Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Вильфанд назвал срок потепления в европейской части России Общество, 01:39
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
Башкортостан ,  
0 

В здании бывшей школы в Башкирии по концессии откроют дом престарелых

Первый частный пансионат для пожилых в Мишкинском районе Башкирии 
Первый частный пансионат для пожилых в Мишкинском районе Башкирии  (Фото: ЦСОН "Семья")

Минтруд Башкирии объявил конкурс на создание в селе Канлы Кушнаренковского района республики пансионата для пожилых и инвалидов по концессии. Инициатором проекта выступает АНО Центр социального обслуживания «Доверие-Кушнаренково». Если от других компаний заявок не поступит, то концессионное соглашение заключат с инициатором.

Предполагается, что пансионат разместится в здании бывшей школы на улице Центральной, 41, площадью 323 кв. м, которое концессионер должен реконструировать и перепрофилировать за свой счет, сейчас степень износа постройки составляет 65%. Земельный участок под школой будет передан компании в аренду, сама школа будет передана во владение и пользование. «Доверие-Кушнаренково» оценивает вложения в проект в 20,1 млн рублей, из них 8,1 млн рублей — заемные средства, 6 млн рублей — за счет гранта и столько же — заемные средства.

Пансионат будет рассчитан на 36 мест, 23 из которых планируют выделить для граждан, признанных нуждающимися в стационарной форме соцобслуживания — их пребывание в учреждении будет оплачиваться из бюджета региона. 13 койко-мест будут коммерческими. В рамках реализации проекта будет создано 20 рабочих мест.

Концессионное соглашение планируют заключить на 40 лет. В течение двух лет концессионер должен провести реконструкцию объекта, приобрести оборудование и получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В целях обеспечения части гарантированного дохода концессионера республика обязуется осуществлять заполнение 23 койко-мест, оплачиваемых за счет бюджетных субсидий.

«Реконструкция объекта концессионного соглашения направлена в первую очередь на увеличение числа граждан пожилого возраста и инвалидов, пребывающих в привычной социальной среде, получающих социальные услуги, повышение доступности социальных услуг, улучшение качества стационарного социального обслуживания и соблюдения при реконструкции всех необходимых нормативов для обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан», — говорится в проекте концессионного соглашения.

Управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова в разговоре с РБК Уфа отметила, что востребованность услуг пансионатов для престарелых зависит от очередности на их оказание в том или ином регионе и от менталитета населения в субъектах страны.

«Если говорить о южных республиках, то там не принято, чтобы престарелые люди оставались одинокими, поэтому запроса на такие услуги нет. В средней полосе России востребованность есть. Запрос также появился в пандемию как на патронажные услуги, так и на частные дома престарелых, потому как людям, работающим на удаленке, было тяжело находиться круглосуточно с больным пожилым человеком. Но не все могут себе это позволить, спрос в основном на средний ценовой сегмент, где цены начинаются от 30 до 60 тыс. рублей за месяц, при этом есть и дома престарелых, где ценник за 100 тыс. рублей в месяц», — говорит эксперт.

По словам Дарьи Годуновой, на цены пребывания в таких центрах влияет, помимо стоимости товаров, используемых для оказания помощи пожилым, наличие специфики учреждения по помощи людям с определенными заболеваниями, сезонность работы, а также наличие или отсутствие медицинских услуг. В среднем проекты в данном секторе окупаются в России в течение восьми лет, однако во многом это зависит от бизнес-моделей конкретных проектов. Наличие некоммерческих мест компании вводят «не от хорошей жизни» — это позволяет привлекать субсидии из региональных бюджетов, размер которых в субъектах разнится, отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, появление пансионата в Кушнаренковском районе анонсировал в конце августа премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. По его словам, спрос на услуги домов престарелых в республике растет, но компании неохотно приходят на этот рынок из-за высоких затрат и долгого срока окупаемости инвестиций. Решить проблему может государственно-частное партнерство. 

АНО ЦСОН «Доверие-Кушнаренково» в 2018 году выступила концессионером при создании дома престарелых в селе Шарипово Кушнаренковского района, рассчитанного на 40 постояльцев. Руководит организацией Айгуль Файзуллина.

По данным Минтруда Башкирии, в республике действуют три пансионата для престарелых и инвалидов, открытых по схеме государственно-частного партнерства. Первый из них открыли в Мишкинском районе в 2017 году, концессионером выступил центр соцобслуживания «Семья».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги