Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россияне стали чаще тратить средства маткапитала на образование детей 16:44, Экономика Глава ПФР — РБК: «Заморозка накоплений долго продолжаться не может» 16:44, Интервью В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:43, РБК и Mitsubishi Outlander Bloomberg сообщил об отъезде богатых европейцев из Британии перед Brexit 16:41, Общество Чубайс поспорил с Грефом о методах борьбы с коррупцией в России 16:35, Политика Сбившего школьника уральского мэра оштрафовали на 2,5 тыс. руб. 16:35, Общество Официальная делегация Крыма во главе с Сергеем Аксёновым прибывает в Уфу 16:28  Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Радий Хабиров поручил Минздраву ликвидировать очереди к врачам в Сибае 15:28  Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество
Госкомтранс изучает проект беспилотного подземного трамвая в Уфе
Общественный транспорт Уфы, 03 окт 2017, 14:23
0
Госкомтранс изучает проект беспилотного подземного трамвая в Уфе
Власти Башкирии окончательно отказались от идеи метрополитена и намерены заменить его строительством сети скоростных трамваем. На утверждение главы республики подготовлено три варианта.
Фото: пресс-служба администрации Уфы

Госкомитет по транспорту Башкирии рассматривает три варианта развития в Уфе скоростного электротранспорта: подземно-надземный по примеру Волгограда, монорельс как в Москве или стамбульский вариант – метробус. Как рассказал председатель комитета Тимур Мухаметьянов, все варианты сейчас прорабатываются и просчитываются, а после будут представлены для принятия решения главе республики. Приоритетной версией сам госкомитет видит скоростной трамвай.

- Речь идет о комплексной модернизации как рельсов, так и всего подвижного состава. Это будут новые модернизированные трамваи, в том рассматриваем и первый в России беспилотный проект. В итоге горожане смогут добраться от Черниковки до центра города за сорок минут без пересадок и с интернетом на борту, - говорит Тимур Мухаметьянов.

При этом глава госкомитет признает, что подземный вариант увеличивает стоимость проекта примерно в два раза, так как встает вопрос с коммуникациями, тем не менее это может быть вариантом соединения северной и южной части города.

Схема размещения линий движения еще разрабатывается, скорее всего она будет дублировать основные магистрали города, поэтому госкомитет не исключает, что на время строительства будет перекрываться часть проспекта Октября или Салавата.

Стоимость проекта Тимур Мухаметьянов оценил от 7,5 до 22 млрд рублей. По его словам, на следующий год госкомитет будет готовить инвестиционный проект и выбирать финансовую модель. Рассматриваются варианты ГЧП, концессии или строительства полностью за государственный счет.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, износ 94 км трамвайной сети Уфы составляет 45%, износ оборудования 31 подстанций - 66%, трамвайные пути изношены на 65%. Значительная доля оборудования установлена в 1960-70-х годах, процесс его обновления носит локальный, точечный характер и значительного влияния на надежность оказать не может.

Общая стоимость работ по развитию существующей трамвайной сети города, рассчитанная на 10 лет, оценивается в 22 млрд рублей. На первом этапе городу необходимо 3 млрд рублей. На эти деньги будет возможно снова соединить северную часть города с южной и заменить устаревшие вагоны.

Пока развитием сети занимается муниципальное Управление электротранспорта, которое остается глубоко убыточным предприятием. Общий долг ведомства составляет порядка 800 млн рублей и соизмерим с его двухгодовым доходом.