Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа
Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты
Башкортостан, 02 дек 2016, 13:59
0
Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты
Башкирской продукции, экспортируемой в Китай, не хватает государственного «гаранта качества»
Фото: Олег Яровиков

Продукции из Башкирии, которую планируется экспортировать в Китай (речь идет, прежде всего, о меде, мороженом и некоторых других пищевых продуктах) не хватает «гаранта качества». Эту проблему эксперты называют общероссийской. Ситуация обсуждалась на II Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит сегодня в Уфе. В частности, федеральные эксперты и представители предпринимательского сообщества Башкирии обсудили перспективы малого бизнеса в развитии несырьевого экспорта.

Проект экспорта башкирского меда в Китай обсуждается уже несколько лет, однако дело по-прежнему ограничивается небольшими партиями. На круглом столе вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин, сославшись на общение с потенциальными партнерами из КНР, описал проблему так: «Наши партнеры хвалят мед и готовы его продавать, но опасаются рисков. У китайцев тоже есть термин “китайская подделка”. Есть риски, что башкирского меда станет много, и, как они выражаются, “это будет уже не ваш мед и даже не наш мед”». Проблема, таким образом, в отсутствии должных гарантий происхождения продукции по китайскому образцу.

Представитель «Российского экспортного центра» Андрей Жигалов признал, что «в России нет государственного норматива типа экологического сертификата», распространенного как в Европе, так и в азиатских странах. По его словам, сейчас российская пищевая продукция воспринимается в Китае как экологичная, но «о качестве мы можем сказать пока только на словах. Пока нам верят на слово, но если пойдет большой поток – будут ли верить дальше?».

По мнению Маргариты Федотовой, вице-президента Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в Китае остро не хватает российского гаранта качества пищевой продукции, причем и в глазах конечного потребителя тоже. Тенденцию «российское – значит качественное» очень легко сломать», и с некоторыми видами продукции это уже происходит.

Этому способствуют и более строгие требования санитарного контроля КНР, который регулярно бракует для ввоза те или иные российские продукты. По словам Маргариты Федотовой, это происходит и с российским медом, в котором обнаруживают антибиотики. Также она обратила внимание производителей из Башкирии на то, что у санитарной службы Китая «в каждом порту свои правила», и «проверять пробную партию желательно в той лаборатории, где находится порт, через который вы хотите ввозить продукцию».

Ранее эксперты в беседе с РБК-Уфа уже назвали проблему с антибиотиками одной из ключевых для экспорта башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз».

На федеральном уровне эту проблему пытается решить Роскачество, которое летом анонсировало проверку меда на антибиотики, в том числе и в Башкирии. Чиновники обсуждают введение новых детализированных ГОСТов, поскольку действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.