Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Регфонд Башкирии получил 1 млрд прибыли, несмотря на проигрыш «Уралсибу»
Регфонд рассчитывал взыскать с банка 1,3 млрд, но получил окончательный отказ Верховного суда РФ
Фото: Олег Яровиков

АО «Региональный фонд», принадлежащее правительству Башкирии, обнародовало финансовые итоги деятельности в 2016 году. Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, фонд получил чистую прибыль в размере 951,5 млн рублей после прошлогоднего убытка в 7 млрд рублей. Ранее собеседники РБК-Уфа в правительстве Башкирии связывали убыток Регфонда с решением банка «Уралсиб» списать субординированный депозит фонда. Это решение банка оспаривалось в судебных инстанциях всех уровней: окончательное решение Верховного суда РФ вынесено в августе. «Региональному фонду» отказано в судебных претензиях на 1,3 млрд рублей.

Как следует из определения Верховного суда РФ, Регфонду Башкирии отказано в праве передать кассационную жалобу в коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Ранее иск Регфонда рассматривался в нескольких судебных инстанциях. Регфонд требовал отменить одностороннее решение «Уралсиба» о прекращении обязательств по договору субординированного депозита и взыскать суммарно более 1,3 млрд – сюда входят проценты по вкладу, комиссия за просрочку исполнения обязательство по уплате процентов и т.д. Суды всех инстанций сочли, что банк имел право принять такое решение, и отказал Регфонду в выплатах, о которых было заявлено в иске.

Ранее РБК-Уфа писал, что по мнению республиканских чиновников, республика «имеет очень хорошие шансы восстановить обязательства» банка через суд исходя из существующей судебной практики. Решение «Уралсиба» расторгнуть договоры было связано с процедурами санации банка, начатыми ЦБ РФ в 2015 году. Субординированный депозит Регфонда был размещен в «Уралсибе» в 2008 году в качестве меры поддержки банка Республикой Башкортостан.

Наряду с появлением чистой прибыли, фонд резко увеличил кредиторскую задолженность – с 0,5 до 12,4 млрд рублей. «Региональный фонд» является инвестиционной компанией Башкирии и инструментом поддержки приоритетных инвестпроектов. Ему принадлежат доли Башкирии в крупных предприятиях, в том числе «Башкирской содовой компании». Госдоля последней (38,3%) была передана Регфонду в этом году после длительных согласований процедуры в ФАС.