Лента новостей
Все новости Башкортостан
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
Башкортостан, 03 авг 2017, 12:30
0
УГТНУ объявил о запуске «магистратуры по созданию стартапов»
В вузе формируют специальную группу, которая будет поставлять на рынок инновационные проекты в сфере ТЭК
Фото: Олег Яровиков

Уфимский государственный нефтяной технический университет объявил о запуске специальной программы для будущих владельцев бизнеса: в вузе решили совместить традиционное обучение с акселератором нового типа. Пресс-служба УГНТУ сообщила об открытии магистратуры по технологическому предпринимательству, которую также называют «магистратурой по созданию стартапов»: на сегодняшний день в группу, которая начнет занятия с 1 сентября, набрано 13 человек.

Параллельно с получением высшего экономического образования магистрантам будут помогать создать и выпустить на рынок собственный инновационный бизнес-проект. Наряду с преподавателями вуза, обучение будут вести менторы, персональные тюьторы, эксперты, а акцент будет сделан на инновационных проектах в топливно-энергетической сфере. Реализация бизнес-проектов будет совмещена с традиционной процедурой защиты курсовых и дипломных работ. Университет обещает участвовать также в поиске потенциальных инвесторов и грантов для стартапов.

Это первый проект такого рода, когда акселерационную программу в регионе пытаются полностью интегрировать в учебный процесс, однако попытки совместить вузовское обучение и акселераторы уже делались. В частности, с 1 июля на базе Башкирского государственного университета начал работать российско-китайский студенческий бизнес-инкубатор. Аналогичные проекты российский и китайский союзы молодежи запустили также в Ульяновске, Омске и Хабаровске.

Собственные проекты по поддержке инновационных стартапов начали появляться в Башкирии в последние два года: до этого регион в большей степени находился в орбите интересов более масштабных акселерационных проектов соседнего Татарстана. Подробнее об этой проблеме рассказывалось в исследовании РБК-Уфа «Есть ли будущее у стартапов Башкирии?»: там же приводилось мнение экспертов о том, что зачастую инвесторов пугает незрелость проектов, нехватка компетенций команд-разработчиков, отсутствие спроса на продукт или услугу и утопичность предлагаемых авторами бизнес-моделей. Все это приводит к тому, что реальную инвестиционную поддержку получает лишь меньшая часть победителей профильных конкурсов и участников акселерационных программ.