Лента новостей
Все новости Башкортостан
За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 18:43, Потребрынок Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 17:46, Потребрынок Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Количество мусора в Москве во время ЧМ-2018 выросло в 20–30 раз 17:18, Недвижимость Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика
За проезд по Восточному выезду Уфы придется заплатить 150 – 300 рублей
Башкортостан, 03 окт 2017, 12:10
0
За проезд по Восточному выезду Уфы придется заплатить 150 – 300 рублей
Госкомтранс Башкирии обнародовал расценки будущей платной дороги для населения
Строящийся тоннель Восточного выезда из Уфы (Фото: Олег Яровиков)

Полноценное строительство Восточного выезда из Уфы начнется в следующем году и продолжится, как минимум, до 2022 года, однако республиканские власти уже запланировали, сколько будет стоить проезд. Напомним, сложное сооружение, включающее в себя и тоннель, и мост через Уфимку, и эстакаду, должно стать платной альтернативой уже построенным в Уфе путепроводам. Отвечая на вопрос РБК-Уфа, председатель госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов рассказал, что «для населения мы закладываем тарифную сетку от 150 до 300 рублей за разовую поездку в зависимости от категории транспортного средства – по всему участку». При этом, как пояснил руководитель ведомства, проезд для общественного транспорта и для машин чрезвычайных служб должен быть бесплатным: эту финансовую нагрузку республика возьмет на себя. В частности, в первый год эксплуатации объекта – 2022 год – Башкирия рассчитывает собрать с водителей 1,3 млрд рублей. К ним добавят еще 1,1 млрд из дорожного фонда и передадут концессионеру в качестве годовой выплаты. 

Ранее РБК-Уфа уже публиковал уточненные параметры проекта, который начал реализовываться в Уфе. Как рассказывал представитель ВТБ (концессионера) Анатолий Суходолов, фактически строительные работы в тоннеле могут начаться в июле 2018 года, строительство моста – в августе, а эстакады – в ноябре. Ориентировочная дата ввода всего Восточного выезда в эксплуатацию – 31 января 2022 года. Сегодня председатель госкомтранса Башкирии уточнил, что речь идет об «оптимистичном сценарии, предполагающем начало работ в следующем году». Он не исключает риски, связанные, в частности, с графиком выделения федеральных средств. «Минтранс России нас поддержал, но из-за сложностей, которые есть сегодня с Дорожным фондом, я не исключаю смещения сроков сдачи проекта на один – два года», – заявил Тимур Мухаметьянов.

Напомним, тоннель начали строить еще в 1992 году по советскому проекту, позже раскритикованному за высокую стоимость и инженерную сложность. На протяжении двадцати лет строительство оставалось замороженным, что все равно влекло за собой расходы на содержание объекта. В частности, по оценке госкомтранса, только в этом году Башкирия потратила на поддержание законсервированного тоннеля в должном техническом состоянии около 400 млн рублей. В этом же году определился инвестор концессионного проекта – структуры ВТБ. Расходы на строительство Восточного выезда должны составить 34 млрд рублей, а возвращать деньги инвестору Башкирия будет из сборов дорожного фонда с 2022 по 2034 годы. По оценке Тимура Мухаметьянова, речь будет идти о ежегодных платежах в 1,2 – 2,5 млрд рублей в нынешних ценах.

Как ранее писал РБК-Уфа, Восточный выезд – не единственный концессионный проект, предполагающий, что построенная дорога будет платной. В частности, в сентябре уже установлена плата по проезду по двум новым мостам на границе Башкирии и Удмуртии: от 330 рублей для легкового автомобиля до 1740 рублей для большегруза. Еще одной платной дорогой должна стать трасса Стерлитамак – Кага – Магнитогорск. Концессионное соглашение по ее строительству было подписано еще в прошлом году, однако проект почти сразу был остановлен решением ФАС, посчитавшей, что данная схема концессии не является полноценным государственно-частным партнерством. Решение суда, разрешающее Башкирии заключить соответствующее концессионное соглашение, было принято лишь в конце августа.