Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Уфе состоялся «некруглый стол», посвященный проблемам образования 12:30, Партнерский материал  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал
Госкомтранс изучает проект беспилотного подземного трамвая в Уфе
Общественный транспорт Уфы, 03 окт 2017, 14:23
0
Госкомтранс изучает проект беспилотного подземного трамвая в Уфе
Власти Башкирии окончательно отказались от идеи метрополитена и намерены заменить его строительством сети скоростных трамваем. На утверждение главы республики подготовлено три варианта.
Фото: пресс-служба администрации Уфы

Госкомитет по транспорту Башкирии рассматривает три варианта развития в Уфе скоростного электротранспорта: подземно-надземный по примеру Волгограда, монорельс как в Москве или стамбульский вариант – метробус. Как рассказал председатель комитета Тимур Мухаметьянов, все варианты сейчас прорабатываются и просчитываются, а после будут представлены для принятия решения главе республики. Приоритетной версией сам госкомитет видит скоростной трамвай.

- Речь идет о комплексной модернизации как рельсов, так и всего подвижного состава. Это будут новые модернизированные трамваи, в том рассматриваем и первый в России беспилотный проект. В итоге горожане смогут добраться от Черниковки до центра города за сорок минут без пересадок и с интернетом на борту, - говорит Тимур Мухаметьянов.

При этом глава госкомитет признает, что подземный вариант увеличивает стоимость проекта примерно в два раза, так как встает вопрос с коммуникациями, тем не менее это может быть вариантом соединения северной и южной части города.

Схема размещения линий движения еще разрабатывается, скорее всего она будет дублировать основные магистрали города, поэтому госкомитет не исключает, что на время строительства будет перекрываться часть проспекта Октября или Салавата.

Стоимость проекта Тимур Мухаметьянов оценил от 7,5 до 22 млрд рублей. По его словам, на следующий год госкомитет будет готовить инвестиционный проект и выбирать финансовую модель. Рассматриваются варианты ГЧП, концессии или строительства полностью за государственный счет.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, износ 94 км трамвайной сети Уфы составляет 45%, износ оборудования 31 подстанций - 66%, трамвайные пути изношены на 65%. Значительная доля оборудования установлена в 1960-70-х годах, процесс его обновления носит локальный, точечный характер и значительного влияния на надежность оказать не может.

Общая стоимость работ по развитию существующей трамвайной сети города, рассчитанная на 10 лет, оценивается в 22 млрд рублей. На первом этапе городу необходимо 3 млрд рублей. На эти деньги будет возможно снова соединить северную часть города с южной и заменить устаревшие вагоны.

Пока развитием сети занимается муниципальное Управление электротранспорта, которое остается глубоко убыточным предприятием. Общий долг ведомства составляет порядка 800 млн рублей и соизмерим с его двухгодовым доходом.