Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Власти поддержат интернет-проекты о спецоперации и шоу с дипфейком Маска Технологии и медиа, 11:02
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:08
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 10:04
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:02
Эксперты назвали риски рекордно низкой безработицы для экономики России Экономика, 10:00
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после Инвестиции, 10:00
«Из Турции везут все». Что значит победа Эрдогана для водителей в России Авто, 10:00
Башкортостан ,  
0 

У «Золотого запаса» в Уфе нашли активы на 5 млрд для выплат вкладчикам

В настоящее время в реестре требований кредиторов состоят 2,7 тысячи человек, которым площадка задолжала 1,4 млрд рублей.
Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Вкладчики скандально известной инвестиционной площадки «Золотой запас» в Башкирии могут рассчитывать на получение своих денег после реализации активов компаний, связанных с этим проектом. Арбитражные управляющие организаций, находящихся в процедуре банкротства, обнаружили у них ликвидные активы — промышленные предприятия, офисную недвижимость, деньги, акции. Об этом сообщил председатель Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Владимир Барабаш на заседании рабочей группы в пятницу, 26 февраля.

«Помимо тех активов, которые есть у компаний и предназначены для реализации с целью возврата средств, появились еще два крупных актива — это земельные участки в районе поселка Русский Юрмаш и объект коммерческой недвижимости на улице Гоголя в Уфе площадью 7 тысяч кв. м. Объект недвижимости выставлен на торги, ведутся переговоры с потенциальным покупателем», — сообщил Барабаш.

Коммерческий объект, о котором идет речь, это гостиница «Урал-тау» на улице Гоголя, 72, уточнил глава Совета по правам человека. Отель выставлен на продажу по начальной цене 800 млн рублей. Стоимость земель в поселке Русский Юрмаш оценивается в 4–5 млрд рублей. Они включают в себя участки под жилую застройку и объекты придорожного сервиса. Проект по развитию этих земель будет обсуждаться в правительстве на «Инвестиционном часе», сообщил Владимир Барабаш.

В настоящее время в реестр требований кредиторов к компаниям, связанным с «Золотым запасом», включены 2700 человек с требованиями на 1,4 млрд рублей. Как рассказала на заседании рабочей группы руководитель бэк-офиса ООО «Золотой запас» Жанна Глобенко, обязательства перед вкладчиками продолжают исполняться.

«За все время работы площадки заемщиками было погашено обязательств перед физическими лицами на сумму 1,74 млрд рублей из 3 млрд, которые были в общем привлечены посредством площадки “Золотой запас”. С момента возникновения проблем у данных заемщиков в марте 2019 года по текущий момент заемщиками было погашено более 250 млн рублей обязательств», — сообщила Глобенко.

Она добавила, что сейчас в отношении всех компаний, связанных с «Золотым запасом» («Дарс», «Парк-Сити», «Новация», «Форум», «Тихая гавань» и «Центр комплексных решений»), введена процедура наблюдения.

«Во всех компаниях с кредиторами обсуждался вопрос заключения мирового соглашения для выхода из процедуры банкротства и закрытия обязательств заемщиков в процессе реализации строительного проекта поселка Юрмаш», — отметила Жанна Глобенко.

Владимир Барабаш сообщил, что во время процедуры банкротства организаций была совершена попытка вывода их активов.

«После отзыва лицензии у банка шесть компаний, включая «Золотой запас» и «Советник», стали проблемными для заимодавцев. За это время появилась компания «Потенциал». Была попытка предъявить требования на 3 млрд через арбитражные суды для того, чтобы, как нам кажется, перехватить те активы, которые есть у компаний-заемщиков. Нам удалось в судах эту историю развернуть», — сказал Барабаш.

Как сообщал РБК Уфа, проблемы у вкладчиков «Золотого запаса» начались после отзыва лицензии у Роскомснаббанка, в офисе которого компания привлекала деньги инвесторов. В октябре 2020 года была создана рабочая группа с участием представителей вкладчиков и депутатов по ситуации с «Золотым запасом». Владелец Роскомснаббанка Флюр Галлямов отрицает свою связь с инвестиционной площадкой.

Авторы
Теги