Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
Башкортостан, 03 авг, 12:30
0
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
В вузе формируют специальную группу, которая будет поставлять на рынок инновационные проекты в сфере ТЭК
Фото: Олег Яровиков

Уфимский государственный нефтяной технический университет объявил о запуске специальной программы для будущих владельцев бизнеса: в вузе решили совместить традиционное обучение с акселератором нового типа. Пресс-служба УГНТУ сообщила об открытии магистратуры по технологическому предпринимательству, которую также называют «магистратурой по созданию стартапов»: на сегодняшний день в группу, которая начнет занятия с 1 сентября, набрано 13 человек.

Параллельно с получением высшего экономического образования магистрантам будут помогать создать и выпустить на рынок собственный инновационный бизнес-проект. Наряду с преподавателями вуза, обучение будут вести менторы, персональные тюьторы, эксперты, а акцент будет сделан на инновационных проектах в топливно-энергетической сфере. Реализация бизнес-проектов будет совмещена с традиционной процедурой защиты курсовых и дипломных работ. Университет обещает участвовать также в поиске потенциальных инвесторов и грантов для стартапов.

Это первый проект такого рода, когда акселерационную программу в регионе пытаются полностью интегрировать в учебный процесс, однако попытки совместить вузовское обучение и акселераторы уже делались. В частности, с 1 июля на базе Башкирского государственного университета начал работать российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор. Аналогичные проекты российский и китайский союзы молодежи запустили также в Ульяновске, Омске и Хабаровске.

Собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.