Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии сформировали орган по контролю за СМИ и соцсетями
«Центр гуманитарных исследований» включен в структуру минкульта региона
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии определились с тем, как будет работать в регионе новая федеральная система мониторинга публичных данных, создаваемая органом российского правительства. Предполагается, что новая структура будет осуществлять постоянный мониторинг СМИ, интернет-сайтов и соцсетей с целью «раннего предупреждения возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов». Подробности о новой структуре публикует «Коммерсант-Башкортостан» со ссылкой на собственные источники.

Федеральный проект, бюджет которого не раскрывается, передан Центру гуманитарных исследований при министерстве культуры Башкирии. Ранее этот орган входил в структуру Академии наук Республики Башкортостан (как институт гуманитарных исследований), однако в этом году, по данным издания, «профиль деятельности центра был специально пересмотрен для проекта ФАДН» (Федеральное агентство по делам национальностей, курирующее новую систему мониторинга). В этом же году центр возглавил Марат Марданов, бывший замглавы администрации президента Башкирии, курировавший взаимодействие с партиями, до этого – сотрудник регионального управления ФСБ. Марат Марданов подтвердил, что «работу по мониторингу будут финансироваться из республиканского бюджета и внебюджетных источников».

О федеральной системе мониторинга известно то, что к ней уже подключены 82 региона России, а в Башкирии эти работы планируют завершить до 25 декабря. Согласно информации о госзакупках, техническое подключение к системе мониторинга обойдется региональному центру в 2,13 млн рублей.

Согласно техзаданию, под мониторинг, точные критерии которого неизвестны, попадут, в числе прочего, региональные СМИ, блогеры (по отдельному списку, который составит центр), сайты религиозных и некоммерческих организаций. По данным «Коммерсанта», под контроль попадут не только публикации, касающиеся межрелигиозных и межконфессиональных отношений, но материалы «о работе учреждений образования, органов муниципальной и региональной власти, полиции, МЧС, получившие освещение в СМИ и соцсетях».