Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
Башкортостан ,  
0 

Инвесторам предложили вложить ₽150 млн в дома престарелых в Башкирии

Фото: Минтруд РБ
Фото: Минтруд РБ

В Башкирии ищут инвесторов для создания пансионатов для пожилых людей в Дуванском районе и Кумертау. Общий объем инвестиций в проекты оценивается в 150,6 млн рублей. Соответствующие бизнес-кейсы разработала региональная Корпорация развития.

Первый проект стоимостью 30,1 млн рублей предлагается реализовать в Дуванском районе. При запуске центра может быть создано 20 рабочих мест. Для размещения пансионата подобран земельный участок в селе Заимка площадью 4,3 тыс. кв. м со зданием бывшей больницы, которую необходимо отремонтировать. Строительно-монтажные работы оцениваются в 24,2 млн рублей, приобретение оборудования — в 5,8 млн рублей, из них на обустройство номеров потребуется 1,9 млн рублей.

Центр будет рассчитан на 30 койко-мест, предполагается размещение как самостоятельных пожилых людей, так и проживание лежачих больных и тех, кто восстанавливается после травм. Стоимость пребывания в доме престарелых предлагается установить на уровне 1,2–1,6 тыс. рублей, выручка центра за год может составить 22,28 млн рублей. Чистая прибыль организации за 20 лет оценивается в 137,4 млн рублей, срок окупаемости проекта — 8,3 года. Инвестора могу освободить от налога на прибыль, кроме того, компания может претендовать на льготное заемное финансирование. Срок реализации проекта — один год.

В Кумертау предложено создать центр на двух площадках, рассчитанных на 75 и 25 койко-мест, необходимые вложения — 120,5 млн рублей, из них 91 млн рублей понадобится на строительно-монтажные работы. Пансионаты предложено разместить в зданиях бывшего терапевтического корпуса на улице Лесной и бывшей школы в деревне Алексеевка. Всего при реализации проекта может быть создано 40 рабочих мест. Срок окупаемости проектов — от 8,5 до 9,7 года. За 20 лет чистая прибыль первой площадки может составить 156,2 млн рублей, второй — 54,7 млн рублей. Инвестору также готовы предоставить меры поддержки.

«Основная цель бизнес-предложений — привлечение инвесторов к созданию условий для качественного ухода за людьми пожилого возраста, нуждающимися в помощи в связи с утратой возможности самостоятельно ухаживать за собой. Постояльцам будут предложены различные оздоровительные процедуры, уход по индивидуальным программам, четырехразовое питание, а также организованы комнаты досуга», — прокомментировал глава Корпорации развития Башкирии Наиль Габбасов.

Управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова при оценке разработанных Башкирией кейсов отметила, что в них указаны конкретные участки, обременения, предварительные расчеты, предложения по видам использования и преференции — это редкость, так как такая подробная информация обычно собирается уже самим инвестором.

«Очень хорошее начало и правильный подход. Радует, что в регионах есть такие "посредники", кто реально пытается что-то сделать как для частного капитала, так и для непосредственного потребителя. Чего не хватает, исходя из задачи, чтобы инвестор смог действительно заинтересоваться данным предложением, — обоснования, почему именно предлагается данный вид использования: исходя из востребованности услуги (показатели), форм возвратности (обоснование тарифа), логистики. Если расчет приблизительный, то тут даже лучше обратиться к профильным учреждениям, чтобы они дали реальные сроки, стоимость, объемы. Вид использования даже в сфере пансионатов для пожилых может быть разным, выбирается он исходя из целого ряда показателей от финансовой модели до количества коек», — говорит эксперт.

Кроме того, по словам Годуновой, неплохо бы указать для инвесторов, какие есть возможности для будущих центров по подключению к инфраструктуре.

Как сообщал РБК Уфа, в конце сентября Минтруд Башкирии объявил конкурс на создание в селе Канлы Кушнаренковского района республики пансионата для пожилых и инвалидов по концессии. Инициатором проекта выступает АНО Центр социального обслуживания «Доверие-Кушнаренково». Если от других компаний заявок не поступит, то концессионное соглашение заключат с инициатором. Предполагается, что пансионат разместится в здании бывшей школы на улице Центральной, 41. «Доверие-Кушнаренково» оценивает вложения в проект в 20,1 млн рублей. Пансионат будет рассчитан на 36 мест.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги