Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аналитики оценили долю невозвратной «кредиторки» банкротов Башкирии

Республика заняла 46 место в региональном рейтинге.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла 46 место в региональном рейтинге банкротств в России, расположившись во второй половине списка, где кредиторская задолженность компаний-банкротов относительно невысока — от общей по компаниям региона она составляет 2,8%, по российским банкротам — 0,9%. Это следует из расчетов рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР; входит в холдинг РБК), проведенных совместно с системой скоринга контрагентов Rescore по докризисному 2019 году на базе информации Единого реестра сведений о банкротстве и данных Росстата.

Для сравнения, лидером регионального рейтинга по доле долгов банкротов в общей «кредиторке» региона стала Мордовия, где этот показатель достиг 44,7%, или 75 млрд рублей в абсолютном выражении. За ней следуют Карачаево-Черкесия (26,2%), Чувашия (22,3%) и Хабаровский край (20,0%), на пятом месте располагается Волгоградская область (14,7%).

В Приволжском федеральном округе, помимо Мордовии и Чувашии, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Татарстане (12,3%) и Саратовской области (11%), далее с большим отрывом от них следует Оренбургская область (5,1%).

Кроме того, аналитики рассчитали долю трех крупнейших банкротств, которая для республики составила 21,8%. «Рекордсменами» по этому значению в России оказались Мордовия (93,9%), Чувашия (94,8%) и Хабаровский край (88,4%).

Всего долги российских банкротов перед поставщиками, подрядчиками, персоналом и бюджетами по итогам 2019 года составили 1,9 трлн рублей, или 2,8% от совокупной кредиторской задолженности в России. Как сообщает РБК, при банкротствах кредиторам возвращается, согласно проанализированным данным, не более 5% от сумм долга. Таким образом, речь идет о 1,8 трлн рублей невозвратных потерь реального сектора. По данным Минэкономразвития, в РФ только 2% банкротов имеют шанс восстановить свою платежеспособность против 30% в США. 28 января ведомство направило проект поправок, которые могут кардинально поменять саму процедуру.

Как ранее сообщал РБК Уфа, число жителей Башкирии, признанных банкротами в судебном порядке, с января по сентябрь 2020 года увеличилось на 42% по сравнению с январем — сентябрем 2019 года. По мнению финансового омбудсмена республики Валерия Шарипова, де-юре оздоровление физлиц-банкротов предполагается, но де-факто практически не используется. 
 

Методология расчетов

В качестве статистической базы исследования НКР было отобрано 12 тыс. компаний, в отношении которых в 2019 году была введена процедура банкротства. Для оценки объема кредиторской задолженности (речь идет о задолженности перед поставщиками, подрядчиками, персоналом, бюджетами, не о долгах перед банками) использовалась отчетность компаний за 2017–2018 годы. В качестве источника финансовой отчетности компаний-банкротов 2019 года, а также сведений о совокупной кредиторской задолженности компаний региона использовались данные Росстата.

Исходя из текущей практики, конкурсное производство может занимать от 12 до 18 месяцев. Таким образом, кредиторская задолженность попавших под конкурсное производство компаний за 2017–2018 годы может считаться в том или ином виде проблемной — просроченной или полностью невозвратной, считают авторы исследования.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов отметил умеренный объем потерь от кредиторской задолженности компаний-банкротов в 2019 году, который продемонстрировала Башкирия. Доля безвозвратной «кредиторки» составила 2,8% от общей «кредиторки» компаний в регионе, что меньше среднего по стране уровня в 5%. Также ситуацию в республике характеризует низкий уровень концентрации банкротной задолженности перед кредиторами на отдельных компаниях.

«Доля трех крупнейших банкротов в общем объеме банкротной «кредиторки» составила 22%, а на самого крупного банкрота пришлось 8%. Данное обстоятельство говорит об относительной защищенности экономики республики от эффекта домино, когда в результате банкротства одной крупной компании негативные последствия испытывает широкий круг компаний-поставщиков», — пояснил Пискунов РБК Уфа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней


 

.

Лента новостей
Курс евро на 14 мая
EUR ЦБ: 98,85 (—)
Инвестиции, 17:07
Курс доллара на 14 мая
USD ЦБ: 91,63 (—)
Инвестиции, 17:07
Все новости Башкортостан
ЦБ выявил случаи конфликта интересов на IPO Финансы, 20:29
Восемь человек погибли в результате падения рекламного щита в Мумбаи Общество, 20:27
Американцы потерпели второе поражение на чемпионате мира по хоккею Спорт, 20:20
Валиева впервые после дисквалификации выступит в ледовом шоу у Навки Спорт, 20:16
Кремль уточнил роль Шойгу в Службе по военно-техническому сотрудничеству Политика, 20:09
Военная операция на Украине. Карта на 23 апреля Политика, 19:57
Как США пытаются предотвратить полномасштабное наступление ЦАХАЛ на Рафах Политика, 19:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МИРЭА второй раз с начала года перешли на удаленку из-за кори Общество, 19:55
Экс-командующего ВМС Украины объявили в розыск в России Политика, 19:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:40
Вильфанд сообщил, что большая часть России до сих пор покрыта снегом Общество, 19:30
В Белгородской области вновь объявили ракетную опасность Политика, 19:30
Лучший бомбардир сборной Франции перейдет в клуб MLS Спорт, 19:25
В «БКС Мир инвестиций» назвали 5 акций для среднесрочных инвесторов Инвестиции, 19:14