Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

БСК отчиталась о рекордных показателях после передачи акций государству

Производство товарной продукции Башкирской содовой компании в первом полугодии выросло на 26%.
Фото: БСК
Фото: БСК

Прибыль от продаж Башкирской содовой компании в первом полугодии 2021 года составила 10,5 млрд рублей. Это на 42% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка АО «БСК» за это же время выросла на 24% до 28,5 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании. Рентабельность товарной продукции составила 60%, что на 13% выше аналогичного периода 2020 года. Эти показатели достигли своего максимума за всю историю деятельности предприятия.

Торговый дом «Башхим», который занимается реализацией продукции БСК, отчитался о росте экспортных поставок на 30% до 7,6 млрд рублей. В общей сложности за 6 месяцев 2021 года на предприятии произведено товарной продукции в действующих ценах на 28,3 млрд рублей, что на 26% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Компания увеличила производство бикарбоната натрия на 37% до 112 тысяч тонн, смолы ПВХ на 8% до 140,5 тысячи тонн и кальцинированной соды на 5% до 939 тысяч тонн.

По словам генерального директора АО «БСК» Эдуарда Давыдова, достижение рекордных показателей в первом полугодии текущего года стало возможно после перехода компании под управление республики.

«Компания ставит перед собой амбициозные задачи, в числе которых: модернизация действующих и строительство новых производств, снижение экологической напряженности в регионе», — сказал Давыдов.

Как сообщал РБК Уфа, в ближайшие десять лет БСК планирует провести масштабную модернизацию и расширение производства. Компания намерена вложить в развитие 340 млрд рублей, из которых 50–100 млрд рублей потребуются до 2024 года. По словам премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, республике, возможно, придется временно отказаться от дивидендов компании, чтобы дать ей возможность воплотить планы. До 2026 года на предприятии планируют реализовать ряд проектов, направленных на устранение рисков, влияющих на развитие компании. К их числу эксперты относят ограниченность сырьевых запасов, экологические проблемы и износ основных средств и оборудования. После купирования негативных факторов компания перейдет на этап интенсивного развития.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов назвал резкий рост показателей БСК в 2021 году закономерным.

«Надо признать, что в последние годы наблюдались противоречия между БСК и региональными властями, которые разрешились переходом компании под контроль государства. И это дало свой положительный эффект, который стал результатом появившегося тесного взаимодействия между БСК и правительством РБ. Но это не единственная причина роста показателей. Надо понимать, что сравниваются кризисный 2020 и восстановительный 2021 годы, поэтому наблюдается такой рост. Другим фактором, обеспечившим рост доходов БСК, стал рост цен на соду на мировых рынках в сочетании с ростом курса доллара. При себестоимости в рублях экспортные контракты стали приносить большую прибыль», — сказал Тузов.

Кроме того, по словам эксперта, исчезли риски претензий со стороны руководства региона к компании, которые сдерживали развитие БСК при прежних собственниках.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18
Депутат Бурматов оценил идею отправлять бродячих собак на спецоперацию Общество, 21:12
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ Инвестиции, 21:12