Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13
Башкортостан ,  
0 
Башкирия поддержит субсидиями местных производителей рыбы
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовятся принять пакет документов по поддержке местных производителей рыбы. Проекты постановлений (есть в распоряжении редакции), ожидают подписания у премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова.

Планируется, что сельхоз товаропроизводителям будут возмещать не более 40 % фактических затрат на приобретение специализированного рыбоводческого оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала, а также части затрат на уплату процентов по кредитам для инвестиционных проектов, которые прошли отбор в Росрыболовстве. Республика готова субсидировать 70% ключевой ставки, установленной Центробанком РФ на дату заключения кредитного договора – по большинству видов кредитных продуктов и 100% для инвестиционных проектов, направленных на развитие осетрового направления.

- Пока претендентов на госпомощь не так много, как хотелось бы. Их можно условно разделить на три большие группы: 5-7 крупных хозяйств, которые крепко стоят на ногах и занимаются не только рыбой, но и производством кормов, около 15 фермеров, которые занимаются рыбоводством, причем не только для пищи, но в декоративных целях. Третья группа – несколько сотен начинающих предпринимателей, которые еще только разворачиваются. Думаю, в первую очередь нужно будет поддержать крупные предприятия, они не так много просят, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию курултая республики Расул Гусманов.

Впервые о необходимости развивать рыбоводческое направление в республике заговорили в марте этого года в Госсобрании республики. По этой теме проводились круглые столы, встречи с участниками рынка и экспертами. Сформированные по итогам предложения депутаты Курултая отправили в правительство республики.

По информации госкомитета по торговле и защите прав потребителей, республика пока обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. По данным заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Абзелиловском районе Башкирии построили форелевую ферму, которая ежегодно будет производить до 20 т рыбы. Летом туда запущена молодь форели в количестве 10 тысяч штук, которая к ноябрю должна достигнуть товарной формы и вырасти до 600 граммов. Сейчас подобрана и вторая площадка в этом же районе для строительство новой форелевой фермы мощностью 10 тонн.