Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Налоговые отчисления Башкирии в федеральный бюджет выросли на треть 08:53  Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика
Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты
Башкортостан, 02 дек 2016, 13:59
0
Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты
Башкирской продукции, экспортируемой в Китай, не хватает государственного «гаранта качества»
Фото: Олег Яровиков

Продукции из Башкирии, которую планируется экспортировать в Китай (речь идет, прежде всего, о меде, мороженом и некоторых других пищевых продуктах) не хватает «гаранта качества». Эту проблему эксперты называют общероссийской. Ситуация обсуждалась на II Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит сегодня в Уфе. В частности, федеральные эксперты и представители предпринимательского сообщества Башкирии обсудили перспективы малого бизнеса в развитии несырьевого экспорта.

Проект экспорта башкирского меда в Китай обсуждается уже несколько лет, однако дело по-прежнему ограничивается небольшими партиями. На круглом столе вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин, сославшись на общение с потенциальными партнерами из КНР, описал проблему так: «Наши партнеры хвалят мед и готовы его продавать, но опасаются рисков. У китайцев тоже есть термин “китайская подделка”. Есть риски, что башкирского меда станет много, и, как они выражаются, “это будет уже не ваш мед и даже не наш мед”». Проблема, таким образом, в отсутствии должных гарантий происхождения продукции по китайскому образцу.

Представитель «Российского экспортного центра» Андрей Жигалов признал, что «в России нет государственного норматива типа экологического сертификата», распространенного как в Европе, так и в азиатских странах. По его словам, сейчас российская пищевая продукция воспринимается в Китае как экологичная, но «о качестве мы можем сказать пока только на словах. Пока нам верят на слово, но если пойдет большой поток – будут ли верить дальше?».

По мнению Маргариты Федотовой, вице-президента Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в Китае остро не хватает российского гаранта качества пищевой продукции, причем и в глазах конечного потребителя тоже. Тенденцию «российское – значит качественное» очень легко сломать», и с некоторыми видами продукции это уже происходит.

Этому способствуют и более строгие требования санитарного контроля КНР, который регулярно бракует для ввоза те или иные российские продукты. По словам Маргариты Федотовой, это происходит и с российским медом, в котором обнаруживают антибиотики. Также она обратила внимание производителей из Башкирии на то, что у санитарной службы Китая «в каждом порту свои правила», и «проверять пробную партию желательно в той лаборатории, где находится порт, через который вы хотите ввозить продукцию».

Ранее эксперты в беседе с РБК-Уфа уже назвали проблему с антибиотиками одной из ключевых для экспорта башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз».

На федеральном уровне эту проблему пытается решить Роскачество, которое летом анонсировало проверку меда на антибиотики, в том числе и в Башкирии. Чиновники обсуждают введение новых детализированных ГОСТов, поскольку действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.