Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37
Башкортостан ,  
0 
Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты
Башкирской продукции, экспортируемой в Китай, не хватает государственного «гаранта качества»
Фото: Олег Яровиков

Продукции из Башкирии, которую планируется экспортировать в Китай (речь идет, прежде всего, о меде, мороженом и некоторых других пищевых продуктах) не хватает «гаранта качества». Эту проблему эксперты называют общероссийской. Ситуация обсуждалась на II Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит сегодня в Уфе. В частности, федеральные эксперты и представители предпринимательского сообщества Башкирии обсудили перспективы малого бизнеса в развитии несырьевого экспорта.

Проект экспорта башкирского меда в Китай обсуждается уже несколько лет, однако дело по-прежнему ограничивается небольшими партиями. На круглом столе вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин, сославшись на общение с потенциальными партнерами из КНР, описал проблему так: «Наши партнеры хвалят мед и готовы его продавать, но опасаются рисков. У китайцев тоже есть термин “китайская подделка”. Есть риски, что башкирского меда станет много, и, как они выражаются, “это будет уже не ваш мед и даже не наш мед”». Проблема, таким образом, в отсутствии должных гарантий происхождения продукции по китайскому образцу.

Представитель «Российского экспортного центра» Андрей Жигалов признал, что «в России нет государственного норматива типа экологического сертификата», распространенного как в Европе, так и в азиатских странах. По его словам, сейчас российская пищевая продукция воспринимается в Китае как экологичная, но «о качестве мы можем сказать пока только на словах. Пока нам верят на слово, но если пойдет большой поток – будут ли верить дальше?».

По мнению Маргариты Федотовой, вице-президента Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в Китае остро не хватает российского гаранта качества пищевой продукции, причем и в глазах конечного потребителя тоже. Тенденцию «российское – значит качественное» очень легко сломать», и с некоторыми видами продукции это уже происходит.

Этому способствуют и более строгие требования санитарного контроля КНР, который регулярно бракует для ввоза те или иные российские продукты. По словам Маргариты Федотовой, это происходит и с российским медом, в котором обнаруживают антибиотики. Также она обратила внимание производителей из Башкирии на то, что у санитарной службы Китая «в каждом порту свои правила», и «проверять пробную партию желательно в той лаборатории, где находится порт, через который вы хотите ввозить продукцию».

Ранее эксперты в беседе с РБК-Уфа уже назвали проблему с антибиотиками одной из ключевых для экспорта башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз».

На федеральном уровне эту проблему пытается решить Роскачество, которое летом анонсировало проверку меда на антибиотики, в том числе и в Башкирии. Чиновники обсуждают введение новых детализированных ГОСТов, поскольку действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.