Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
Башкирия оказалась на 43 месте среди регионов по уровню зарплат ученых
Средняя зарплата ученых в Башкирии составила 37,8 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом доходы работников науки в регионе уменьшились.
Фото: Егор Белов

Башкирия оказалась в середине списка среди 82 регионов России по уровню зарплат ученых: это следует из исследования, опубликованного Высшей школой экономики. При подготовке бюллетеня ВШЭ использовала данные Росстата за 2016 год. Авторы исследования отмечают, что численность научных работников сократилась на 1,9%, а плановых значений рост зарплат в этом секторе достиг только в 33 субъектах РФ. Высшая школа экономики приводит данные по федеральным округам, РБК-Уфа пересчитал их в единый российский рейтинг.

Из него следует, что самая высокая среднемесячная зарплата труда зарегистрирована у ученых Новгородской области – 75,3 тыс. рублей. В тройку лидеров входят также Магадан (70,6 тыс.) и Якутия (68,6 тыс.), в десятку вошла, в частности, Москва (62,1 тыс.), а из соседних с Башкирией регионов – только Пермь (64,7 тыс.). Сама Башкирия занимает в рейтинге 43 строчку с показателем 37,8 тыс. рублей: это на 16 тыс. ниже среднероссийского показателя. Аутсайдером в списке оказалась Пенза: здесь научные сотрудники получают в среднем 21 тыс. рублей.

Отношение средней зарплаты ученых к средней зарплате по региону в целом составляет для Башкирии 153,4%: это на 11,4% ниже среднероссийского показателя. В этом рейтинге Башкирия занимает 37 место. На первых местах оказались, опять же, Новгородская (307%), Ульяновская (306%) и Курганская (249,3%) области. На последних местах – два региона с отрицательным показателем: в них ученые получают меньше, чем в среднем местные жители. Это Москва (98,7%) и Пенза (98,3%).

В исследовании приводятся также темпы роста зарплат ученых по отношению к 2015 году: по России в целом он составил 4%. Здесь регионы разделились на две неравные группы: в 57 из них зарегистрирован рост (возглавляет рейтинг Ульяновск – 125,6%), в 22 зарплаты в сфере науки уменьшились по сравнению с предыдущим годом (еще по трем регионам данных у Росстата нет). Башкирия вошла во вторую группу: здесь средняя зарплата ученых упала в 2016 году на 1,2%.

Ранее РБК-Уфа уже писал о том, что ученые оказались единственной категорией работников, у которых упали номинальные зарплаты. При этом падение обеспечил федеральный сегмент башкирской науки: здесь ученые стали получать в среднем на две тысячи меньше. Те, кто работает в научных учреждениях, принадлежащих республике, стали получать значительно больше: по данным Росстата, на 8,5 тыс. рублей. Однако численность тех, кто работает в федеральных учреждениях, больше: в состав Уфимского научного центра РАН входят 12 институтов, в состав академии наук Башкирии – три бюджетных и автономных организаций.