Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

С золотодобывающей компании «Таналык» в Башкирии снова взыскали 605 млн

Ранее кассация отменила решения судов двух инстанций в связи с «двойной мерой взыскания»
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии вновь удовлетворил иск Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к ООО «Таналык». С компании взыскали 604,8 млн рублей по делу о порче земель при добыче золота в Баймакском районе. Об этом говорится в определении суда. Мотивировочная часть решения еще не опубликована. 

Таким образом, башкирский Арбитраж во второй раз вынес решение в пользу Росприроднадзора. Ведомство возбудило дело о порче плодородного слоя почвы на участке Таналыкская россыпь в октябре 2020 года. Ответчиками в арбитражном деле выступали московская фирма «Таналык» и администрация Баймакского района. Тогда специалисты ведомства выяснили, что компания, имевшая лицензию на добычу россыпного золота, разрабатывала земли открытым способом за пределами лицензионного участка. Общая площадь нарушенной почвы составила 48,4 тыс. кв. м.

В июне 2021 года Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Росприроднадзора, обязав «Таналык» выплатить 604,8 млн рублей, а обоих ответчиков — разработать и реализовать проект рекультивации участка. В ноябре 2021 года апелляционная инстанция оставила в силе взыскание всей суммы ущерба с компании.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июня 2022 года Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге отменил решения судов в Уфе и Челябинске в связи с тем, что к ответчику была применена «двойная мера взыскания», то есть помимо обязанности рекультивировать землю, с ответчика взыскали денежные средства за порчу этой же земли. Суд указал, что в подобных делах прежде всего рассматривается возможность физического восстановления природных ресурсов. Если это невозможно, то к виновной стороне применяется мера в виде денежного взыскания. В случае с «Таналыком» суды по требованию Росприроднадзора применили обе меры.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что Арбитражный суд Башкирии, скорее всего, учел замечания кассационного суда при вынесении нового решения. Юрист указал, что возмещение ущерба в натуре и в денежном выражении в целом не являются взаимоисключающими мерами ответственности за причинение вреда. Предполагается, что лицо, ответственное за экологический ущерб, вправе предпринять некие действия, направленные на его устранение. Однако если результатом этих действий не является полное устранение последствий, то компенсация в денежном выражении все еще возможна, говорит эксперт.

«В конкретном же споре, насколько я понимаю, речь не идет об осуществлении “Таналыком” мероприятий, направленных на возмещение ущерба в натуре в добровольном порядке, а об обязании разработать план таких мероприятий наравне с возмещением ущерба. Повторюсь, что в такой ситуации отмена этих постановлений судом кассационной инстанции выглядит вполне справедливо. Однако это не значит, что сами по себе требования о возмещении ущерба в денежном выражении или в натуре незаконны. Насколько я понимаю, при повторном рассмотрении дела Арбитражный суд удовлетворил требования о взыскании с “Таналыка” 604,8 млн рублей ущерба, тем не менее про удовлетворение требований обязать возместить ущерб еще и в натуре нам ничего не известно», — сказал Иккерт.

Претензии к золотодобытчикам в Баймакском районе возникли в 2020 году, когда в Башкирии была создана специальная межведомственная комиссия по недропользованию. «Таналык» обвинили в «варварском» уничтожении плодородной почвы при добыче золота открытым способом и игнорировании интересов местных жителей.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Таналык» зарегистрировано в 2017 году в Москве. Учредителем юридического лица выступает Константин Хамуляк. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 8,9 млн рублей, а чистый убыток — 4,4 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Все новости Башкортостан
Специалисты финтеха обсудили будущее платежных систем и биометрииОтрасли, 17:45
ПСБ принял участие в торжественном открытии форума-выставки «Госзаказ»Пресс-релиз, 17:43
Компания из ОАЭ приобрела часть бывшей доли Glencore в «РуссНефти»Бизнес, 17:40
Японские производители представили новинки на автосалоне в ШанхаеАвто, 17:38
На программу «Алга на экспорт!» в Башкирии хотят привлечь ₽32,6 млрдБашкортостан, 17:37 
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽82Инвестиции, 17:35
Спикер Рады подтвердил нежелание депутатов снизить возраст мобилизацииПолитика, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Новом Арбате сохранят здание дома-книжки СЭВГород, 17:31
Эксперты спрогнозировали рекордную прибыль «Сбера» в первом кварталеИнвестиции, 17:29
Слабый доллар и биткоин по $150 тыс. Эксперты об ожиданиях на 2025 годКрипто, 17:25
Власти сообщили о тушении пожаров в районе ЧС в Киржачском районеОбщество, 17:21
Reuters рассказал о документе, сорвавшем переговоры в ЛондонеПолитика, 17:20
«Шанинке» запретили набирать новых студентовОбщество, 17:13
Россия закрыла въезд двум десяткам британских парламентариевПолитика, 17:08