Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
Башкортостан, 03 авг 2017, 12:30
0
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
В вузе формируют специальную группу, которая будет поставлять на рынок инновационные проекты в сфере ТЭК
Фото: Олег Яровиков

Уфимский государственный нефтяной технический университет объявил о запуске специальной программы для будущих владельцев бизнеса: в вузе решили совместить традиционное обучение с акселератором нового типа. Пресс-служба УГНТУ сообщила об открытии магистратуры по технологическому предпринимательству, которую также называют «магистратурой по созданию стартапов»: на сегодняшний день в группу, которая начнет занятия с 1 сентября, набрано 13 человек.

Параллельно с получением высшего экономического образования магистрантам будут помогать создать и выпустить на рынок собственный инновационный бизнес-проект. Наряду с преподавателями вуза, обучение будут вести менторы, персональные тюьторы, эксперты, а акцент будет сделан на инновационных проектах в топливно-энергетической сфере. Реализация бизнес-проектов будет совмещена с традиционной процедурой защиты курсовых и дипломных работ. Университет обещает участвовать также в поиске потенциальных инвесторов и грантов для стартапов.

Это первый проект такого рода, когда акселерационную программу в регионе пытаются полностью интегрировать в учебный процесс, однако попытки совместить вузовское обучение и акселераторы уже делались. В частности, с 1 июля на базе Башкирского государственного университета начал работать российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор. Аналогичные проекты российский и китайский союзы молодежи запустили также в Ульяновске, Омске и Хабаровске.

Собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.