Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным решением» вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии сформировали орган по контролю за СМИ и соцсетями
«Центр гуманитарных исследований» включен в структуру минкульта региона
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии определились с тем, как будет работать в регионе новая федеральная система мониторинга публичных данных, создаваемая органом российского правительства. Предполагается, что новая структура будет осуществлять постоянный мониторинг СМИ, интернет-сайтов и соцсетей с целью «раннего предупреждения возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов». Подробности о новой структуре публикует «Коммерсант-Башкортостан» со ссылкой на собственные источники.

Федеральный проект, бюджет которого не раскрывается, передан Центру гуманитарных исследований при министерстве культуры Башкирии. Ранее этот орган входил в структуру Академии наук Республики Башкортостан (как институт гуманитарных исследований), однако в этом году, по данным издания, «профиль деятельности центра был специально пересмотрен для проекта ФАДН» (Федеральное агентство по делам национальностей, курирующее новую систему мониторинга). В этом же году центр возглавил Марат Марданов, бывший замглавы администрации президента Башкирии, курировавший взаимодействие с партиями, до этого – сотрудник регионального управления ФСБ. Марат Марданов подтвердил, что «работу по мониторингу будут финансироваться из республиканского бюджета и внебюджетных источников».

О федеральной системе мониторинга известно то, что к ней уже подключены 82 региона России, а в Башкирии эти работы планируют завершить до 25 декабря. Согласно информации о госзакупках, техническое подключение к системе мониторинга обойдется региональному центру в 2,13 млн рублей.

Согласно техзаданию, под мониторинг, точные критерии которого неизвестны, попадут, в числе прочего, региональные СМИ, блогеры (по отдельному списку, который составит центр), сайты религиозных и некоммерческих организаций. По данным «Коммерсанта», под контроль попадут не только публикации, касающиеся межрелигиозных и межконфессиональных отношений, но материалы «о работе учреждений образования, органов муниципальной и региональной власти, полиции, МЧС, получившие освещение в СМИ и соцсетях».