Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии возбудили новое уголовное дело по «Золотому запасу»

Только на стадии доследственной проверки было собрано 80 томов материалов.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Главное следственное управление МВД по Башкирии возбудило второе уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении вкладчиков платформы «Золотой запас». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Уголовному делу предшествовала масштабная доследственная проверка. Полиция установила список наиболее крупных организаций-заемщиков, которые не вернули вклады гражданам. Следователи проверили более 30 расчетных счетов компаний, на которые поступали средства вкладчиков, и определили объем задолженности перед гражданами. В общей сложности проверке подверглась деятельность около 100 юридических лиц. Опрошено более сотни человек, руководители организаций, директора компаний-контрагентов и сотрудники банков.

«Общий объем собранных материалов за все время проведения доследственной проверки составил более 80 томов», — сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Уголовное дело было возбуждено «в целях расширения возможностей установления истины», добавили в региональном главке полиции.

Как сообщал РБК Уфа, первое уголовное дело в отношении «Золотого запаса» было открыто в ноябре 2020 года по статье о незаконной банковской деятельности. Максимальное наказание по этой статье — до семи лет лишения свободы. Статья о мошенничестве в особо крупном размере предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Адвокат коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Виталий Богомолов сообщил РБК Уфа, что следствие обычно возбуждает новые уголовные дела, если в расследовании появились какие-либо новые эпизоды. Затем, в зависимости от стадии расследования предыдущих дел, их могут объединить в одно производство.

«В рамках подобных дел можно легко найти виновных лиц, потому что в этом процессе много участвующих персон, которые общаются с потерпевшими, обещают им какие-то выгоды, привлекают их деньги, то есть пытаются таким мошенническим образом похитить денежные средства граждан. Что касается похищенных денег, то в рамках подобных дел их нахождение и возврат происходит очень редко. Большая часть денег обычно выводится на подставные фирмы, за границу. В редких случаях удается арестовать часть имущества обвиняемых», — говорит Богомолов.

При этом расследование подобных дел иногда длится годами, отметил эксперт. Если обвиняемым будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то следствие должно постараться завершить расследование за 1,5 года — таков предельный срок содержания под стражей.

Финансовые проблемы «Золотого запаса» начались в марте 2019 года после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка». В офисе этого кредитного учреждения платформа принимала средства граждан. На счетах банка оказались «заморожены» деньги вкладчиков площадки, которые они до сих пор не могут вернуть. В реестре требований находятся 2,7 тысячи человек, которым задолжали более 1,4 млрд рублей. Специально созданная рабочая группа в составе депутатов и общественников ранее сообщила, что у компаний, связанных с «Золотым запасом», нашли активы на сумму около 5 млрд рублей. После их продажи вкладчики смогут рассчитывать на возврат средств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Стало известно, кто убедил Байдена покинуть президентскую гонку Политика, 05:19
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05