В Башкирии возбудили новое уголовное дело по «Золотому запасу»
Главное следственное управление МВД по Башкирии возбудило второе уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении вкладчиков платформы «Золотой запас». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Уголовному делу предшествовала масштабная доследственная проверка. Полиция установила список наиболее крупных организаций-заемщиков, которые не вернули вклады гражданам. Следователи проверили более 30 расчетных счетов компаний, на которые поступали средства вкладчиков, и определили объем задолженности перед гражданами. В общей сложности проверке подверглась деятельность около 100 юридических лиц. Опрошено более сотни человек, руководители организаций, директора компаний-контрагентов и сотрудники банков.
«Общий объем собранных материалов за все время проведения доследственной проверки составил более 80 томов», — сообщили в пресс-службе МВД по РБ.
Уголовное дело было возбуждено «в целях расширения возможностей установления истины», добавили в региональном главке полиции.
Как сообщал РБК Уфа, первое уголовное дело в отношении «Золотого запаса» было открыто в ноябре 2020 года по статье о незаконной банковской деятельности. Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы. Статья о мошенничестве в особо крупном размере предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов сообщил РБК Уфа, что следствие обычно возбуждает новые уголовные дела, если в расследовании появились какие-либо новые эпизоды. Затем, в зависимости от стадии расследования предыдущих дел, их могут объединить в одно производство.
«В рамках подобных дел можно легко найти виновных лиц, потому что в этом процессе много участвующих персон, которые общаются с потерпевшими, обещают им какие-то выгоды, привлекают их деньги, то есть пытаются таким мошенническим образом похитить денежные средства граждан. Что касается похищенных денег, то в рамках подобных дел их нахождение и возврат происходит очень редко. Большая часть денег обычно выводится на подставные фирмы, за границу. В редких случаях удается арестовать часть имущества обвиняемых», — говорит Богомолов.
При этом расследование подобных дел иногда длится годами, отметил эксперт. Если обвиняемым будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то следствие должно постараться завершить расследование за 1,5 года — таков предельный срок содержания под стражей.
Финансовые проблемы «Золотого запаса» начались в марте 2019 года после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка». В офисе этого кредитного учреждения платформа принимала средства граждан. На счетах банка оказались «заморожены» деньги вкладчиков площадки, которые они до сих пор не могут вернуть. В реестре требований находятся 2,7 тысячи человек, которым задолжали более 1,4 млрд рублей. Специально созданная рабочая группа в составе депутатов и общественников ранее сообщила, что у компаний, связанных с «Золотым запасом», нашли активы на сумму около 5 млрд рублей. После их продажи вкладчики смогут рассчитывать на возврат средств.