Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:14 Эриксен пережил остановку сердца во время матча против Финляндии Спорт, 18:05 Сборная Англии обыграла финалистов чемпионата мира в матче Евро Спорт, 17:53 Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53
Башкортостан ,  
0 

Минторг Башкирии не прогнозирует резкого роста цен на сахар

В республике после окончания срока действия соглашения о заморозке цен продолжают действовать меры поддержки производителей сахара.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

В России с 1 июня перестало действовать соглашение о сдерживании цен на сахар-песок. Тем не менее резкого роста цен на этот продукт в Башкирии не ожидается. Об этом сообщил министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. По его словам, в регионе продолжает действовать мера поддержки производителей сахара в виде субсидирования производства в размере 5 рублей на один килограмм продукта. Чтобы получить субсидию, поставщики должны соблюдать условие реализации сахара в розницу по цене не больше 46 рублей за килограмм. Эта мера продолжит действовать до конца сентября 2021 года.

Кроме того, Минторг РБ продолжит мониторинг розничных цен на сахар и подсолнечное масло. Данные направляются в региональное управление ФАС и прокуратуру.

«Мониторинг будет продолжен, в случае выявления значительных колебаний цен будут приняты соответствующие меры реагирования совместно с коллегами из других органов власти», — сказал Гусев.

В декабре 2020 года на федеральном уровне было принято решении о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло. С производителями и поставщиками этих продуктов были заключены соглашения о стабилизации розничных цен на уровне 465 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр масла. Соглашение по маслу будет действовать еще до октября 2021 года. К договору по сахару в Башкирии присоединились 33 организации, в том числе крупные производители ОАО «Чишминский сахарный завод» и ООО «Раевсахар».

Экономист Всеволод Спивак в разговоре с РБК Уфа усомнился в заверениях властей о стабильной ситуации с ценами на сахар. По мнению эксперта, Минторг лишь пытается успокоить потребителей.

«Я думаю, что республиканская власть должна быть оптимистична, и поэтому говорит ровно то, что говорит, независимо от происходящего. Ползучий рост цен неизбежно будет. Его по мере возможности будут гасить до выборов, чтобы избежать по крайней мере каких-то резких скачков. Но от экономики никуда не уйдешь. Мы видим инфляцию в коммодитиз не только в России, но и во всем мире. Экономика перенакачена деньгами. Мы неизбежно будем в этом тренде», — сказал Спивак.

Экономист раскритиковал попытки государства регулировать цены в приказном порядке. По его словам, это путь в никуда. В конце концов такая политика неизбежно приводит к сокращению доходов бюджета, подчеркнул эксперт. В то же время он не склонен драматизировать ситуацию с розничными ценами на основные продукты, в том числе на сахар.

«Об этом мало говорят, но надо учитывать, что до этого цены на сахар стабильно падали. Поэтому, когда мы слышим про 70–80% роста цен, то на самом деле не все так страшно. И мы видели, что падение цен на сахар привело к закрытию заводов у нас в Башкирии. Например, Мелеузовского сахарного завода», — напомнил Спивак.

Заместитель председателя комитета Московской Торгово-промышленной палаты Марина Петрова, напротив, полагает, что потенциал цен на сахар-песок себя исчерпал.

«Да, с высокой долей вероятности цены на сахар могут остаться на нынешних значениях. Причиной является то, что рост цен уже, фактически, произошел до 40–50 рублей в рознице и нынешняя конъюнктура складывается таким образом, что дальнейшего роста не прогнозируется. Прогноз урожая таков, что в случае благоприятных погодно-климатических условий произведенного сахара будет достаточно. Возможно, будет засуха в Поволжье, но она с высокой долей вероятности не должна привести к росту цен. Кроме того, предоставлена тарифная льгота государствам-членам на беспошлинный ввоз сахара-сырца и белого сахара в совокупном объеме 546,8 тысяч тонн», — говорит Петрова.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле Башкирия получила из резервного фонда РФ 372 млн рублей на субсидии производителям сахара и масла. По данным Росстата, сахар с января 2020 по январь 2021 года подорожал в среднем на 71%.