Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Элитного жилья в Уфе насчитали менее 1%
Аналитики посчитали, в каких районах больше всего элитного и доступного жилья. РБК-Уфа рассмотрел самые дорогие и самые дешевые квартиры, находящиеся в продаже.
Фото: pushkin-dom.ru

Рынок дорого жилья в Уфе представлен крайне скудно. По цене от 10 до 15 млн рублей в столице Башкирии продается всего 1% лотов, а дороже 15 млн рублей – 0,3%. Аналогичная ситуация и с доступным жильем. Недвижимость до 1 миллиона рублей - это только 0,3% от всех предложений. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН - одного из крупнейших игроков российского рынка онлайн-недвижимости.

Почти половина всех предложений на уфимском рынке недвижимости относится к ценовой категории до 3 млн рублей включительно. За ним следует сегмент бизнес-класса: в диапазоне от 3до 7 млн рублей предлагается 45% жилой недвижимости. Оставшиеся 4% - это квартиры стоимостью от 7 млн рублей. В целом разброс цен составляет от 1 до 34 млн рублей.

- Рынок недвижимости Уфы сегодня переживает полноценный кризис. За год цены на жилье снизились более чем на 10%, а покупательская активность находится на минимальном уровне. Одной из причин низкого спроса является ограниченный доступ к ипотечному кредитованию. По оценке экспертов, только половина всех заявок на ипотеку получает одобрение. Это крайне низкий показатель. Отказы, в первую очередь, связаны с высокой закредитованностью населения и плохой кредитной историей: Республика Башкортостан входит в топ-20 регионов страны по уровню просроченной задолженности по кредитам физических лиц», - комментирует руководитель продукта «Вторичный рынок недвижимости» ЦИАН Алексей Авдей.

По объемам предложения элитного жилья безусловный лидер – центр города. Четверть всех квартир тут стоит дороже 7 миллионов рублей. Примечательно, что в Демском районе таких квартир нет вообще.

В категории бизнес-класса (квартиры от 3 до 7 млн рублей) тройка лидеров иная. Лидирует Кировский район (58% всех предложений), с небольшим отставанием идет Октябрьский район (56%), третье место у Советского (49%).

Лидером по концентрации доступного жилья (до 3 млн рублей), бесспорно, является Демский район – 75% от всех предложенных на этой территории квартир. На втором месте Калининский район (69%), а замыкает тройку Ленинский (67%). Меньше всего квартир в ценовой категории до 3 млн рублей предлагается в Кировском районе – 33%. Если же рассматривать отдельно центр Уфы, то здесь дешевых квартир еще меньше – 29%.

В своих исследованиях компания ориентируется на цены, выставленные продавцами. Генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева ранее говорила, что в реальности торг может доходить до 20% от стоимости квартиры. Если объект выставляется по завышенной цене, то в итоге по среднестатистическим квартирам цена к моменту продажи может снизиться более чем на 500 тысяч рублей, и срок экспозиции при этом значительно продляется. 

Самая дорогая квартира Уфы обойдется в 33,9 млн рублей (121 071 руб за м2). Расположена она в жилом комплексе «Пушкин». Это многоуровневый пентхаус площадью 280 кв. м, где полтора года назад закончен настоящий евроремонт в стиле Ар-деко по дизайну московского архитектурного бюро. 

Квартира разделена на гостевые и спальные зоны, в ней также присутствуют комната для персонала, для приема гостей и открытая летняя терраса. Продается она со всей мебелью и техникой.

Вторая по стоимости квартира Уфы - на улице Запотоцкого.

За четырёхкомнатную квартиру площадью 135 кв.м у парка Якутова с качественным ремонтом и дорогой техникой продавец просит 17,9 миллионов рублей. (132 593 руб за м2).

Третье место занимает 3-х квартира площадью 112 кв. м в жилом комплексе «Парковый» - 13,7 млн рублей (122 212 руб за м2). У дома закрытый двор, на въезде охранник, шлагбаум.

Самые низкие цены среди районов Уфы зафиксированы в Шакше: минимальная стоимость квартиры здесь составляет 980 тыс. рублей. За эту сумму покупатель получит однокомнатную квартиру площадью 16,1 кв. м на первом этаже старого двухэтажного кирпичного дома. Второе место – квартира 47,9 кв. м в старом деревянном доме в районе Нижегородки за 1,15 млн рублей с участком 1 сотка и баней. Самой маленькой из продающихся квартир является студия 12 кв.м на улице Комсомольской за 1,2 млн рублей.