Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд наложил арест на счета экс-руководителей Роскомснаббанка на ₽4,5 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитраж Башкирии наложил арест на счета и имущество бывших членов правления ПАО «Роскомснаббанк». Суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего банка — «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) — и принял обеспечительные меры в рамках спора о привлечении экс-руководителей финансовой организации к возмещению убытков на 4,5 млрд рублей.

Счета и имущество экс-председателя правления банка Флюра Галлямова, его бывших заместителей Ирека Такиуллина и Рустема Мухтарова, а также занимавшего пост начальника управления кредитования Руслана Шайхутдинова и бывшего финансового директора банка Дениса Огневского арестованы в пределах 4,5 млрд рублей. На 3,2 млрд рублей арестовано имущество и банковские счета экс-замначальника управления кредитования Наиля Шаймуратова, сумма ареста счетов Павла Медведева, управлявшего офисом организации в Москве, составила 992,2 млн.

Во всех случаях счета будут арестованы за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самих ответчиков и лиц, находящихся на их иждивении.

«Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия», — значится в определении Арбитража.

Экс-заместитель председателя правления банка Ирек Такиуллин в разговоре с РБК Уфа сообщил, что намерен обжаловать принятые судом обеспечительные меры в виде ареста имущества и счетов.

«Не согласен с предъявляемыми требованиями. На мой взгляд, они являются необоснованными в полном объеме», — сказал он.

По словам партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, шансы успешно обжаловать такие обеспечительные меры крайне низки.

«Ответчики по заявлению о взыскании убытков — топ-менеджеры банка, то есть те люди, которые вполне могли причинить такие убытки. Поэтому меры будут сняты лишь в том случае, если ответчики докажут, что не виноваты в причинении убытков, и суд откажет в заявленных к конкретным физлицам требованиях. Взыскание убытков — разновидность ответственности руководителя в деле о банкротстве. В данном случае, в отличие от субсидиарной ответственности, заявитель не доказывает, что действия ответчиков привели к банкротству, а лишь доказывает ущерб от их действий, который и просит возместить», — сказал Клеточкин.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре АСВ подала в суд заявление о привлечении контролировавших Роскомснаббанк лиц к гражданско-правовой ответственности. С них намерены взыскать убытки в размере 4,5 млрд рублей. При проверке обстоятельств банкротства банка было установлено, что члены правления совершали действия «по кредитованию заемщиков, заведомо неспособных исполнить обязательства по возврату задолженности», указывало агентство. Рассмотрение дела назначено на 12 января.

Банк России отозвал лицензию у Роскомснаббанка (ранее носил название Башкомснаббанк) в марте 2019 года. ЦБ мотивировал свое решение тем, что организация нарушила «антиотмывочное» законодательство. В июле 2021 года Арбитраж Башкирии признал банк банкротом, функции конкурсного управляющего возложили на АСВ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года Pro, 08:45
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50