Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем средств на эскроу-счетах в Башкирии достиг 10,9 млрд рублей

Рост количества счетов этого типа притормозился.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На 1 декабря 2020 года объем средств на эскроу-счетах участников долевого строительства в Башкортостане превысил 10,9 млрд рублей. Это следует из данных Нацбанка республики.

Как сообщал РБК Уфа, на начало октября показатель был равен 9,8 млрд рублей, рост по сравнению с сентябрем составлял 21%. 620 счетов уже «раскрыты», благодаря чему строительные организации республики получили свыше 1,4 млрд рублей.

Прирост размещенных на счетах этого типа средств за ноябрь месяц составил 11%. В России в целом эта сумма увеличилась на те же 11% и превысила 1 трлн рублей. 

Количество эскроу-счетов в регионе возросло на 14% до 4,8 тыс. В целом по России на 1 декабря их насчитывалось 275 тыс., рост за месяц вышел на уровень почти 5%. В результате теперь на Башкирию приходится 1,75% счетов.

На начало декабря в республике действуют 48 кредитных договоров между застройщиками и банками. Их общий лимит равен 25,9 млрд рублей.

«Дальнейшему притоку средств на счета эскроу будет способствовать продление программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года. Эта мера поддержки позволит сохранить покупательский спрос и продолжить наращивать объемы строительства в регионе», – комментирует начальник экономического отдела Отделения — Национального банка по Башкирии Банка России Фануза Калимуллина.

Средняя ставка по кредитам застройщикам в Приволжском федеральном округе составляет 2,4%. Это минимальный в стране показатель, максимум зафиксирован в Северо-Западном ФО – 4,4%, уточняют в пресс-службе Нацбанка республики.

Как ранее комментировал РБК Уфа руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ ФРЖС Евгений Декатов, в Башкирии наметилась тенденция к тому, что из-за пандемии люди стали больше обращать внимание на загородные варианты домов. Кроме того, по его мнению, в республике исторически высока доля индивидуального жилищного строительства, где не так много прямого кредитования.

По мнению главного аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, темп прироста счетов эскроу в республике не говорит о риске нарастания «ипотечного пузыря». «По сравнению с другими регионами цифра не критичная, а в какой-то степени даже не столь значительная», — отметил эксперт.

Он пояснил, что риск «ипотечного пузыря» возможен только в том случае, если условия выдачи кредитов такого типа станут еще более доступными, но на фоне резкого снижения уровня доходов населения в прошлом году из-за пандемии и общего замедления экономики это маловероятно. Кроме того, банки при этом, согласно требованиям ЦБ, должны более тщательно формировать собственные резервы на случай просрочки. С учетом этих факторов, продление льготной ипотеки — это лишь дополнительный стимул строительной отрасли и поддержка населения, для которого покупка квартиры в кредит стала бы еще менее доступна, не будь такой меры, подчеркнул Алексей Антонов.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов полагает, что опережающий рост числа счетов экскроу по сравнению с другими регионами, скорее всего, указывает на то, что под конец года в новую схему покупки включились проекты с наиболее бюджетными квартирами. «В денежном выражении аномального прироста нет. За ноябрь объем денег на эскроу вырос на те же 11%, что в среднем по стране. На республику приходится порядка 1,8% всех счетов. Ровно такая же доля из всего числа «раскрытых» в России счетов (после ввода объекта в эксплуатацию)», — сказал эксперт.

По мнению Емельянова, можно предположить, что в начале и середине года эскроу «распробовали» клиенты с крупным средним чеком — покупатели жилья бизнес-класса и выше, а ближе к концу года механизм стал по-настоящему народным. «Эскроу завоевал доверие граждан в Башкирии, и это хорошо. Признаком «пузыря» был бы рост просрочки по ипотеке, но ничего подобного пока не наблюдается. Напротив, Башкирия в лидерах по платежной дисциплине: всего 0,6% просроченных ипотечных займов. Для сравнения, в среднем по стране сейчас этот показатель составляет 0,9%, в Москве 1,3%, в проблемных регионах – до 4,1%», — подчеркнул аналитик.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Башкортостан
Трамп оценил отказ Байдена от помилования себя вместе с членами семьиПолитика, 04:24
В Польше предупредили о возможной депортации тысяч поляков из СШАПолитика, 03:45
ТАСС узнал об изъятии у Тимура Иванова более 30 единиц оружияОбщество, 03:04
Вучич оценил прогресс Украины по вступлению в ЕСПолитика, 02:46
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, уступая со счетом 0:2Спорт, 02:31
Трамп подписал указ о признании террористическим движения хуситовПолитика, 02:20
В Киеве назвали ожидаемый срок прекращения боевых действийПолитика, 02:06
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Турции снесут отель, при пожаре в котором погибли 79 человекОбщество, 01:59
WP узнала о «чистке» отвечавших за Украину в Совете нацбезопасности СШАПолитика, 01:54
Трамп пригрозил уголовными делами чиновникам за препятствие депортациямПолитика, 01:34
Полянский призвал выяснить о какой «сделке» по Украине говорит ТрампПолитика, 01:03
На Украине арестовали экс-командира бригады, откуда дезертировали военныеПолитика, 00:57
Турция захотела выкупить акции Turkcell у основанной Фридманом Letter OneБизнес, 00:37
Трамп запретил нелегальным мигрантам пересекать границу США с МексикойПолитика, 00:17