Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
Башкортостан, 03 авг 2017, 12:30
0
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
В вузе формируют специальную группу, которая будет поставлять на рынок инновационные проекты в сфере ТЭК
Фото: Олег Яровиков

Уфимский государственный нефтяной технический университет объявил о запуске специальной программы для будущих владельцев бизнеса: в вузе решили совместить традиционное обучение с акселератором нового типа. Пресс-служба УГНТУ сообщила об открытии магистратуры по технологическому предпринимательству, которую также называют «магистратурой по созданию стартапов»: на сегодняшний день в группу, которая начнет занятия с 1 сентября, набрано 13 человек.

Параллельно с получением высшего экономического образования магистрантам будут помогать создать и выпустить на рынок собственный инновационный бизнес-проект. Наряду с преподавателями вуза, обучение будут вести менторы, персональные тюьторы, эксперты, а акцент будет сделан на инновационных проектах в топливно-энергетической сфере. Реализация бизнес-проектов будет совмещена с традиционной процедурой защиты курсовых и дипломных работ. Университет обещает участвовать также в поиске потенциальных инвесторов и грантов для стартапов.

Это первый проект такого рода, когда акселерационную программу в регионе пытаются полностью интегрировать в учебный процесс, однако попытки совместить вузовское обучение и акселераторы уже делались. В частности, с 1 июля на базе Башкирского государственного университета начал работать российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор. Аналогичные проекты российский и китайский союзы молодежи запустили также в Ульяновске, Омске и Хабаровске.

Собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.