Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Садовое кольцо» готово возобновить строительство на объектах «Госстроя»

Компания добивается восстановления договора подряда в суде. Кроме того, в Арбитраже рассматриваются иски о банкротстве трех компаний «Госстроя»
Фото: ГК "Садовое кольцо"
Фото: ГК "Садовое кольцо"

ГК «Садовое кольцо», выступающее инвестором достройки проблемных объектов ГК «Госстрой» экс-депутата уфимского горсовета Кирилла Бадикова, направила его представителям письмо с призывом отозвать отказ от исполнения договора генподряда. Компания требует согласовать новый график финансирования достройки домов в жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Дом на Ленина» и «Белая река». Ответа от представителей «Госстроя» пока не поступило.

Работы по строительству указанных ЖК «Садовое кольцо» вынужденно приостановило в марте 2022 года из-за одностороннего расторжения контрактов со стороны Бадикова. В апреле инвестор направил заявления в суд к компаниям «Госстроя» ООО «Герал», «Госстрой-Стандарт» и «СУ-2 Госстрой» с требованием признать отказ от исполнения договора генподряда недействительным. Иски были приняты к производству в июле и августе, рассмотрение дела было отложено — следующие заседания назначены на 19 и 22 сентября и 12 октября.

ООО «СУ-2 Госстрой» застраивало ЖК «Эрмитаж Горсовет», компания «Герал» выступала застройщиком «Белой реки», «Госстрой-Стандарт» — ЖК «Дом на Ленина».

В конце апреля Минстрой Башкирии сообщил, что для достройки трех проблемных ЖК указанные компании необходимо обанкротить, после чего назначенный в них конкурсный управляющий сможет подписать документы, позволяющие «Садовому кольцу» возобновить работу. Инициатором банкротства фирм «Госстроя» выступил федеральный Фонд защиты прав дольщиков — два дела поступили в Арбитраж Башкирии в апреле. В феврале на банкротство «СУ-2 Госстрой» подал гражданин Юрий Храмов, в апреле фонд также вступил в это дело. Все три иска были приняты к производству летом, предыдущие заседания были отложены, и теперь суд рассмотрит дела 6, 7 и 22 сентября.

Дольщица ЖК «Дом на Ленина» Светлана Юлмухаметова ждет свою квартиру с 2017 года. В разговоре с РБК Уфа она рассказала, что одно из заседаний по указанным делам было перенесено якобы из-за пришедшей на него толпы дольщиков и из-за ходатайства юристов «Госстроя» на ознакомление с документами.

«Первое заседание было по "Эрмитажу Горсовет". Туда пришли представители Минстроя, Фонда, представители Бадикова и два дольщика. Заседание перенесли, потому что, как они сказали, "пришла толпа дольщиков ", хотя были всего два человека, и по причине того, что юристы Бадикова запросили документы на ознакомление. Судья Вячеслав Чернов перенес [рассмотрение] по той причине, что не хватило мест: было три стульчика, а представителей пять. Фонд добивается банкротства Бадикова, потому что у него нет ресурсов, чтобы строить. У него абсолютно ничего нет — ни возможностей, ни ресурсов. У нас есть инвесторы – "Садовое кольцо", они хотят дома достроить. На самом деле нам остается только надежда, потому что никто не может повлиять на суд и на Бадикова. Такое чувство, что нас хотят взять измором», — говорит Юлмухаметова.

В «Садовом кольце» отмечают, что прошедшие по указанным делам судебные заседания подтвердили опасения группы компаний: «Бадиков и его представители любыми способами будут пытаться противодействовать решению проблемы обманутых дольщиков».

«Несмотря на прочность позиции истца — Фонда развития территорий, выступающего за банкротство несостоятельных компаний, представители Бадикова прибегают к юридическим уловкам, чтобы всячески затянуть процесс. Не столь важно, в чем они заключаются, — главное, что это удлиняет сроки рассмотрения дел. Однако полагаем, что эти попытки не возымеют долгосрочного успеха», — говорится в сообщении компании.

В ГК «Садовое кольцо» подчеркнули, что признаки банкротства компаний «Госстрой-Стандарт», «Герал» и «СУ-2 Госстрой» несомненны и судебная практика в данном случае на стороне дольщиков. В компании также отмечают, что «сделают все возможное для ускорения процесса» в случае привлечения к искам в качестве третьего лица.

Связаться с представителями «Госстроя» на момент публикации материала не удалось.

Как сообщал РБК Уфа, Кирилл Бадиков был задержан 25 марта по обвинению в мошенничестве при строительстве ЖК «Московский», во время следствия он находится под стражей. Владельца «Госстроя» обвиняют в выводе через подставные фирмы большей части средств дольщиков, привлеченных для строительства указанного жилого комплекса. Четыре компании, возводившие в «Московском» высотки, признаны банкротами — «Литер 4», «Городские проекты», «Зеленая Роща» и «Высотки». По трем домам Фонд развития территорий принял решение о выплате компенсаций дольщикам.

Кириллу Бадикову 47 лет. Он был депутатом городского совета Уфы третьего и четвертого созывов в 2012–2016 и 2016–2021 годах, представлял партию ЛДПР. В четвертом созыве был заместителем председателя совета, председателем постоянной комиссии по связям с общественностью, внешним и межрегиональным связям.

Компания «СК С.Г.П.», входящая в «Садовое кольцо», подписала контракт о завершении строительства трех проблемных объектов «Госстроя» в марте 2020 года. Компания выступала в роли генерального подрядчика и гаранта качества работ, формальный статус застройщика сохранил за собой «Госстрой».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Издание Politico сообщило об угрозе топливного кризиса в Венгрии Экономика, 06:49
Иран осудил удары Израиля по порту города Ходейда в Йемене Политика, 06:49
В суде подтвердили участие Иванова в получении взятки данными налоговой Политика, 06:24
Власти Киева сообщили о падении обломков в одном из районов Политика, 06:13
В результате ДТП с автобусом в Приморье пострадали три человека Общество, 05:57
КНДР вновь направила шары с мусором на территорию Южной Кореи Политика, 05:34
Франция не допустила часть журналистов из России на Игры из-за шпионов Спорт, 05:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Венесуэлы введут сухой закон в дни выборов президента Политика, 05:10
CNN сообщил о намеках Зеленского на готовность к переговорам с Россией Политика, 04:42
Власти США рекомендовали американцам не посещать Бангладеш Политика, 04:40
В Белгороде и Шебекино объявили ракетную опасность Политика, 04:34
В Госэнергонадзоре обвинили Житомирскую область в невыключении света Политика, 04:09
МКБ подал иск к Euroclear на 11,4 млрд руб. Финансы, 03:59
Володин прибыл с рабочим визитом на Кубу Политика, 03:52