Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58
Башкортостан ,  
0 

Объем средств на эскроу-счетах в Башкирии превысил 11 миллиардов

Растет число кредитных договоров между застройщиками и банками.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На 1 февраля 2021 года объем средств на эскроу-счетах участников долевого строительства в Башкортостане составил 11,2 млрд рублей. Это следует из статистики Банка России.

На начало января текущего года показатель был равен 11,9 млрд рублей — наблюдалось снижение на 6,2%. Вместе с тем, по сравнению с началом декабря прошлого года (10,9 млрд рублей) динамика положительна.

«Раскрыты» 1,8 тыс. счетов, благодаря чему строительные организации республики получили около 5 млрд рублей. Для сравнения, на начало года количество «раскрытых» счетов составляло 1,08 тыс., сумма средств, которые были с них перечислены, — 3,2 млрд рублей.

Всего в Башкирии насчитывается 58 действующих кредитных договоров между застройщиками и банками, они заключены на сумму 42,2 млрд рублей. В Приволжском федеральном округе более высокие показатели зафиксированы только в Татарстане и в Нижегородской области — соответственно, 85 договоров на 79 млрд рублей и 74 договора на 41,2 млрд рублей.

Как сообщал РБК Уфа, на начало декабря прошлого года в республике действовало 48 кредитных договоров, их общий лимит был равен 25,9 млрд рублей. К 1 января 2021 года количество увеличилось до 57, общая сумма — до 37,85 млрд рублей.

Средняя ставка по кредитам застройщикам в Приволжском федеральном округе составляет 2,21%, ниже только в Северо-Кавказском федеральном округе — 1,78%. Максимум зафиксирован в Центральном ФО – 4,29%.

Как пояснил РБК Уфа руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ ФРЖС Евгений Декатов, де-факто в январе 2021 года в Башкирии было введено большое количество новых объектов. Из них значительное число было введено в рамках закона №214-ФЗ. Застройщики представили в банки соответствующие документы, и эскроу-счета были «раскрыты». По словам Декатова, процент объектов, соответствующих новым стандартам, будет расти, что постепенно приведет к «вымыванию» других более ранних вариантов заключения договоров долевого участия.

Эксперты рынка отмечают, что изменения в законодательстве и введение эскроу-счетов сделали покупку по ДДУ максимально безопасной с точки зрения сохранности денег дольщика. В случае отзыва лицензии у банка страховой порог составляет 10 млн руб. Средства на эскроу-счетах используются для фондирования кредита и перечисляются на счет застройщика только после ввода объекта в эксплуатацию. Банк финансирует расходы девелопера по согласованному бюджету проекта, при этом вычитает свои средства.