Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:35
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыл доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 года колонии за брошенный в ФСБ коктейль Молотова Политика, 18:29
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Дуда заявил, что Путин «не проиграл ни одной войны» Политика, 18:14
В Башкирии под комплексное развитие территорий отвели 244 гектара земли Башкортостан, 18:11 
Вышел первый трейлер новых «Черепашек-ниндзя». Премьера летом Life, 18:09
Башкортостан ,  
0 

Среднемесячные зарплаты в Башкирии выросли на 14%

Реальный размер заработной платы за год сократился на 1,5%
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии по итогам первых пяти месяцев 2022 года среднемесячная заработная плата составила 44,9 тыс. руб. Это на 13,9% больше, чем в январе—мае 2021 года, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).

При этом размер реальной зарплаты, с поправкой на инфляцию, снизился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее сокращение реальных зарплат в республике произошло в мае — на 4,3%. В апреле зарплаты снизились на 2,9%, в марте — на 2,1%, в январе — на 1,3%. Единственным месяцем, в котором зарплата росла по отношению к аналогичному периоду прошлого года, был февраль, рост составил 0,3%.

Размер номинальной зарплаты непрерывно повышался с начала года. Наибольший рост наблюдался в марте, на 17%. Это произошло после повышения ставки Центробанка РФ до 20%. До этого, в феврале, средний размер зарплат увеличился на 10,4%. В апреле номинальный рост составил 16,6%, в мае — 13,6%.

В 2021 году номинальная зарплата выросла на 10,6% по отношению к предыдущему году, размер реальной зарплаты увеличился на 3,7%.

Как рассказал РБК Уфа экономист Всеволод Спивак, сокращение реальных зарплат в России оказалось не таким быстрым, как можно было ожидать.

«По оценке Банка России, снижение ВВП по итогам второго квартала составило примерно 4%. Это много, возможно, уточненные цифры будут скромнее. При такой динамике ВВП и с учетом того, что данные по занятости пока хорошие, снижение реальных зарплат, по-моему, должно было быть сильнее. Но правительство искусственно сдерживает скорость падения доходов россиян за счет индексации заработной платы бюджетникам и наименее обеспеченным группам населения. Пока в бюджете на это денег достаточно. Если исходить из того, что прогнозируется дальнейшее снижение ВВП, то, полагаю, мы увидим и дальнейшее снижение реальной заработной платы ближе к концу года. Впрочем, это в значительной степени зависит от динамики нефтегазовых доходов России», — сказал Спивак.

По словам эксперта, с учетом нынешней дефляции по итогам лета можно прогнозировать даже небольшой рост реальных зарплат.

Как сообщал РБК Уфа, в прошлом году средние зарплаты женщин на крупных и средних предприятиях Башкирии составляли 32,9 тыс. рублей после вычета НДФЛ. Заработки мужчин были в 1,43 раза больше — 47,36 тыс. рублей. Уровень мужских зарплат выше женских во всех макроотраслях, но глубина неравенства серьезно отличается в ряде сфер. Наибольшую разницу фиксируют в сфере культуры, спорта и развлечений (зарплаты женщин составляют 59,8% от мужских), в области информации и связи (64,4%), в профессиональной, научной и технической деятельности (68,3%). Наименьшие различия — в сфере строительства (95,9%), энергетике (85,3%), ЖКХ (85%) и образовании (84,8%).


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги