Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии анонсируют создание пяти организаций для помощи бизнесу

Список того, что еще нужно открыть, изложен в «Стратегии развития предпринимательства–2030»
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Для того, чтобы увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии, власти обсуждают создание, как минимум, пяти новых организаций, которые проводили бы политику государства в этой сфере. Они перечислены в «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», проект которой опубликован профильным госкомитетом. Основным стратегическим ориентиром в документе названо увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте с нынешних 31,8% до 40%.

Как писал РБК-Уфа, нынешние показатели участия малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии неоднородны. По четырем основным параметрам из восьми республика имеет показатели выше среднероссийских, по остальным – ниже. В первую группу входит, помимо собственно доли малого и среднего бизнеса в ВРП, число занятых в этой сфере в общем количестве занятых. Во вторую – доля инновационной продукции, участие в экспорте, производительность труда. По количеству представителей малого и среднего бизнеса на тысячу жителей Башкирия занимает 75 строчку среди российских регионов, что накануне вызвало критику главы республики Рустэма Хамитова: «Это провал, недопустимо позорное место».

В «Стратегии-2030» заложено создание пяти новых организаций: Региональной лизинговой компании (с привлечением средств федерального и республиканского бюджетов), Центра партнерского банкинга (его соучредителем должен выступить Национальный банк Башкирии), сети центров компетенций и делового сопровождения, R&D Центра, который будет обеспечивать взаимосвязь малых инновационных предприятий в рамках кластеров (он должен появиться на базе Торгово-промышленной палаты) и организации по поддержке экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса. Эти структуры могут появиться в течение 13 лет, намеченных для реализации «Стратегии», поэтому какие-либо детали по их финансовому обеспечению не раскрываются.

Кроме того, документ предполагает усиление роли ряда уже существующих структур. В их числе названы АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса» (предполагается расширение сети ее организаций в районах), АНО «Центр франчайзинга», Центр кластерного развития, сертификационные и субконтрактные центры, операторы информационно-коммуникационных структур для фермеров и социальных предпринимателей.

Сегодня кураторы одного из уже существующих инструментов развития малого бизнеса – регионального компонента федеральной программы «Ты – предприниматель» – отчитались о предварительных итогах работы в 2016 году. Программа предполагает обучение, консультирование и отчасти акселерацию молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, готовой открыть собственный бизнес. По данным, озвученным кураторами, в этом году федеральный бюджет выделил на эту программу для Башкирии 12 млн рублей (это второе место по России по величине финансирования). При этом целевые показатели по количеству обучаемых перевыполнены (5200 человек против заявленных 5000), а заложенное в план количество тех участников программы, кто зарегистрировался как предприниматель, еще не достигнуто. Документы на ИП или ООО оформили всего 47 человек при плане в 150.