Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28
Башкортостан ,  
0 
Башкирия будет судиться с банком «Уралсиб»
«Уралсиб» списал долг перед Башкирией в 6 млрд рублей, но республика будет оспаривать это решение в суде
Фото: Яндекс.Панорамы.

Банк «Уралсиб» в 2015 году списал 21 млрд. рублей субординированных кредитов. В том числе, на 6 млрд руб. перед АО «Региональный фонд», принадлежащем Башкирии. Как уже рассказывал РБК, только это и доход в 50,2 млрд руб. от первоначального признания займов на финансовое оздоровление, полученных от АСВ, позволили банку показать прибыль, а не убыток как годом ранее (тогда он составил 9,7 млрд рублей).

По данным РБК-Уфа, «Региональный фонд» предоставил банку кредит еще в 2008 году. После принятия решения о санации «Уралсиба», Центробанк, с ссылкой на новое федеральное законодательство, аннулировал несколько субординированных кредитов, в том числе и выданный в Башкирии. Республика с этим решением не согласна и будет оспаривать его в суде.

- Это требование федерального закона распространяется только на будущее отношения, а не на ранее выданные кредиты. Мы считаем, что имеем очень хорошие шансы восстановить обязательства. В похожую ситуацию попали еще два банка и есть два разных судебных решения. В конце июля будет разбирательство на уровне кассации, которое сформирует практику решений по таким вопросам. Мы в своей позиции уверены, - рассказал РБК-Уфа министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев.

АО «Региональный фонд» на сто процентов принадлежит Минземимущества республики. По данным сервиса «Картотека», уставной капитал 19,1 млрд рублей. Создан в 2007 году для поддержки приоритетных инвестиционных проектов, входит в перечень стратегических предприятий республики и число крупнейших налогоплательщиков.

Ранее бизнесмен Владимир Коган, осенью 2015 года ставший санатором «Уралсиба», рассказывал, что занимается сокращением издержек в банке, а также что поставил команде задачу окончательно согласовать план развития «Уралсиба» с регулятором до лета 2016 года.