Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
30 

Китайцы опасаются «китайской подделки» башкирского мёда, – эксперты

Башкирской продукции, экспортируемой в Китай, не хватает государственного «гаранта качества»
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Продукции из Башкирии, которую планируется экспортировать в Китай (речь идет, прежде всего, о меде, мороженом и некоторых других пищевых продуктах) не хватает «гаранта качества». Эту проблему эксперты называют общероссийской. Ситуация обсуждалась на II Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который проходит сегодня в Уфе. В частности, федеральные эксперты и представители предпринимательского сообщества Башкирии обсудили перспективы малого бизнеса в развитии несырьевого экспорта.

Проект экспорта башкирского меда в Китай обсуждается уже несколько лет, однако дело по-прежнему ограничивается небольшими партиями. На круглом столе вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин, сославшись на общение с потенциальными партнерами из КНР, описал проблему так: «Наши партнеры хвалят мед и готовы его продавать, но опасаются рисков. У китайцев тоже есть термин “китайская подделка”. Есть риски, что башкирского меда станет много, и, как они выражаются, “это будет уже не ваш мед и даже не наш мед”». Проблема, таким образом, в отсутствии должных гарантий происхождения продукции по китайскому образцу.

Представитель «Российского экспортного центра» Андрей Жигалов признал, что «в России нет государственного норматива типа экологического сертификата», распространенного как в Европе, так и в азиатских странах. По его словам, сейчас российская пищевая продукция воспринимается в Китае как экологичная, но «о качестве мы можем сказать пока только на словах. Пока нам верят на слово, но если пойдет большой поток – будут ли верить дальше?».

По мнению Маргариты Федотовой, вице-президента Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, «в Китае остро не хватает российского гаранта качества пищевой продукции, причем и в глазах конечного потребителя тоже. Тенденцию «российское – значит качественное» очень легко сломать», и с некоторыми видами продукции это уже происходит.

Этому способствуют и более строгие требования санитарного контроля КНР, который регулярно бракует для ввоза те или иные российские продукты. По словам Маргариты Федотовой, это происходит и с российским медом, в котором обнаруживают антибиотики. Также она обратила внимание производителей из Башкирии на то, что у санитарной службы Китая «в каждом порту свои правила», и «проверять пробную партию желательно в той лаборатории, где находится порт, через который вы хотите ввозить продукцию».

Ранее эксперты в беседе с РБК-Уфа уже назвали проблему с антибиотиками одной из ключевых для экспорта башкирского меда. По их мнению, в регионе недостаточно развита система обучения пчеловодов, в результате чего многие лечат пчел не сертифицированными лекарствами, из-за чего антибиотики попадают в мед и снижают его ценность: «Проверка пробной партии меда одной из башкирских пасек в лаборатории Германии показала превышение допустимых норм препаратов в 17 раз».

На федеральном уровне эту проблему пытается решить Роскачество, которое летом анонсировало проверку меда на антибиотики, в том числе и в Башкирии. Чиновники обсуждают введение новых детализированных ГОСТов, поскольку действующие российские стандарты уступают европейским, что закрывает, в том числе, и экспортные перспективы отечественного меда, а также открывает доступ на российский рынок импортного товара низкого качества, в основном, из стан Азии. По данным Российского национального союза пчеловодов, официальная доля импорта составляет всего 2%, однако за российский мед часто выдается китайский продукт, «переработанный» в России.

Авторы
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Чемпион КХЛ сократил отставание в серии плей-офф с «Авангардом»Спорт, 18:56
ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽85, курс евро — ниже ₽92Инвестиции, 18:56
Долг по ипотеке в Думе предложили исключить из оснований для банкротстваНедвижимость, 18:51
В Москве выбросившему кота из окна блогеру предъявили обвинениеОбщество, 18:43
ПСБ оценил перспективы инвестиций в долгосрочные долговые инструментыПресс-релиз, 18:25
Новый посол Франции вручил в МИДе копии верительных грамотПолитика, 18:18
Лавров сообщил о подготовке встречи России и США по работе дипмиссийПолитика, 18:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Близ города в Исландии начал извергаться вулкан. ВидеоОбщество, 18:17
Bloomberg узнал, что вице-президент США Вэнс планирует посетить ИталиюПолитика, 18:16
Прокуратура обжалует решение суда Кишинева по делу ГуцулПолитика, 18:15
Вяльбе заявила, что Большунов набрал идеальную форму в конце сезонаСпорт, 18:09
Датчане стали отказываться от вина из США из-за Трампа и ГренландииВино, 18:09
Миссию SpaceX в космос возглавил криптомиллионер Чун Ван. Кто этоКрипто, 18:04
Финская Fortum заявила, что считает своими переданные Росимуществу активыБизнес, 18:02