным паркам и заповедникам региона. Руководитель уфимского туристического агентства Manitsa Travel Ирина Янгирова полагает, что сбор в пределах 100 рублей в сутки не отпугнет туристов от отелей и гостиниц. В то же время эксперт по внутреннему туризму Рина Гринберг отмечает, что большинство туристов негативно воспримет еще один обязательный платеж.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги