Лента новостей
Все новости Башкортостан
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Башкирия поддержит субсидиями местных производителей рыбы
Башкортостан, 03 окт 2016, 14:42
0
Башкирия поддержит субсидиями местных производителей рыбы
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовятся принять пакет документов по поддержке местных производителей рыбы. Проекты постановлений (есть в распоряжении редакции), ожидают подписания у премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова.

Планируется, что сельхоз товаропроизводителям будут возмещать не более 40 % фактических затрат на приобретение специализированного рыбоводческого оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала, а также части затрат на уплату процентов по кредитам для инвестиционных проектов, которые прошли отбор в Росрыболовстве. Республика готова субсидировать 70% ключевой ставки, установленной Центробанком РФ на дату заключения кредитного договора – по большинству видов кредитных продуктов и 100% для инвестиционных проектов, направленных на развитие осетрового направления.

- Пока претендентов на госпомощь не так много, как хотелось бы. Их можно условно разделить на три большие группы: 5-7 крупных хозяйств, которые крепко стоят на ногах и занимаются не только рыбой, но и производством кормов, около 15 фермеров, которые занимаются рыбоводством, причем не только для пищи, но в декоративных целях. Третья группа – несколько сотен начинающих предпринимателей, которые еще только разворачиваются. Думаю, в первую очередь нужно будет поддержать крупные предприятия, они не так много просят, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию курултая республики Расул Гусманов.

Впервые о необходимости развивать рыбоводческое направление в республике заговорили в марте этого года в Госсобрании республики. По этой теме проводились круглые столы, встречи с участниками рынка и экспертами. Сформированные по итогам предложения депутаты Курултая отправили в правительство республики.

По информации госкомитета по торговле и защите прав потребителей, республика пока обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. По данным заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Абзелиловском районе Башкирии построили форелевую ферму, которая ежегодно будет производить до 20 т рыбы. Летом туда запущена молодь форели в количестве 10 тысяч штук, которая к ноябрю должна достигнуть товарной формы и вырасти до 600 граммов. Сейчас подобрана и вторая площадка в этом же районе для строительство новой форелевой фермы мощностью 10 тонн.