Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Убийство предпринимателя в Уфе связано с переделом маршрутов, – Следком
Ведомство сообщило о задержании подозреваемого, работавшего в той же сфере
Фото: Олег Яровиков

Региональное управление Следственного комитета Башкирии сообщило о том, что задержан подозреваемый в убийстве индивидуального предпринимателя, которое произошло в Уфе вечером 29 марта. Как ранее писал РБК-Уфа, на улице Жукова был обнаружен труп Амирьяна Валиуллина: ранее он выступал в телесюжете Башкирского телевидения как один из участников «конфликта перевозчиков». Конфликт между группами владельцев маршрутных такси обострился в Уфе в последние недели.

Как сообщает сегодня Следственный комитет, по подозрению в убийстве задержан 46-летний житель Уфы, «ранее работавший в руководстве одной из компаний-перевозчиков». По версии следствия, 29 марта предприниматели «встретились для выяснения отношений по поводу распределения маршрутов. При разговоре между ними возник конфликт, в ходе которого 46-летний предприниматель нанес 39-летнему один удар ножом. От полученного повреждения потерпевший скончался спустя несколько минут». Задержанному предъявлено обвинение по статье «Убийство».

Первые сообщения о конфликтах групп перевозчиков в Уфе начали появляться в СМИ в 2015 году: их связывали с тем, что часть маршруток работала по договорам, заключенным с мэрией города, а часть – только на основании лицензий. Юридическое разночтение возникло в связи с тем, что региональный закон о перевозках был отменен Верховным судом Башкирии в 2014 году, а федеральный вступил в действие в 2016 году. Летом 2016 года представители властей, в том числе сотрудники ГИБДД и Ространснадзора, начали кампанию по выявлению перевозчиков, работающих без договоров, что вызвало в Уфе перебои в движении транспорта. Власти отсрочили решение вопроса, однако в марте заявили, что кампания за легализацию перевозок возобновится в мае-июне, параллельно горсовет утвердил правила, по которым пройдут новые конкурсы на маршруты. 29 марта перевозчики выступали на совещании, организованном региональным уполномоченным по правам предпринимателей, где заявляли об угрозах и о применении в отношении их травматического оружия.

Амирьян Валиуллин работал на маршруте Уфа – Языково. В телесюжете «Война перевозчиков» Башкирского спутникового телевидения он рассказывал о «недобросовестной конкуренции» на маршруте. СМИ сообщают, что он состоял в организации «Союз автопредпринимателей Республики Башкортостан», которая выступает в прессе как один из спикеров полемики вокруг распределения маршрутов в Уфе.