Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 13:25
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Власти Петербурга назвали причину сбоя в работе городских сервисов Общество, 13:15
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 13:10
Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль Инвестиции, 13:04
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
В России приостановили прием заявлений на загранпаспорта нового образца Общество, 13:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Песков призвал не преувеличивать роль ЧВК «Моцарт» на Украине Политика, 12:56
Актера из фильма Кевина Костнера «Танцующий с волками» арестовали Life, 12:55
Ледяной шторм вынудил техасских майнеров остановить добычу криптовалюты Крипто, 12:54
В российской ИТ-сфере долго пренебрегали стандартами. К чему это привело Pro, 12:53
Власти поручили определить размер оборотного штрафа за вредные выбросы Бизнес, 12:48
В Австралии решили не заменять Елизавету II королем Карлом III на купюрах Финансы, 12:45
Лавров заявил о желании Запада сделать из Молдавии «следующую Украину» Политика, 12:44
Башкортостан ,  
0 

Чистая прибыль БСК в первом полугодии выросла на 43%

Фото: АО "БСК"
Фото: АО "БСК"

Чистая прибыль «Башкирской содовой компании» по итогам первого полугодия 2021 года увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 8,6 млрд рублей, следует из промежуточной финансовой отчётности предприятия по МСФО.

Выручка компании за отчетный период выросла на 20% до 36,7 млрд рублей. На рост показателя повлияло увеличение выручки от продажи продукции электролиза и дальнейшей переработки (ПВХ, каустической соды и пр.) с 10,8 до 17 млрд рублей. В сегменте «продукция переработки известняка» выручка осталась на уровне прошлого года и составила 18,8 млрд рублей.

Объем продаж всех видов продукции компании на внутреннем рынке в первом полугодии составил 28,5 млрд, увеличившись на 4,1 млрд. Выручка от торговли на территории Таможенного союза выросла на 20% до 3,3 млрд рублей. Продажи в страны ближнего зарубежья снизились более чем в два раза с 2,4 млрд до 837 млн рублей, однако выручка от торговли со странами дальнего зарубежья выросла в пять раз до 3,5 млрд рублей.

Ранее БСК сообщала о рекордных показателях по валовой выработке основной продукции за январь — июнь. В первом полугодии предприятие увеличило производство бикарбоната натрия на 37% до 112 тысяч тонн, смолы ПВХ на 8% до 140,5 тысячи тонн и кальцинированной соды на 5% до 939 тысяч тонн.

«Увеличение объема выпуска основной продукции, а также повышение спроса на основных рынках потребления продукции АО "БСК" позволило компании продемонстрировать хорошие финансовые показатели по итогам отчетного периода, Оперативное реагирование менеджмента на изменения глобального рынка позволяет нашему предприятию сохранять лидирующие позиции на рынке», — прокомментировал генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

В отчете значится, что компания получила несколько коммерческих предложений о поставке известняка, необходимого для покрытия 80% потребностей компании. Доставка сырья из АО «Березняковский содовый завод» («дочка» БСК), разрабатывающего Костанокский участок Чаньвиньского месторождения в Пермском крае, будет использоваться лишь в крайнем случае. Это объясняется тем, что данный источник сырья является самым дорогостоящим, так как требует инвестиций для увеличения мощности карьера и дробильно-сортировочной фабрики пермского предприятия, а также увеличения пропускной способности перегона.

На сегодняшний день основным источником сырья для БСК является камень-известняк месторождения Шах-Тау. Балансовых запасов месторождения хватит для работы предприятия до 2024 года, с учетом разработки забалансовых запасов — до 2027 года. Компания ведет переоценку запасов месторождения, отчеты научно-исследовательских работ показали, что они составляют порядка 80 млн тонн известняка, что позволит продлить срок добычи на месторождении до 2044 года.

В июне гендиректор БСК анонсировал, что инвестиции компании в развитие сырьевой базы с 2021 по 2030 годы составят около 10 млрд рублей. Всего в модернизацию и создание новых производств, цифровую трансформацию и на ремонтный фонд за этот период планируется направить свыше 301 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, Росимущество должно передать в собственность Башкирии 634 174 обыкновенных акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК), что составляет 38,3% уставного капитала общества, до 6 сентября. Указ о передаче в собственность республики акций подписал в июне президент страны Владимир Путин. Под управление «Регионального фонда» переданы еще 11,7% акций предприятия, таким образом, регион управляет контрольным пакетом компании, но 57,43% ценных бумаг остаются в собственности страны.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов в разговоре с РБК Уфа назвал рост чистой прибыли «Башкирской содовой компании» в первом полугодии 2021 года на 43% «сильным результатом». По его мнению, увеличение финансовых показателей может быть связано с возросшим спросом на российскую соду за рубежом. Однако делать прогнозы по финансовым итогам года аналитик не спешит в связи со сменой собственников предприятия.

Авторы
Теги