Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии подсчитали затраты на создание ОЭЗ в Ишимбае

Заявка на создание особой экономической зоны в Ишимбайском и Стерлитамакском районах республики проходит экспертизу Минэкономразвития России.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Более 6,33 млрд рублей составят затраты на создание инфраструктуры для особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах Башкирии. Источник финансирования — бюджет и внебюджетные средства, сообщил на оперативном совещании в Доме республики и.о. вице-премьера — руководителя Аппарата Правительства региона Илшат Тажитдинов.

Основная часть расходов — почти 2,73 млрд рублей — пойдет на организацию электроснабжения. Еще около 2,19 млрд направят на строительство автомобильных и железнодорожных подъездных путей. Расходы на газо-, водоснабжение и водоотведение составят порядка 880 млн. Остальные средства предусмотрены для создания таможенной инфраструктуры, строительство административного здания с благоустройством прилегающей территории и прокладку линий связи.

По предварительным расчетам на ближайшие десять лет, к 2029 году на территории ОЭЗ свои производства разместят 17 резидентов. На сегодняшний день соглашения о намерениях реализации проектов в сфере химической, пищевой промышленности и приборостроения подписаны с семью якорными инвесторами. Суммарный объем вложений — около 24 млрд рублей, общее число новых рабочих мест — более 1200.

«Ожидается, что за счет налоговых отчислений при реализации инвестпроектов дополнительные поступления в бюджеты всех уровней с 2020 года за десять лет сформируются в объеме порядка 70 млрд рублей, предельный объем господдержки в виде налоговых льгот потенциальным резидентам составит 15,6 млрд», — сообщил Илшат Тажитдинов.

Предполагаемый срок окупаемости ОЭЗ — три года. Денежный поток увеличится с 29,74 млрд рублей в 2023 году до 294,84 млрд в 2029-м.

По словам и.о. вице-премьера, в настоящее время материалы проходят экспертизу в Минэкономразвития России. Формальные процедуры завершит подписание соглашения между правительствами России и Башкортостана.

Как сообщал ранее РБК Уфа, общая площадь первой в регионе ОЭЗ промышленно-производственного типа составит 468,8 га. Площадка включает четыре участка — по два в каждом из районов. Земля оформлена в собственность республики.