Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
В вузе формируют специальную группу, которая будет поставлять на рынок инновационные проекты в сфере ТЭК
Фото: Олег Яровиков

Уфимский государственный нефтяной технический университет объявил о запуске специальной программы для будущих владельцев бизнеса: в вузе решили совместить традиционное обучение с акселератором нового типа. Пресс-служба УГНТУ сообщила об открытии магистратуры по технологическому предпринимательству, которую также называют «магистратурой по созданию стартапов»: на сегодняшний день в группу, которая начнет занятия с 1 сентября, набрано 13 человек.

Параллельно с получением высшего экономического образования магистрантам будут помогать создать и выпустить на рынок собственный инновационный бизнес-проект. Наряду с преподавателями вуза, обучение будут вести менторы, персональные тюьторы, эксперты, а акцент будет сделан на инновационных проектах в топливно-энергетической сфере. Реализация бизнес-проектов будет совмещена с традиционной процедурой защиты курсовых и дипломных работ. Университет обещает участвовать также в поиске потенциальных инвесторов и грантов для стартапов.

Это первый проект такого рода, когда акселерационную программу в регионе пытаются полностью интегрировать в учебный процесс, однако попытки совместить вузовское обучение и акселераторы уже делались. В частности, с 1 июля на базе Башкирского государственного университета начал работать российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор. Аналогичные проекты российский и китайский союзы молодежи запустили также в Ульяновске, Омске и Хабаровске.

Собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.