Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
В Севастополе военного отравили в колонию за отказ от мобилизации Политика, 01:09
На Украине предупредили о риске превращения полей на юге страны в пустыни Политика, 00:54
Гросси возглавит миссию по ротации экспертов на Запорожской АЭС Политика, 00:51
Белый дом оценил, до какого срока хватит денег на поддержку Украины Политика, 00:29
Названы самые популярные автомобили в России. Сколько они стоят Авто, 00:20
Аммиакопровод в Харьковской области второй день подряд попал под обстрел Политика, 00:13
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Недвижимость, 00:05
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Небензя назвал подрыв плотины Каховской ГЭС «немыслимым преступлением» Политика, 00:05
ЦБ выявил рост фирм-однодневок после запуска антиотмывочного «светофора» Финансы, 00:00
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 06 июн, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 06 июн, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 06 июн, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 06 июн, 23:13
Херсонские власти сообщили об ухудшении ситуации после прорыва ГЭС Политика, 06 июн, 23:04
Башкортостан ,  
0 

Чистая прибыль БСК в первом полугодии выросла на 43%

Фото: АО "БСК"
Фото: АО "БСК"

Чистая прибыль «Башкирской содовой компании» по итогам первого полугодия 2021 года увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 8,6 млрд рублей, следует из промежуточной финансовой отчётности предприятия по МСФО.

Выручка компании за отчетный период выросла на 20% до 36,7 млрд рублей. На рост показателя повлияло увеличение выручки от продажи продукции электролиза и дальнейшей переработки (ПВХ, каустической соды и пр.) с 10,8 до 17 млрд рублей. В сегменте «продукция переработки известняка» выручка осталась на уровне прошлого года и составила 18,8 млрд рублей.

Объем продаж всех видов продукции компании на внутреннем рынке в первом полугодии составил 28,5 млрд, увеличившись на 4,1 млрд. Выручка от торговли на территории Таможенного союза выросла на 20% до 3,3 млрд рублей. Продажи в страны ближнего зарубежья снизились более чем в два раза с 2,4 млрд до 837 млн рублей, однако выручка от торговли со странами дальнего зарубежья выросла в пять раз до 3,5 млрд рублей.

Ранее БСК сообщала о рекордных показателях по валовой выработке основной продукции за январь — июнь. В первом полугодии предприятие увеличило производство бикарбоната натрия на 37% до 112 тысяч тонн, смолы ПВХ на 8% до 140,5 тысячи тонн и кальцинированной соды на 5% до 939 тысяч тонн.

«Увеличение объема выпуска основной продукции, а также повышение спроса на основных рынках потребления продукции АО "БСК" позволило компании продемонстрировать хорошие финансовые показатели по итогам отчетного периода, Оперативное реагирование менеджмента на изменения глобального рынка позволяет нашему предприятию сохранять лидирующие позиции на рынке», — прокомментировал генеральный директор БСК Эдуард Давыдов.

В отчете значится, что компания получила несколько коммерческих предложений о поставке известняка, необходимого для покрытия 80% потребностей компании. Доставка сырья из АО «Березняковский содовый завод» («дочка» БСК), разрабатывающего Костанокский участок Чаньвиньского месторождения в Пермском крае, будет использоваться лишь в крайнем случае. Это объясняется тем, что данный источник сырья является самым дорогостоящим, так как требует инвестиций для увеличения мощности карьера и дробильно-сортировочной фабрики пермского предприятия, а также увеличения пропускной способности перегона.

На сегодняшний день основным источником сырья для БСК является камень-известняк месторождения Шах-Тау. Балансовых запасов месторождения хватит для работы предприятия до 2024 года, с учетом разработки забалансовых запасов — до 2027 года. Компания ведет переоценку запасов месторождения, отчеты научно-исследовательских работ показали, что они составляют порядка 80 млн тонн известняка, что позволит продлить срок добычи на месторождении до 2044 года.

В июне гендиректор БСК анонсировал, что инвестиции компании в развитие сырьевой базы с 2021 по 2030 годы составят около 10 млрд рублей. Всего в модернизацию и создание новых производств, цифровую трансформацию и на ремонтный фонд за этот период планируется направить свыше 301 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, Росимущество должно передать в собственность Башкирии 634 174 обыкновенных акции АО «Башкирская содовая компания» (БСК), что составляет 38,3% уставного капитала общества, до 6 сентября. Указ о передаче в собственность республики акций подписал в июне президент страны Владимир Путин. Под управление «Регионального фонда» переданы еще 11,7% акций предприятия, таким образом, регион управляет контрольным пакетом компании, но 57,43% ценных бумаг остаются в собственности страны.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов в разговоре с РБК Уфа назвал рост чистой прибыли «Башкирской содовой компании» в первом полугодии 2021 года на 43% «сильным результатом». По его мнению, увеличение финансовых показателей может быть связано с возросшим спросом на российскую соду за рубежом. Однако делать прогнозы по финансовым итогам года аналитик не спешит в связи со сменой собственников предприятия.

Авторы
Теги