Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Роман Губанов: «В Башкирии растет число вакансий в производстве и АПК»

Директор по развитию сервиса «Авито Работа» назвал главные тренды рынка труда
Роман Губанов
Роман Губанов (Фото: РБК Уфа)

В Башкирии растет количество вакансий на предприятиях производственной сферы, агропромышленного комплекса и логистики. Это происходит на фоне рекордно низкой безработицы в России — по итогам первого полугодия 2024 года ее показатель составил 2,7%. Об этом в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа рассказал директор по развитию сервиса «Авито Работа» Роман Губанов.

«С каждым отчетным циклом мы видим обновление рекордно низких значений [безработицы]. Стоит отметить рост вакансий в производстве, агробизнесе, строительстве. Мы видим существенный всплеск предложений, это связано в том числе с ситуацией в экономике, увеличивающимися темпами производства, реализацией новых инвестиционных проектов. В сфере логистики возникла переориентация на Восток, и, соответственно, в регионах, являющихся транспортными хабами, мы видим растущую потребность в водителях, которые обеспечивают транспортировку грузов», — отметил Роман Губанов.

По словам Губанова, ситуация на рынке труда в Башкирии в целом соответствует общероссийской. Так, 16% вакансий в регионе связаны с производственной сферой, в целом по стране этот показатель составляет 21%. В то же время в республике есть и локальные тренды — в частности, эксперт отмечает снижение интереса специалистов к работе вахтовым методом.

Он подчеркнул, что кадровый дефицит, сохраняющийся в отдельных отраслях, приводит к повышению конкуренции между работодателями и позволяет соискателям выбирать наиболее выгодные предложения.

«В условиях кадрового дефицита есть несколько способов преодоления этой ситуации. Работодатели конкурируют на рынке, повышая заработную плату и улучшая условия труда, инвестируют в продвижение своих вакансий. Компании не только увеличивают непосредственное вознаграждение сотрудников, но и расширяют социальные пакеты, увеличивают льготы, облагораживают рабочие места, создают красивые офисы. Все это особенно ценится сотрудниками. Безусловно, идет расширение так называемых границ найма с вовлечением новых аудиторий, которые раньше не являлись целевыми, в частности, молодежи и более зрелого поколения специалистов», — продолжает Роман Губанов.

По его словам, существует расхождение между содержанием образовательных программ в вузах и колледжах и реальными требованиями к специалистам: эта проблема решается при взаимодействии работодателей с учебными заведениями:

«Есть ряд государственных программ, которые позволяют выстраивать взаимодействие между образовательной индустрией, работодателями и соискателями, таким образом формируя кадровый резерв. В частности, в госпрограмме “Профессионалитет” участвуют более 300 компаний разной величины, и их список каждый год пополняется. Эти программы направлены на то, чтобы изменить процесс обучения и фактически вовлечь работодателей в деятельность образовательных учреждений: влиять на составление учебных планов, обновлять инфраструктуру, поставлять станки, предоставляя возможность студентам учиться уже на том оборудовании, на котором им в будущем предстоит работать».

Как сообщал РБК Уфа, ранее платформа «Авито Работа» провела опрос среди работающих пользователей об отношении к среднему специальному образованию. Две трети респондентов заявили, что готовы получить диплом ссуза. В Уфе 71% работающих горожан назвали среднее профессиональное образование перспективным. В топе причин для обучения в колледже уфимцы назвали более низкую конкуренцию среди абитуриентов (47%), возможность продолжить обучение в вузе (30%) и ориентированность на получение практических навыков.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Башкортостан
В Швейцарии решили разблокировать часть активов бывших трастов УсмановаБизнес, 13:15
Махачев обратился к Хабибу Нурмагомедову после рекордной победы в UFCСпорт, 13:14
Дарья Непряева выиграла скиатлон на этапе Кубка России в КазаниСпорт, 13:04
В Словакии оценили миллиардами возможные потери ЕС от конца транзита газаПолитика, 13:03
«Ислам — номер один в мире». Что говорят о бое Махачева в UFCСпорт, 12:53
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:45
Павлюченкова сыграет с Соболенко в четвертьфинале Australian OpenСпорт, 12:35
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Россия втрое уменьшила экспорт овощей, фруктов и орехов в ЕСЭкономика, 12:35
Выступивший против перемирия с ХАМАС израильский министр подал в отставкуПолитика, 12:30
Махачев обратился к Хабибу Нурмагомедову после рекордной победы в UFCСпорт, 12:26
Началось перемирие между Израилем и ХАМАСПолитика, 12:21
Российская армия заняла Воздвиженку в ДНРПолитика, 12:09
Производство водки в Башкирии за год выросло на 13%Башкортостан, 12:04 
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 11:50