Лента новостей
Все новости Башкортостан
Промсвязьбанк в Уфе рассказал о доступности кредитов малому бизнесу 11:40, Партнерский материал  Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» От кандидатов на должность главы «Башавтотранса» ждут антикризисный план 08:41  Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество
Власти Башкирии анонсируют создание пяти организаций для помощи бизнесу
Башкортостан, 02 ноя 2016, 14:08
0
Власти Башкирии анонсируют создание пяти организаций для помощи бизнесу
Список того, что еще нужно открыть, изложен в «Стратегии развития предпринимательства–2030»
Фото: Олег Яровиков

Для того, чтобы увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии, власти обсуждают создание, как минимум, пяти новых организаций, которые проводили бы политику государства в этой сфере. Они перечислены в «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», проект которой опубликован профильным госкомитетом. Основным стратегическим ориентиром в документе названо увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте с нынешних 31,8% до 40%.

Как писал РБК-Уфа, нынешние показатели участия малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии неоднородны. По четырем основным параметрам из восьми республика имеет показатели выше среднероссийских, по остальным – ниже. В первую группу входит, помимо собственно доли малого и среднего бизнеса в ВРП, число занятых в этой сфере в общем количестве занятых. Во вторую – доля инновационной продукции, участие в экспорте, производительность труда. По количеству представителей малого и среднего бизнеса на тысячу жителей Башкирия занимает 75 строчку среди российских регионов, что накануне вызвало критику главы республики Рустэма Хамитова: «Это провал, недопустимо позорное место».

В «Стратегии-2030» заложено создание пяти новых организаций: Региональной лизинговой компании (с привлечением средств федерального и республиканского бюджетов), Центра партнерского банкинга (его соучредителем должен выступить Национальный банк Башкирии), сети центров компетенций и делового сопровождения, R&D Центра, который будет обеспечивать взаимосвязь малых инновационных предприятий в рамках кластеров (он должен появиться на базе Торгово-промышленной палаты) и организации по поддержке экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса. Эти структуры могут появиться в течение 13 лет, намеченных для реализации «Стратегии», поэтому какие-либо детали по их финансовому обеспечению не раскрываются.

Кроме того, документ предполагает усиление роли ряда уже существующих структур. В их числе названы АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса» (предполагается расширение сети ее организаций в районах), АНО «Центр франчайзинга», Центр кластерного развития, сертификационные и субконтрактные центры, операторы информационно-коммуникационных структур для фермеров и социальных предпринимателей.

Сегодня кураторы одного из уже существующих инструментов развития малого бизнеса – регионального компонента федеральной программы «Ты – предприниматель» – отчитались о предварительных итогах работы в 2016 году. Программа предполагает обучение, консультирование и отчасти акселерацию молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, готовой открыть собственный бизнес. По данным, озвученным кураторами, в этом году федеральный бюджет выделил на эту программу для Башкирии 12 млн рублей (это второе место по России по величине финансирования). При этом целевые показатели по количеству обучаемых перевыполнены (5200 человек против заявленных 5000), а заложенное в план количество тех участников программы, кто зарегистрировался как предприниматель, еще не достигнуто. Документы на ИП или ООО оформили всего 47 человек при плане в 150.