Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Регфонд Башкирии получил 1 млрд прибыли, несмотря на проигрыш «Уралсибу»
Регфонд рассчитывал взыскать с банка 1,3 млрд, но получил окончательный отказ Верховного суда РФ
Фото: Олег Яровиков

АО «Региональный фонд», принадлежащее правительству Башкирии, обнародовало финансовые итоги деятельности в 2016 году. Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, фонд получил чистую прибыль в размере 951,5 млн рублей после прошлогоднего убытка в 7 млрд рублей. Ранее собеседники РБК-Уфа в правительстве Башкирии связывали убыток Регфонда с решением банка «Уралсиб» списать субординированный депозит фонда. Это решение банка оспаривалось в судебных инстанциях всех уровней: окончательное решение Верховного суда РФ вынесено в августе. «Региональному фонду» отказано в судебных претензиях на 1,3 млрд рублей.

Как следует из определения Верховного суда РФ, Регфонду Башкирии отказано в праве передать кассационную жалобу в коллегию по экономическим спорам ВС РФ. Ранее иск Регфонда рассматривался в нескольких судебных инстанциях. Регфонд требовал отменить одностороннее решение «Уралсиба» о прекращении обязательств по договору субординированного депозита и взыскать суммарно более 1,3 млрд – сюда входят проценты по вкладу, комиссия за просрочку исполнения обязательство по уплате процентов и т.д. Суды всех инстанций сочли, что банк имел право принять такое решение, и отказал Регфонду в выплатах, о которых было заявлено в иске.

Ранее РБК-Уфа писал, что по мнению республиканских чиновников, республика «имеет очень хорошие шансы восстановить обязательства» банка через суд исходя из существующей судебной практики. Решение «Уралсиба» расторгнуть договоры было связано с процедурами санации банка, начатыми ЦБ РФ в 2015 году. Субординированный депозит Регфонда был размещен в «Уралсибе» в 2008 году в качестве меры поддержки банка Республикой Башкортостан.

Наряду с появлением чистой прибыли, фонд резко увеличил кредиторскую задолженность – с 0,5 до 12,4 млрд рублей. «Региональный фонд» является инвестиционной компанией Башкирии и инструментом поддержки приоритетных инвестпроектов. Ему принадлежат доли Башкирии в крупных предприятиях, в том числе «Башкирской содовой компании». Госдоля последней (38,3%) была передана Регфонду в этом году после длительных согласований процедуры в ФАС.