Роман Губанов: «В Башкирии растет число вакансий в производстве и АПК»
В Башкирии растет количество вакансий на предприятиях производственной сферы, агропромышленного комплекса и логистики. Это происходит на фоне рекордно низкой безработицы в России — по итогам первого полугодия 2024 года ее показатель составил 2,7%. Об этом в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа рассказал директор по развитию сервиса «Авито Работа» Роман Губанов.
«С каждым отчетным циклом мы видим обновление рекордно низких значений [безработицы]. Стоит отметить рост вакансий в производстве, агробизнесе, строительстве. Мы видим существенный всплеск предложений, это связано в том числе с ситуацией в экономике, увеличивающимися темпами производства, реализацией новых инвестиционных проектов. В сфере логистики возникла переориентация на Восток, и, соответственно, в регионах, являющихся транспортными хабами, мы видим растущую потребность в водителях, которые обеспечивают транспортировку грузов», — отметил Роман Губанов.
По словам Губанова, ситуация на рынке труда в Башкирии в целом соответствует общероссийской. Так, 16% вакансий в регионе связаны с производственной сферой, в целом по стране этот показатель составляет 21%. В то же время в республике есть и локальные тренды — в частности, эксперт отмечает снижение интереса специалистов к работе вахтовым методом.
Он подчеркнул, что кадровый дефицит, сохраняющийся в отдельных отраслях, приводит к повышению конкуренции между работодателями и позволяет соискателям выбирать наиболее выгодные предложения.
«В условиях кадрового дефицита есть несколько способов преодоления этой ситуации. Работодатели конкурируют на рынке, повышая заработную плату и улучшая условия труда, инвестируют в продвижение своих вакансий. Компании не только увеличивают непосредственное вознаграждение сотрудников, но и расширяют социальные пакеты, увеличивают льготы, облагораживают рабочие места, создают красивые офисы. Все это особенно ценится сотрудниками. Безусловно, идет расширение так называемых границ найма с вовлечением новых аудиторий, которые раньше не являлись целевыми, в частности, молодежи и более зрелого поколения специалистов», — продолжает Роман Губанов.
По его словам, существует расхождение между содержанием образовательных программ в вузах и колледжах и реальными требованиями к специалистам: эта проблема решается при взаимодействии работодателей с учебными заведениями:
«Есть ряд государственных программ, которые позволяют выстраивать взаимодействие между образовательной индустрией, работодателями и соискателями, таким образом формируя кадровый резерв. В частности, в госпрограмме “Профессионалитет” участвуют более 300 компаний разной величины, и их список каждый год пополняется. Эти программы направлены на то, чтобы изменить процесс обучения и фактически вовлечь работодателей в деятельность образовательных учреждений: влиять на составление учебных планов, обновлять инфраструктуру, поставлять станки, предоставляя возможность студентам учиться уже на том оборудовании, на котором им в будущем предстоит работать».
Как сообщал РБК Уфа, ранее платформа «Авито Работа» провела опрос среди работающих пользователей об отношении к среднему специальному образованию. Две трети респондентов заявили, что готовы получить диплом ссуза. В Уфе 71% работающих горожан назвали среднее профессиональное образование перспективным. В топе причин для обучения в колледже уфимцы назвали более низкую конкуренцию среди абитуриентов (47%), возможность продолжить обучение в вузе (30%) и ориентированность на получение практических навыков.