Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество
Власти Башкирии анонсируют создание пяти организаций для помощи бизнесу
Башкортостан, 02 ноя 2016, 14:08
0
Власти Башкирии анонсируют создание пяти организаций для помощи бизнесу
Список того, что еще нужно открыть, изложен в «Стратегии развития предпринимательства–2030»
Фото: Олег Яровиков

Для того, чтобы увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии, власти обсуждают создание, как минимум, пяти новых организаций, которые проводили бы политику государства в этой сфере. Они перечислены в «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», проект которой опубликован профильным госкомитетом. Основным стратегическим ориентиром в документе названо увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте с нынешних 31,8% до 40%.

Как писал РБК-Уфа, нынешние показатели участия малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии неоднородны. По четырем основным параметрам из восьми республика имеет показатели выше среднероссийских, по остальным – ниже. В первую группу входит, помимо собственно доли малого и среднего бизнеса в ВРП, число занятых в этой сфере в общем количестве занятых. Во вторую – доля инновационной продукции, участие в экспорте, производительность труда. По количеству представителей малого и среднего бизнеса на тысячу жителей Башкирия занимает 75 строчку среди российских регионов, что накануне вызвало критику главы республики Рустэма Хамитова: «Это провал, недопустимо позорное место».

В «Стратегии-2030» заложено создание пяти новых организаций: Региональной лизинговой компании (с привлечением средств федерального и республиканского бюджетов), Центра партнерского банкинга (его соучредителем должен выступить Национальный банк Башкирии), сети центров компетенций и делового сопровождения, R&D Центра, который будет обеспечивать взаимосвязь малых инновационных предприятий в рамках кластеров (он должен появиться на базе Торгово-промышленной палаты) и организации по поддержке экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса. Эти структуры могут появиться в течение 13 лет, намеченных для реализации «Стратегии», поэтому какие-либо детали по их финансовому обеспечению не раскрываются.

Кроме того, документ предполагает усиление роли ряда уже существующих структур. В их числе названы АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса» (предполагается расширение сети ее организаций в районах), АНО «Центр франчайзинга», Центр кластерного развития, сертификационные и субконтрактные центры, операторы информационно-коммуникационных структур для фермеров и социальных предпринимателей.

Сегодня кураторы одного из уже существующих инструментов развития малого бизнеса – регионального компонента федеральной программы «Ты – предприниматель» – отчитались о предварительных итогах работы в 2016 году. Программа предполагает обучение, консультирование и отчасти акселерацию молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, готовой открыть собственный бизнес. По данным, озвученным кураторами, в этом году федеральный бюджет выделил на эту программу для Башкирии 12 млн рублей (это второе место по России по величине финансирования). При этом целевые показатели по количеству обучаемых перевыполнены (5200 человек против заявленных 5000), а заложенное в план количество тех участников программы, кто зарегистрировался как предприниматель, еще не достигнуто. Документы на ИП или ООО оформили всего 47 человек при плане в 150.