Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Садовое кольцо» готово возобновить строительство на объектах «Госстроя»

Компания добивается восстановления договора подряда в суде. Кроме того, в Арбитраже рассматриваются иски о банкротстве трех компаний «Госстроя»
Фото: ГК "Садовое кольцо"
Фото: ГК "Садовое кольцо"

ГК «Садовое кольцо», выступающее инвестором достройки проблемных объектов ГК «Госстрой» экс-депутата уфимского горсовета Кирилла Бадикова, направила его представителям письмо с призывом отозвать отказ от исполнения договора генподряда. Компания требует согласовать новый график финансирования достройки домов в жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Дом на Ленина» и «Белая река». Ответа от представителей «Госстроя» пока не поступило.

Работы по строительству указанных ЖК «Садовое кольцо» вынужденно приостановило в марте 2022 года из-за одностороннего расторжения контрактов со стороны Бадикова. В апреле инвестор направил заявления в суд к компаниям «Госстроя» ООО «Герал», «Госстрой-Стандарт» и «СУ-2 Госстрой» с требованием признать отказ от исполнения договора генподряда недействительным. Иски были приняты к производству в июле и августе, рассмотрение дела было отложено — следующие заседания назначены на 19 и 22 сентября и 12 октября.

ООО «СУ-2 Госстрой» застраивало ЖК «Эрмитаж Горсовет», компания «Герал» выступала застройщиком «Белой реки», «Госстрой-Стандарт» — ЖК «Дом на Ленина».

В конце апреля Минстрой Башкирии сообщил, что для достройки трех проблемных ЖК указанные компании необходимо обанкротить, после чего назначенный в них конкурсный управляющий сможет подписать документы, позволяющие «Садовому кольцу» возобновить работу. Инициатором банкротства фирм «Госстроя» выступил федеральный Фонд защиты прав дольщиков — два дела поступили в Арбитраж Башкирии в апреле. В феврале на банкротство «СУ-2 Госстрой» подал гражданин Юрий Храмов, в апреле фонд также вступил в это дело. Все три иска были приняты к производству летом, предыдущие заседания были отложены, и теперь суд рассмотрит дела 6, 7 и 22 сентября.

Дольщица ЖК «Дом на Ленина» Светлана Юлмухаметова ждет свою квартиру с 2017 года. В разговоре с РБК Уфа она рассказала, что одно из заседаний по указанным делам было перенесено якобы из-за пришедшей на него толпы дольщиков и из-за ходатайства юристов «Госстроя» на ознакомление с документами.

«Первое заседание было по "Эрмитажу Горсовет". Туда пришли представители Минстроя, Фонда, представители Бадикова и два дольщика. Заседание перенесли, потому что, как они сказали, "пришла толпа дольщиков ", хотя были всего два человека, и по причине того, что юристы Бадикова запросили документы на ознакомление. Судья Вячеслав Чернов перенес [рассмотрение] по той причине, что не хватило мест: было три стульчика, а представителей пять. Фонд добивается банкротства Бадикова, потому что у него нет ресурсов, чтобы строить. У него абсолютно ничего нет — ни возможностей, ни ресурсов. У нас есть инвесторы – "Садовое кольцо", они хотят дома достроить. На самом деле нам остается только надежда, потому что никто не может повлиять на суд и на Бадикова. Такое чувство, что нас хотят взять измором», — говорит Юлмухаметова.

В «Садовом кольце» отмечают, что прошедшие по указанным делам судебные заседания подтвердили опасения группы компаний: «Бадиков и его представители любыми способами будут пытаться противодействовать решению проблемы обманутых дольщиков».

«Несмотря на прочность позиции истца — Фонда развития территорий, выступающего за банкротство несостоятельных компаний, представители Бадикова прибегают к юридическим уловкам, чтобы всячески затянуть процесс. Не столь важно, в чем они заключаются, — главное, что это удлиняет сроки рассмотрения дел. Однако полагаем, что эти попытки не возымеют долгосрочного успеха», — говорится в сообщении компании.

В ГК «Садовое кольцо» подчеркнули, что признаки банкротства компаний «Госстрой-Стандарт», «Герал» и «СУ-2 Госстрой» несомненны и судебная практика в данном случае на стороне дольщиков. В компании также отмечают, что «сделают все возможное для ускорения процесса» в случае привлечения к искам в качестве третьего лица.

Связаться с представителями «Госстроя» на момент публикации материала не удалось.

Как сообщал РБК Уфа, Кирилл Бадиков был задержан 25 марта по обвинению в мошенничестве при строительстве ЖК «Московский», во время следствия он находится под стражей. Владельца «Госстроя» обвиняют в выводе через подставные фирмы большей части средств дольщиков, привлеченных для строительства указанного жилого комплекса. Четыре компании, возводившие в «Московском» высотки, признаны банкротами — «Литер 4», «Городские проекты», «Зеленая Роща» и «Высотки». По трем домам Фонд развития территорий принял решение о выплате компенсаций дольщикам.

Кириллу Бадикову 47 лет. Он был депутатом городского совета Уфы третьего и четвертого созывов в 2012–2016 и 2016–2021 годах, представлял партию ЛДПР. В четвертом созыве был заместителем председателя совета, председателем постоянной комиссии по связям с общественностью, внешним и межрегиональным связям.

Компания «СК С.Г.П.», входящая в «Садовое кольцо», подписала контракт о завершении строительства трех проблемных объектов «Госстроя» в марте 2020 года. Компания выступала в роли генерального подрядчика и гаранта качества работ, формальный статус застройщика сохранил за собой «Госстрой».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
США наложат вето на признание государственности Палестины Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14