Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы обязали расторгнуть договор застройки берега озера Кашкадан

Девелоперу запретили возводить многоэтажку в рекреационной зоне в Сипайлово
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Администрацию Уфы и министерство земельных и имущественных отношений Башкирии обязали расторгнуть договоры аренды земельного участка и комплексного развития территории (КРТ) на берегу озера Кашкадан. Ранее власти города предоставили компании «Телекоминвест» (и ее преемнику — ООО «Кашкадан») участки под застройку вдоль улицы Маршала Жукова, вплотную примыкающие к городскому водоему. Прокуратура опротестовала планы застройщика и выиграла дело в суде, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

«Арбитражный суд республики удовлетворил требования прокуратуры о признании недействительным договора комплексного развития застроенной территории на берегу озера Кашкадан. Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки», — говорится в сообщении.

В феврале 2015 года администрация Уфы и ООО «Телекоминвест» заключили договор аренды земельного участка на берегу Кашкадана. Компания изначально собиралась построить там торгово-развлекательный комплекс. В 2020 году стороны подписали договор комплексного развития территории, и вместо торгового комплекса инвестору разрешили строить многоэтажный дом с паркингом. При этом застройщик осваивал менее 5% отведенного участка, что запрещено земельным законодательством, сообщили в прокуратуре. В связи с этим ведомство обратилось в суд.

В решении Арбитражного суда Башкирии от 28 ноября говорится, что исковые требования прокуратуры удовлетворены частично. Постановлением признаны недействительными договор КРТ от 2020 года, дополнительные соглашения и договор аренды земельного участка. Компанию «Кашкадан» обязали вернуть Минземимуществу земельный участок площадью 2,9 тыс. кв. м. При этом прокуратура требовала вернуть также второй участок площадью 573 кв. м. В этой части в удовлетворении отказано.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева сообщила РБК Уфа, что в опубликованных материалах дел усматриваются признаки существенных нарушений норм законодательства при заключении договоров между администрацией и компаниями «Телекоминвест» и «Кашкадан».

«Так, судя по всему, договор комплексного развития застроенной территории является притворной сделкой. Суть договора комплексного развития заключается в намерении сторон произвести комплексную планировку всей территории. Однако фактически стороны намеревались реализовать конкретный проект по застройке жилым домом части берега озера. Тем самым, оспоренный договор, вероятно, совершен с целью прикрыть другую сделку — классический договор подряда или договор иной конструкции, но в любом случае направленный на строительство жилых домов. Отдельным поводом для признания договора недействительным является нарушение обязательных нормативных правовых актов, в том числе условие о застройке земельного участка такими объектами, которые не соответствуют его разрешенному использованию», — сказала Токарева.

По словам эксперта, относительно договора аренды есть все основания полагать, что он заключен после истечения срока действия первичного договора аренды в обход установленной законом процедуры, а именно без торгов, которые должны были бы обеспечить конкурентную среду.

Как сообщал РБК Уфа, в судах рассматривается несколько исков прокуратуры к администрации и ООО «Телекоминвест», связанных с освоением участка у озера в Сипайлово. В октябре кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского округа признала незаконными планы на строительство многоэтажки в рекреационной зоне водоема. При рассмотрении дела выяснилось, что застройка берега озера оказалась формально возможной из-за решения Горсовета Уфы от 2017 года. Тогда депутаты изменили Правила землепользования и застройки Уфы. Согласно новой редакции документа, обширный участок рядом с Кашкаданом перешел из земель рекреационного назначения в категорию земель под жилую застройку. Позже это решение Горсовета признали незаконным, но заключенный на его основе договор КРТ расторгать не стали.

РБК Уфа обратился за комментариями к участникам дела.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, компании «Кашкадан» и «Специализированный застройщик “Кашкадан”» подконтрольны Фариде Рахимовой. Предприятия были созданы в 2020 и 2021 годах, уже после заключения договоров на застройку берега озера.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Башкортостан
Премьер-министру Дании подарили сертификат в виде картонного осла Политика, 08:18
Споры вокруг рубля. Нужно ли властям стремиться к его ослаблениюПодписка на РБК, 08:03
Кого из футболистов чемпионата России сажали в тюрьму Спорт, 08:01
Глава НАО заявила об отсутствии темы объединения с Архангельской областью Политика, 08:00
Чем заняться дома: океаны, русское фэнтези и странный юмор Стиль, 08:00
Маленькие квартиры в Уфе за год подорожали на 8,5% Башкортостан, 07:57 
В Госдуме предложили поднять выплату по ипотеке многодетным до ₽900 тыс. Общество, 07:54
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Аэропорт Казани возобновил полеты Политика, 07:28
За ночь над российскими регионами уничтожили пять беспилотников Политика, 07:21
В Одессе прогремели взрывы Политика, 07:17
Глава разведки США увидела попытку показать «раздор» между ней и Трампом Политика, 06:57
Вэнс раскрыл, на что Трамп готов для уничтожения ядерной программы Ирана Политика, 06:36
ТАСС узнал об аресте еще одного подозреваемого в хищениях в Шереметьево Общество, 06:19
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03