Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ регионов по внедрению стандартов поддержки экспорта

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла третье место в рейтинге регионов по внедрению стандартов поддержки экспорта в первом полугодии 2022 года, составленном Российским экспортным центром (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ).

Первое место в рейтинге заняла Омская область, второе у Алтайского края. В топ-10 регионов также вошли Хакасия, Калининградская, Рязанская области, Краснодарский край, Псковская, Курганская и Ивановская области. Последние места рейтинга заняли Забайкалье, Дагестан и Карачаево-Черкесия.

В Приволжском федеральном округе эксперты отдали второе место после Башкирии Удмуртии (15-е место в общем рейтинге), третье место у Пензенской области (26-е). Татарстан расположился на шестой позиции в округе и на 42-й в РФ. Аутсайдером по внедрению стандартов поддержки экспорта в ПФО стала Мордовия (65-е место в РФ). 

К инструментам регионального экспортного стандарта относят обучение управленческих команд, разработку локальной программы развития экспорта, создание Центра поддержки экспорта, внедрение механизмов поддержки и продвижения компаний из регионов за рубежом. В РЭЦ отмечают, что основной целью стандартов является создание комплексной системы поддержки несырьевого неэнергетического экспорта в субъектах страны. Внедрение таких механизмов реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

«Итоги показывают не только то, какие регионы внедрили наибольшее количество инструментов для поддержки локальных экспортеров, но и каким субъектам Российской Федерации следует активизировать усилия по созданию условий для развития экспорта и поддержке бизнеса в современных реалиях», — отметил управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике РЭЦ Евгений Подшивалов.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев отмечает, что в нынешних экономических реалиях поддержка экспорта и эффективность внедрения экспортного стандарта в регионах приобретает особую актуальность.

«В текущих условиях усилия в области развития экспорта приобретают еще большую актуальность на фоне острой необходимости в новых внешнеэкономических партнерах и расширения сохранившихся на фоне санкций торгово-экономических отношений. Стандарт включает в себя закрепление развития экспорта в документах стратегического планирования региона, определение органа исполнительной власти, ответственного за развитие несырьевого экспорта и экспорта услуг, формирование и обучение региональной управленческой команды. Также в него входят разработка и реализация Региональной программы развития экспорта субъекта. То есть стандарт — это комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в мае региональный Кабмин выпустил постановление, согласно которому экспортерам в Башкирии будут оказывать финансовую поддержку. Размер субсидии составляет до 80% затрат, понесенных на сертификацию и испытание продукции, которая отправляется за рубеж. Один экспортер сможет получить не более 2 млн рублей в год. Возмещению подлежат расходы на работы по подтверждению соответствия товаров, произведенных в республике, стандартам страны-импортера, затраты на испытание продукции и сертификацию производства, стоимость проведения инспекционных проверок на башкирских предприятиях на соответствие их зарубежным стандартам, стоимость пошлин за выдачу документов, подтверждающих прохождение сертификации.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги