Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ПСК-6 добилась продления договора развития квартала в Уфе на Айской

Мэрия тем временем пытается взыскать с застройщика 263 млн рублей за расселение старых домов
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компания «Специализированный застройщик СУ № 17 “ПСК-6”» (принадлежит Андрею Носкову) выиграла иск против администрации Уфы. Девелопер просил продлить срок действия договора развития территории до 2027 года. Речь идет о квартале, ограниченном Айской, 8 Марта, Владивостокской и Революционной в Советском районе города.

Как следует из материалов дела, договор был заключен в 2011 году между мэрией и компанией «Строймонтаж». Согласно первоначальному соглашению, застройщик должен был снести 49 жилых домов, пять нежилых зданий, а также гаражи и прочие постройки. На их месте должны были возвести многоэтажный жилой комплекс. Город брал на себя обязательства по расселению жильцов старых домов, но компания должна была выплатить мэрии выкупную сумму жилья.

В 2019 году ООО «Строймонтаж» передало права девелопера квартала компании ПСК-6 Андрея Носкова. Вместе с правами перешли и обязанности по уплате городу 267,2 млн рублей выкупной цены жилья, которое пойдет под снос. СУ № 17 ПСК-6 заключило с администрацией города мировое соглашение, по которому предприятие будет выплачивать стоимость расселяемых квартир до 2024 года.

Администрация Уфы на этом не остановилась. В 2020 году она подала иск против СУ № 17 с требованием выплатить еще 263,2 млн рублей. Таким образом, в общей сложности мэрия оценила свои затраты на расселение квартала в 530,4 млн рублей.

Застройщик, в свою очередь, обратился со встречным иском. Компания указала, что администрация с 2011 года ненадлежащим образом выполняла свою часть обязательств, например не признавала часть домов аварийными и не проводила работу с жильцами. Все это привело к тому, что девелопер не мог вовремя приступить к сносу и застройке квартала.

«Поскольку выселение граждан из подлежащих сносу жилых домов является обязанностью ответчика (администрации Уфы — РБК Уфа), истец по независящим от него причинам не мог выполнить свои обязательства по договору в согласованные сроки. В данном случае имело место нарушение условий договора со стороны ответчика, которое является основанием для продления срока его действия», — говорится в определении суда.

Срок действия договора развития территории продлили до 2027 года. Администрация еще может обжаловать это решение. Второе дело — о взыскании 263,2 млн рублей с застройщика в бюджет города — еще рассматривается в первой инстанции.

Судебный эксперт Экспертной группы Veta Александр Терентьев сообщил РБК Уфа, что позиция застройщика в данном деле выглядит разумной: он старается соблюсти баланс интересов бизнеса, города и жильцов, и поэтому требует продлить договор развития территории.

«Осложняется дело, на мой взгляд, изначальной затянутостью сроков, ведь реконструкция и расселение этих территорий начались по сути в 2011 году. Предыдущий застройщик “Строймонтаж” аналогично через суд добился продления договора и сроков расселения, после чего переуступил права требования ПСК-6, что также может сыграть на пользу последнему, так как прецедент невозможности выполнить обязательства по договору из-за бездействия мэрии уже был зафиксирован. Учитывая то, что выкупная цена была уплачена, что расценено судом как добровольное выполнение обязательств, и то, что застройщик существенно не нарушал свои обязательства, а проблемы реализации возникли по вине администрации, вовремя не создавшей необходимых условий для расселения, предположу, что апелляционная жалоба с высокой вероятностью не изменит решения арбитражного суда», — сказал Терентьев.

По словам эксперта, застройщик не может оставить квартал не застроенным, это противоречит действующему договору. В случае победы администрации ПСК-6 может подать новый иск, настаивая на продолжении развития территории. Впрочем, такой вариант развития событий юрист назвал маловероятным.

Адвокат ProLegals Андрей Стаценко полагает, что решение башкирского Арбитража устоит в апелляционной инстанции, поскольку доказано, что администрация города несколько лет не выполняла свою часть обязательств по расселению квартала.

«Исходя из установленных судом обстоятельств, связанных с неисполнением администрацией встречных обязательств по изъятию многоквартирных домов и земельных участков, признанию домов аварийными, а также с несвоевременным предоставлением земельных участков для размещения трансформаторных подстанций, существует высокая вероятность оставления вышестоящими судами решения без изменения. При этом суды также могут согласиться с доводами о добросовестности действий застройщика по компенсации администрации ранее понесенных затрат на расселение домов и о необходимости сохранения действия договора в целях выполнения общественно полезной цели», — говорит Стаценко.

В то же время юрист считает, что срок продления договора недостаточно мотивирован. В этой части решение могут изменить, полагает эксперт.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Москвы «РИ-консалтинг» Елена Гладышева считает, что решение суда принято правомерно, поскольку необходимость внесения изменений в договор обусловлена невыполнением администрацией своих обязанностей.

«Учитывая, что подобное по фактическим обстоятельствам дело уже было рассмотрено ранее между сторонами, в рамках которого установлено бездействие администрации в части исполнения обязательств по заключенному договору о развитии территории, у вынесенного в настоящем деле решения есть все шансы устоять в ходе дальнейшего обжалования. Более того, необходимо принимать во внимание серьезную общественную значимость реализации заключенного договора, в связи с чем отказывать в удовлетворении данного иска было бы нецелесообразным и привело бы к нарушению жилищных прав граждан», — сказала Гладышева.

Руководитель практики недвижимости и строительства коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова указала, что правоотношения между органом власти и застройщиком по реализации развития застроенной территории носят синаллагматический характер, то есть являются взаимообусловленными и строятся на принципах взаимных обязательств. При этом суд правомерно подчеркнул обязательность соблюдения последовательности процедур в строительстве. Нарушение порядка осуществления процедур является недопустимым, говорит юрист.

«Следовательно, застройщик не мог и не должен был реализовывать возложенные на него обязательства по исполнению договора, прежде чем орган местного самоуправления не исполнит свои встречные обязательства. Суд констатировал, что в действиях строительной компании, в том числе в части компенсации муниципалитету затрат, понесенных на расселение жильцов, наблюдается добросовестность и желание исполнить и сохранить договор», — сказала Жолобова.

ООО «Специализированный застройщик Строительное управление № 17 “ПСК-6”» было создано в 2018 году и входит в группу компаний «ПСК-6». Это один из крупнейших застройщиков Уфы, подконтрольный бывшему депутату Горсовета Андрею Носкову.

Как сообщал РБК Уфа, мэрия утвердила проекты межевания и планировки территории, ограниченной улицами Айской, 8 Марта, Владивостокской и Революционной, в августе 2022 года. Проекты утверждены на основе обращения стройуправления № 17 компании «ПСК-6», заключившей с городскими властями договор развития этого квартала. Площадь территории проектирования составляет 24,5 га.

Проектом предусмотрено возведение трех 35-этажных домов с трехэтажными пристроенными предприятиями обслуживания вдоль улицы Революционной и трех высоток разной этажности вдоль улиц Владивостокской и 8 марта. Во всех домах предусмотрены подземные паркинги вместимостью от 110 до 236 машино-мест, также отдельно планируется возвести еще три подземных паркинга на 668 мест. В квартале запроектировано два детских сада на 75 и 85 мест.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Башкортостан
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18