Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Регфонд Башкирии получил 1 млрд прибыли, несмотря на проигрыш «Уралсибу»
Регфонд рассчитывал взыскать с банка 1,3 млрд, но получил окончательный отказ Верховного суда РФ
Фото: Олег Яровиков

АО «Региональный фонд», принадлежащее правительству Башкирии, обнародовало финансовые итоги деятельности в 2016 году. Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, фонд получил чистую прибыль в размере 951,5 млн рублей после прошлогоднего убытка в 7 млрд рублей. Ранее собеседники РБК-Уфа в правительстве Башкирии связывали убыток Регфонда с решением банка «Уралсиб» списать субординированный депозит фонда. Это решение банка оспаривалось в судебных инстанциях всех уровней: окончательное решение Верховного суда РФ вынесено в августе. «Региональному фонду» отказано в судебных претензиях на 1,3 млрд рублей.

Как следует из определения Верховного суда РФ, Регфонду Башкирии отказано в праве передать кассационную жалобу в коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Ранее иск Регфонда рассматривался в нескольких судебных инстанциях. Регфонд требовал отменить одностороннее решение «Уралсиба» о прекращении обязательств по договору субординированного депозита и взыскать суммарно более 1,3 млрд – сюда входят проценты по вкладу, комиссия за просрочку исполнения обязательство по уплате процентов и т.д. Суды всех инстанций сочли, что банк имел право принять такое решение, и отказал Регфонду в выплатах, о которых было заявлено в иске.

Ранее РБК-Уфа писал, что по мнению республиканских чиновников, республика «имеет очень хорошие шансы восстановить обязательства» банка через суд исходя из существующей судебной практики. Решение «Уралсиба» расторгнуть договоры было связано с процедурами санации банка, начатыми ЦБ РФ в 2015 году. Субординированный депозит Регфонда был размещен в «Уралсибе» в 2008 году в качестве меры поддержки банка Республикой Башкортостан.

Наряду с появлением чистой прибыли, фонд резко увеличил кредиторскую задолженность – с 0,5 до 12,4 млрд рублей. «Региональный фонд» является инвестиционной компанией Башкирии и инструментом поддержки приоритетных инвестпроектов. Ему принадлежат доли Башкирии в крупных предприятиях, в том числе «Башкирской содовой компании». Госдоля последней (38,3%) была передана Регфонду в этом году после длительных согласований процедуры в ФАС.