Лента новостей
Все новости Башкортостан
NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество
Башкирия поддержит субсидиями местных производителей рыбы
Башкортостан, 03 окт 2016, 14:42
0
Башкирия поддержит субсидиями местных производителей рыбы
Фото: Олег Яровиков

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовятся принять пакет документов по поддержке местных производителей рыбы. Проекты постановлений (есть в распоряжении редакции), ожидают подписания у премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова.

Планируется, что сельхоз товаропроизводителям будут возмещать не более 40 % фактических затрат на приобретение специализированного рыбоводческого оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала, а также части затрат на уплату процентов по кредитам для инвестиционных проектов, которые прошли отбор в Росрыболовстве. Республика готова субсидировать 70% ключевой ставки, установленной Центробанком РФ на дату заключения кредитного договора – по большинству видов кредитных продуктов и 100% для инвестиционных проектов, направленных на развитие осетрового направления.

- Пока претендентов на госпомощь не так много, как хотелось бы. Их можно условно разделить на три большие группы: 5-7 крупных хозяйств, которые крепко стоят на ногах и занимаются не только рыбой, но и производством кормов, около 15 фермеров, которые занимаются рыбоводством, причем не только для пищи, но в декоративных целях. Третья группа – несколько сотен начинающих предпринимателей, которые еще только разворачиваются. Думаю, в первую очередь нужно будет поддержать крупные предприятия, они не так много просят, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию курултая республики Расул Гусманов.

Впервые о необходимости развивать рыбоводческое направление в республике заговорили в марте этого года в Госсобрании республики. По этой теме проводились круглые столы, встречи с участниками рынка и экспертами. Сформированные по итогам предложения депутаты Курултая отправили в правительство республики.

По информации госкомитета по торговле и защите прав потребителей, республика пока обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. По данным заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Абзелиловском районе Башкирии построили форелевую ферму, которая ежегодно будет производить до 20 т рыбы. Летом туда запущена молодь форели в количестве 10 тысяч штук, которая к ноябрю должна достигнуть товарной формы и вырасти до 600 граммов. Сейчас подобрана и вторая площадка в этом же районе для строительство новой форелевой фермы мощностью 10 тонн.