Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

МУП «Спецавтохозяйство» Уфы потребовали признать банкротом

Заявление о несостоятельности регионального оператора подал один из крупных подрядчиков компании
Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

Регионального оператора по обращению в ТБО — МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы — потребовали признать банкротом. Соответствующее заявление в Арбитражный суд Башкирии подала уфимская компания «Рудерис», следует из картотеки арбитражных дел. Исковое заявление еще не принято судом.

В октябре 2022 года ООО «Рудерис» взыскало с МУП «Спецавтохозяйство» 36,5 млн рублей задолженности. «Рудерис» является одним из подрядчиков регоператора, занимается сбором и вывозом бытовых отходов с контейнерных площадок в Октябрьском районе Уфы на полигон ТБО в Черкассах. Между заказчиком и подрядчиком возникли разногласия по поводу объема вывезенных отходов в июле—декабре 2020 года. По данным «Рудериса», ему недоплатили 34,8 млн рублей. Эту сумму с процентами взыскал суд.

В конце января 2023 года апелляционная инстанция оставила решение башкирского Арбитража в силе, но «Спецавтохозяйство» еще может обратиться в кассационный суд.

За последние два месяца две компании заявили о намерениях обратиться с заявлениями о банкротстве МУП «Спецавтохозяйство». Кроме «Рудериса», это компания «Поляна сервис» из Благовещенского района.

Директор юридического департамента, партнер АО «Центр по работе с проблемными активами» Константин Богородицкий сообщил РБК Уфа, что часто судебного решения и исполнительного производства бывает недостаточно для того, чтобы принудить должника погасить задолженность. В то же время сама процедура несостоятельности нередко инициируется не столько для признания компании банкротом (в корпоративных банкротствах доля погашения задолженности в среднем составляет 3%), сколько чтобы мотивировать должника самостоятельно рассчитываться по взысканиям.

«В настоящем деле ситуация иная. Подрядчик ссылается на неоплату своих услуг в течение шести месяцев. Решение суда о взыскании задолженности устояло в двух инстанциях. При таких обстоятельствах нельзя говорить о том, что МУП сознательно не погашает долг, а подрядчик использует инструмент банкротства для скорейшего взыскания. Скорее всего речь идет о наступлении финансовых трудностей у МУПа в связи с убыточностью деятельности. Возникновение подобной ситуации неизбежно приводит к нарастанию долгов. В целом практика признания МУПов банкротами достаточно обширна. Большинство таких дел обуславливается спецификой деятельности МУПов, особенно в сфере ЖКХ, где существует большой объем дебиторской задолженности потребителей услуг или граждан», — сказал Богородицкий.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2022 года директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рустем Халиков обвинил недобросовестных подрядчиков в образовании кредиторской задолженности предприятия в размере более 500 млн рублей. По словам Халикова, операторы, привлеченные к сбору и перевозке твердых коммунальных отходов в Уфе и районах республики, завышали объемы работы, в связи с чем и возникла задолженность.

МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы зарегистрировано в 1993 году. С 2018 года компания стала одним из четырех региональных операторов по обращению с отходами в республике. Предприятие обслуживает Уфу, центральные и северо-восточные районы республики — Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский и другие. По итогам 2021 года выручка организации составила 2 млрд рублей, а чистая прибыль — 5 млн рублей.

ООО «Рудерис» зарегистрировано в Уфе в 2003 году. Владельцем компании является Валентина Полякова. С 2019 года предприятие выступает подрядчиком МУП «Спецавтохозяйство». По итогам 2021 года выручка организации составила 172,8 млн рублей, а чистая прибыль — 10,3 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06
Путин пообещал достойные условия труда гражданам Узбекистана Политика, 15:04
В Германии разъяснили слова Шольца о сроках вступления Украины в НАТО Политика, 15:03
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Спорт, 14:57