Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Самую большую в ПФО школу в Уфе не сдали из-за срыва поставок электроники

Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В Уфе из-за санкций не успели сдать в эксплуатацию образовательный центр со школой, детским садом и спортивным блоком в микрорайоне Инорс. Об этом сообщил вице-премьер правительства Башкирии Алан Марзаев. Причиной срыва сроков он назвал перебои в поставке электронного оборудования. Подрядчику поставили новый срок — объект должен быть сдан до конца 2022 года.

«Это один из ряда таких универсальных центров, которые мы реализуем в республике. Вышли на финишную прямую, планировали закончить к 1 сентября, но вследствие санкционного давления, сорвались поставки электронного оборудования, предназначенного для оснащения школы. Решим эту проблему, и откроем объект в декабре текущего года», — рассказал Марзаев.

Строительство школы на 1650 учеников началось в 2019 году. Площадь объекта составляет 25 тыс. кв. м. По данным правительства республики, образовательный центр будет самой крупной школой в Приволжском федеральном округе. В начале августа на стройплощадке побывал вице-премьер Азат Бадранов. Он также сообщал о проблемах с поставками оборудования. По его данным, школу должны сдать в начале третьей учебной четверти, то есть в январе 2023 года.

«Санкционное давление отодвинуло сроки строительства и сдачи школы. Многие материалы и оборудование подорожали в 10–20 раз. Все это повлекло цепочку проблем, но сегодня мы с коллегами окончательно обсудили и нашли все необходимые решения. В третьей четверти учебного года дети Инорса начнут здесь учиться», — заявил тогда Бадранов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2019 году «Фирма СУ-10» Валерия Мансурова получила заказ на строительство четырехэтажного образовательного центра на 1650 мест в школе и 345 мест в детском саду. По данным на портале госзакупок, компания получила за работы 1,17 млрд рублей. Проект не был завершен. Стороны расторгли контракт по соглашению в мае 2022 года. Эта же компания в 2018 году получила заказ на строительство первого этапа центра — корпуса детского сада за 244 млн рублей. «Фирме СУ-10» заплатили 241,9 млн рублей. Контракт также был расторгнут по соглашению сторон в марте 2020 года.

В июне 2022 года для завершения объекта была проведена еще одна закупка, победителем стало уфимское ООО «Строительно-монтажная компания-10» (СМК-10). При начальной максимальной цене 169,3 млн рублей предприятие взялось выполнить работы за 168,5 млн рублей. Компания стала единственным участником торгов. Согласно условиям контракта, генеральный подрядчик должен провести работы в рамках второго этапа строительства общеобразовательной школы со спортивным блоком и детским садом в квартале улиц Ферина, Сельской Богородской, Лесунова и бульвара Баландина. Предстоит обустроить кровлю, паро- и гидроизоляцию, поставить перегородки, смонтировать окна и двери, провести внутреннюю отделку, электромонтажные работы, благоустройство и озеленение территории и другие виды работ. По контракту, строительство должно было завершиться в августе 2022 года.

По данным РБК Компании, ООО «СМК-10» зарегистрировано в Уфе. Учредителем выступает владелица «Фирмы СУ-10» Лилия Мансурова. Фактическим бенефициаром является предприниматель Валерий Мансуров. В марте 2022 года стало известно, что бизнесмена задержали в Москве по подозрению в покушении на дачу взятки в размере 30 млн рублей. По версии следствия, бизнесмен пытался подкупить высокопоставленного сотрудника налоговой службы. Мансурова отправили под домашний арест.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24