Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
Власти Башкирии анонсируют создание пяти организаций для помощи бизнесу
Башкортостан, 02 ноя 2016, 14:08
0
Власти Башкирии анонсируют создание пяти организаций для помощи бизнесу
Список того, что еще нужно открыть, изложен в «Стратегии развития предпринимательства–2030»
Фото: Олег Яровиков

Для того, чтобы увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии, власти обсуждают создание, как минимум, пяти новых организаций, которые проводили бы политику государства в этой сфере. Они перечислены в «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», проект которой опубликован профильным госкомитетом. Основным стратегическим ориентиром в документе названо увеличение доли субъектов малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте с нынешних 31,8% до 40%.

Как писал РБК-Уфа, нынешние показатели участия малого и среднего бизнеса в экономике Башкирии неоднородны. По четырем основным параметрам из восьми республика имеет показатели выше среднероссийских, по остальным – ниже. В первую группу входит, помимо собственно доли малого и среднего бизнеса в ВРП, число занятых в этой сфере в общем количестве занятых. Во вторую – доля инновационной продукции, участие в экспорте, производительность труда. По количеству представителей малого и среднего бизнеса на тысячу жителей Башкирия занимает 75 строчку среди российских регионов, что накануне вызвало критику главы республики Рустэма Хамитова: «Это провал, недопустимо позорное место».

В «Стратегии-2030» заложено создание пяти новых организаций: Региональной лизинговой компании (с привлечением средств федерального и республиканского бюджетов), Центра партнерского банкинга (его соучредителем должен выступить Национальный банк Башкирии), сети центров компетенций и делового сопровождения, R&D Центра, который будет обеспечивать взаимосвязь малых инновационных предприятий в рамках кластеров (он должен появиться на базе Торгово-промышленной палаты) и организации по поддержке экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса. Эти структуры могут появиться в течение 13 лет, намеченных для реализации «Стратегии», поэтому какие-либо детали по их финансовому обеспечению не раскрываются.

Кроме того, документ предполагает усиление роли ряда уже существующих структур. В их числе названы АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса» (предполагается расширение сети ее организаций в районах), АНО «Центр франчайзинга», Центр кластерного развития, сертификационные и субконтрактные центры, операторы информационно-коммуникационных структур для фермеров и социальных предпринимателей.

Сегодня кураторы одного из уже существующих инструментов развития малого бизнеса – регионального компонента федеральной программы «Ты – предприниматель» – отчитались о предварительных итогах работы в 2016 году. Программа предполагает обучение, консультирование и отчасти акселерацию молодежи в возрасте от 14 до 30 лет, готовой открыть собственный бизнес. По данным, озвученным кураторами, в этом году федеральный бюджет выделил на эту программу для Башкирии 12 млн рублей (это второе место по России по величине финансирования). При этом целевые показатели по количеству обучаемых перевыполнены (5200 человек против заявленных 5000), а заложенное в план количество тех участников программы, кто зарегистрировался как предприниматель, еще не достигнуто. Документы на ИП или ООО оформили всего 47 человек при плане в 150.