Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество
Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты
Башкортостан, 02 дек 2016, 13:59
0
Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты
Башкирской продукции, экспортируемой в Китай, не хватает государственного «гаранта качества»
Фото: Олег Яровиков

Продукции из Башкирии, которую планируется экспортировать в Китай (речь идет, прежде всего, о меде, мороженом и некоторых других пищевых продуктах) не хватает «гаранта качества». Эту проблему эксперты называют общероссийской. Ситуация обсуждалась на II Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит сегодня в Уфе. В частности, федеральные эксперты и представители предпринимательского сообщества Башкирии обсудили перспективы малого бизнеса в развитии несырьевого экспорта.

Проект экспорта башкирского меда в Китай обсуждается уже несколько лет, однако дело по-прежнему ограничивается небольшими партиями. На круглом столе вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин, сославшись на общение с потенциальными партнерами из КНР, описал проблему так: «Наши партнеры хвалят мед и готовы его продавать, но опасаются рисков. У китайцев тоже есть термин “китайская подделка”. Есть риски, что башкирского меда станет много, и, как они выражаются, “это будет уже не ваш мед и даже не наш мед”». Проблема, таким образом, в отсутствии должных гарантий происхождения продукции по китайскому образцу.

Представитель «Российского экспортного центра» Андрей Жигалов признал, что «в России нет государственного норматива типа экологического сертификата», распространенного как в Европе, так и в азиатских странах. По его словам, сейчас российская пищевая продукция воспринимается в Китае как экологичная, но «о качестве мы можем сказать пока только на словах. Пока нам верят на слово, но если пойдет большой поток – будут ли верить дальше?».

По мнению Маргариты Федотовой, вице-президента Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в Китае остро не хватает российского гаранта качества пищевой продукции, причем и в глазах конечного потребителя тоже. Тенденцию «российское – значит качественное» очень легко сломать», и с некоторыми видами продукции это уже происходит.

Этому способствуют и более строгие требования санитарного контроля КНР, который регулярно бракует для ввоза те или иные российские продукты. По словам Маргариты Федотовой, это происходит и с российским медом, в котором обнаруживают антибиотики. Также она обратила внимание производителей из Башкирии на то, что у санитарной службы Китая «в каждом порту свои правила», и «проверять пробную партию желательно в той лаборатории, где находится порт, через который вы хотите ввозить продукцию».

Ранее эксперты в беседе с РБК-Уфа уже назвали проблему с антибиотиками одной из ключевых для экспорта башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз».

На федеральном уровне эту проблему пытается решить Роскачество, которое летом анонсировало проверку меда на антибиотики, в том числе и в Башкирии. Чиновники обсуждают введение новых детализированных ГОСТов, поскольку действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.