Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

КСП Башкирии выявила нарушения в работе бывшего совхоза «Алексеевский»

Фото: АПК "Алексеевский"
Фото: АПК "Алексеевский"

Контрольно-счетная палата (КСП) Башкирии выявила в деятельности бывшего совхоза «Алексеевский» (с мая 2021 года АО «Агропромышленный комплекс «Алексеевский») факты, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний. Сведения о них направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки, сообщили РБК Уфа в ведомстве.

В 2021 году КСП проверила работу «Алексеевского» за период с 2018 по 2020 год. Об итогах проверки аудитор КСП Владимир Малков доложил на заседании комитета Госсобрания Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. По его словам, анализ показал снижение поголовья крупного рогатого скота в агрокомплексе на 26%, площади посевов сельхозкультур сократились на 44%.

По данным счетной палаты, на начало прошлого года задолженность совхоза по отчислениям в бюджет республики части прибыли после уплаты налогов и обязательных платежей составляла 70 млн рублей. Сумма судебных обязательств предприятия, которых можно было бы избежать при надлежащем исполнении договорных обязательств и принятии мер по урегулированию задолженности, оценивалась в 37 млн рублей, отметил Малков. Убытки от продажи в 2018–2019 годах 74 единиц сельхозтехники по цене ниже остаточной стоимости составили 69 млн рублей.

Аудиторы также указали, что «в результате непринятия своевременных управленческих решений» руководством «Алексеевского» и министерством земельных и имущественных отношений республики совхоз длительное время не использует шесть объектов недвижимости общей балансовой стоимостью более 105 млн рублей. Также простаивают 224 единицы автотранспортной и сельхозтехники (48% от общего количества), 79 из которых неисправны.

Кроме того, КСП установлены нарушения при закупках на общую сумму 100 млн рублей. Также аудиторы выявили, что «Алексеевский» потратил 115 млн рублей на разработку проекта по реконструкции тепличного комбината, однако потом от него отказался.

В адрес директора совхоза Рамзила Низаметдинова внесено представление.  

ГУСП совхоз «Алексеевский» был создан в 2003 году. В 2021 году предприятие преобразовано в акционерное общество со стопроцентным участием республики. Уставный капитал организации увеличен с 348,7 млн рублей до 1,47 млрд рублей. Совхоз специализируется на выращивании овощей в закрытом грунте, развивает производство молочной продукции, имеет собственную розничную сеть магазинов. В 2020 году его прибыль составила 14 млн рублей при выручке 1,2 млрд рублей.

Рамзил Низаметдинов в комментарии РБК Уфа сообщил, что с 2016 года совхоз провел масштабное обновление тепличного комплекса.

«Выведены из эксплуатации теплицы старого поколения, построенные в 1975 году и отслужившие свой срок, общей площадью 30 га. Они были непригодны к эксплуатации и убыточны из-за невозможности круглогодичного использования. Урожай получали только в те периоды, когда было достаточно солнечного освещения — это февраль—сентябрь», — сообщил Низаметдинов.

Он пояснил, что одновременно были построены 5 га теплиц нового поколения и модернизированы теплицы четвертого поколения площадью 5,3 га. По его данным, это позволило увеличить выручку с 1 га в 3,5 раза. Снижение поголовья коров и площадей посевов сельскохозяйственных угодий руководитель предприятия объяснил продажей имущественного комплекса совхоза в деревне Старокудашево Янаульского района. Сделка была согласована с правительством Башкирии, Минсельхозом и Минземимущества республики, подчеркнул Низаметдинов.

Задолженность по уплате части чистой прибыли в бюджет, по его словам, сформировалась еще с 2003 по 2015 годы. «Подписан график погашения и гасится строго в установленные сроки. Просроченной задолженности перед республиканским и федеральным бюджетами в период моей работы не имелось», — сообщил Низаметдинов.

Директор совхоза также опроверг данные об убытках от продажи сельхозтехники. Оборудование, по его словам, было передано предприятию без оценки его рыночной стоимости и учета начисленной амортизации. Перед продажей была проведена независимая оценка, результаты которой согласованы с Минземимущества, пояснил Низаметдинов. Неиспользуемые объекты недвижимости и сельхозтехника выставляются на продажу. «Затраты в размере 115 млн рублей на разработку проекта по реконструкции тепличного комплекса не производились», — добавил Рамзил Низаметдинов.

Как сообщал РБК Уфа, предприятие в феврале 2022 года вновь включили в прогнозный план приватизации госимущества в 2021–2023 годах. Планируется продать 1,47 млн акций агрокомплекса или 100% уставного капитала компании в размере 1,47 млрд рублей. В Минзеимущества отмечали, что приватизация займет длительное время и реализация доли акций в ближайшее время не предусмотрена.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Трех детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Салаватстекло» может выплатить дивиденды по ₽500 на акцию Башкортостан, 19:54 
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49
Власти объяснили звук взрыва в Ростовской области Политика, 19:42
В Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 19:37
В Минсельхозе заверили, что урожай черешни будет не ниже прошлогоднего Экономика, 19:35
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 19:34
ЕС заявил об изучении вариантов ответа на грузинский закон об иноагентах Политика, 19:30