Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Американский комик Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Открытие Фольклориады в Уфе началось с шоу по мотивам башкирского эпоса

В мероприятии мирового масштаба в Башкирии примут участие более 2 тысяч делегатов.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе состоялось открытие VI Всемирной Фольклориады CIOFF. Церемония проходит на площадке «Уфа-Арены». Сначала делегации прошли по красной дорожке, затем на главной арене началось театрализованное представление.

Ранее свое участие в Фольклориаде подтвердили 37 стран. Всего в мероприятиях могут принять участие делегаты 48 государств. Одной из самых представительных стала делегация Австрии.

«Мы не в первый раз в России, но впервые в качестве участников Фольклориады. Мы стараемся путешествовать по миру, знакомиться с другими культурами, знакомиться с людьми, радоваться разнообразию и веселиться… Здесь мы представим австрийскую культуру, покажем красоту нашей родины, то, как мы живем. Для меня фольклор — это часть истории моей семьи. Этим занимались мои дедушка и бабушка, мои родители, и вот теперь это увлечение передалось мне», — рассказала артистка фольклорной группы Катрин Рак.

Некоторые артисты еще до начала церемонии открытия устраивали импровизированные концерты прямо на площади перед «Уфа-Ареной» и в фойе.

В театрализованном представлении на главной площадке было задействовано более 800 артистов, в том числе танцоры ведущих коллективов республики — ансамблей имени Файзи Гаскарова и «Мирас». Шоу создано по мотивам башкирского эпоса, в частности, «Урал Батыр». В представлении были задействованы масштабные передвижные декорации, 3D-сценография, пиротехника и другие спецэффекты. Были показаны элементы легендарного башкирского танца «Семь девушек», башкирских обрядовых игр и обычаев.

Свое приветствие участникам Всемирной Фольклориады в Башкирии адресовал президент России Владимир Путин.

«Символично, что ваш фестиваль проходит в многонациональном Башкортостане, на гостеприимной земле которого в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Забота о сбережении нашего уникального исторического, культурного, духовного наследия — один из ключевых государственных приоритетов. И конечно, мы по праву гордимся богатейшими традициями народного искусства, передающимися из поколения в поколение, ярким созвездием фольклорных коллективов и талантливых исполнителей, искусными мастерами знаменитых на весь мир художественных промыслов», — говорится в приветственном слове президента.

Официальные мероприятия Фольклориады будут проходить в Уфе и районах республики с 3 по 10 июля. Каждый национальный коллектив будет участвовать в концертах и показах в городах и районах республики и в гала-мероприятии в Уфе.

Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с президентом Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филиппом Боссаном сообщил, что республика шесть лет готовилась к этому мероприятию и до последнего момента фестиваль был под угрозой срыва из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, большой праздник было решено проводить, хотя и с жесткими санитарными ограничениями.

«Я сравниваю нынешнюю Фольклориаду со Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года в Москве. Тогда страны не находили между собой понимания, а молодые люди смогли. Надеюсь, что и в эти дни мы получим такой же позитивный эффект. Наша республика очень тщательно и креативно подготовилась к Фольклориаде, чтобы сделать ее красивым праздником для всех. Надеюсь, что сотни тысяч зрителей по всему миру увидят фестиваль с экранов телевизоров и в онлайн-формате», — сказал Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, ради проведения Фольклориады в Уфе были отложены новые правила посещения ресторанов, кафе и других заведений. В частности, у посетителей предприятий общепита до 12 июля не будут требовать справок о прививках или ПЦР-тесты.