Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
Башкирия оказалась на 43 месте среди регионов по уровню зарплат ученых
Средняя зарплата ученых в Башкирии составила 37,8 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом доходы работников науки в регионе уменьшились.
Фото: Егор Белов

Башкирия оказалась в середине списка среди 82 регионов России по уровню зарплат ученых: это следует из исследования, опубликованного Высшей школой экономики. При подготовке бюллетеня ВШЭ использовала данные Росстата за 2016 год. Авторы исследования отмечают, что численность научных работников сократилась на 1,9%, а плановых значений рост зарплат в этом секторе достиг только в 33 субъектах РФ. Высшая школа экономики приводит данные по федеральным округам, РБК-Уфа пересчитал их в единый российский рейтинг.

Из него следует, что самая высокая среднемесячная зарплата труда зарегистрирована у ученых Новгородской области – 75,3 тыс. рублей. В тройку лидеров входят также Магадан (70,6 тыс.) и Якутия (68,6 тыс.), в десятку вошла, в частности, Москва (62,1 тыс.), а из соседних с Башкирией регионов – только Пермь (64,7 тыс.). Сама Башкирия занимает в рейтинге 43 строчку с показателем 37,8 тыс. рублей: это на 16 тыс. ниже среднероссийского показателя. Аутсайдером в списке оказалась Пенза: здесь научные сотрудники получают в среднем 21 тыс. рублей.

Отношение средней зарплаты ученых к средней зарплате по региону в целом составляет для Башкирии 153,4%: это на 11,4% ниже среднероссийского показателя. В этом рейтинге Башкирия занимает 37 место. На первых местах оказались, опять же, Новгородская (307%), Ульяновская (306%) и Курганская (249,3%) области. На последних местах – два региона с отрицательным показателем: в них ученые получают меньше, чем в среднем местные жители. Это Москва (98,7%) и Пенза (98,3%).

В исследовании приводятся также темпы роста зарплат ученых по отношению к 2015 году: по России в целом он составил 4%. Здесь регионы разделились на две неравные группы: в 57 из них зарегистрирован рост (возглавляет рейтинг Ульяновск – 125,6%), в 22 зарплаты в сфере науки уменьшились по сравнению с предыдущим годом (еще по трем регионам данных у Росстата нет). Башкирия вошла во вторую группу: здесь средняя зарплата ученых упала в 2016 году на 1,2%.

Ранее РБК-Уфа уже писал о том, что ученые оказались единственной категорией работников, у которых упали номинальные зарплаты. При этом падение обеспечил федеральный сегмент башкирской науки: здесь ученые стали получать в среднем на две тысячи меньше. Те, кто работает в научных учреждениях, принадлежащих республике, стали получать значительно больше: по данным Росстата, на 8,5 тыс. рублей. Однако численность тех, кто работает в федеральных учреждениях, больше: в состав Уфимского научного центра РАН входят 12 институтов, в состав академии наук Башкирии – три бюджетных и автономных организаций.