Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19
Башкортостан ,  
0 
Башкирия оказалась на 43 месте среди регионов по уровню зарплат ученых
Средняя зарплата ученых в Башкирии составила 37,8 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом доходы работников науки в регионе уменьшились.
Фото: Егор Белов

Башкирия оказалась в середине списка среди 82 регионов России по уровню зарплат ученых: это следует из исследования, опубликованного Высшей школой экономики. При подготовке бюллетеня ВШЭ использовала данные Росстата за 2016 год. Авторы исследования отмечают, что численность научных работников сократилась на 1,9%, а плановых значений рост зарплат в этом секторе достиг только в 33 субъектах РФ. Высшая школа экономики приводит данные по федеральным округам, РБК-Уфа пересчитал их в единый российский рейтинг.

Из него следует, что самая высокая среднемесячная зарплата труда зарегистрирована у ученых Новгородской области – 75,3 тыс. рублей. В тройку лидеров входят также Магадан (70,6 тыс.) и Якутия (68,6 тыс.), в десятку вошла, в частности, Москва (62,1 тыс.), а из соседних с Башкирией регионов – только Пермь (64,7 тыс.). Сама Башкирия занимает в рейтинге 43 строчку с показателем 37,8 тыс. рублей: это на 16 тыс. ниже среднероссийского показателя. Аутсайдером в списке оказалась Пенза: здесь научные сотрудники получают в среднем 21 тыс. рублей.

Отношение средней зарплаты ученых к средней зарплате по региону в целом составляет для Башкирии 153,4%: это на 11,4% ниже среднероссийского показателя. В этом рейтинге Башкирия занимает 37 место. На первых местах оказались, опять же, Новгородская (307%), Ульяновская (306%) и Курганская (249,3%) области. На последних местах – два региона с отрицательным показателем: в них ученые получают меньше, чем в среднем местные жители. Это Москва (98,7%) и Пенза (98,3%).

В исследовании приводятся также темпы роста зарплат ученых по отношению к 2015 году: по России в целом он составил 4%. Здесь регионы разделились на две неравные группы: в 57 из них зарегистрирован рост (возглавляет рейтинг Ульяновск – 125,6%), в 22 зарплаты в сфере науки уменьшились по сравнению с предыдущим годом (еще по трем регионам данных у Росстата нет). Башкирия вошла во вторую группу: здесь средняя зарплата ученых упала в 2016 году на 1,2%.

Ранее РБК-Уфа уже писал о том, что ученые оказались единственной категорией работников, у которых упали номинальные зарплаты. При этом падение обеспечил федеральный сегмент башкирской науки: здесь ученые стали получать в среднем на две тысячи меньше. Те, кто работает в научных учреждениях, принадлежащих республике, стали получать значительно больше: по данным Росстата, на 8,5 тыс. рублей. Однако численность тех, кто работает в федеральных учреждениях, больше: в состав Уфимского научного центра РАН входят 12 институтов, в состав академии наук Башкирии – три бюджетных и автономных организаций.