Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии сформировали орган по контролю за СМИ и соцсетями
«Центр гуманитарных исследований» включен в структуру минкульта региона
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии определились с тем, как будет работать в регионе новая федеральная система мониторинга публичных данных, создаваемая органом российского правительства. Предполагается, что новая структура будет осуществлять постоянный мониторинг СМИ, интернет-сайтов и соцсетей с целью «раннего предупреждения возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов». Подробности о новой структуре публикует «Коммерсант-Башкортостан» со ссылкой на собственные источники.

Федеральный проект, бюджет которого не раскрывается, передан Центру гуманитарных исследований при министерстве культуры Башкирии. Ранее этот орган входил в структуру Академии наук Республики Башкортостан (как институт гуманитарных исследований), однако в этом году, по данным издания, «профиль деятельности центра был специально пересмотрен для проекта ФАДН» (Федеральное агентство по делам национальностей, курирующее новую систему мониторинга). В этом же году центр возглавил Марат Марданов, бывший замглавы администрации президента Башкирии, курировавший взаимодействие с партиями, до этого – сотрудник регионального управления ФСБ. Марат Марданов подтвердил, что «работу по мониторингу будут финансироваться из республиканского бюджета и внебюджетных источников».

О федеральной системе мониторинга известно то, что к ней уже подключены 82 региона России, а в Башкирии эти работы планируют завершить до 25 декабря. Согласно информации о госзакупках, техническое подключение к системе мониторинга обойдется региональному центру в 2,13 млн рублей.

Согласно техзаданию, под мониторинг, точные критерии которого неизвестны, попадут, в числе прочего, региональные СМИ, блогеры (по отдельному списку, который составит центр), сайты религиозных и некоммерческих организаций. По данным «Коммерсанта», под контроль попадут не только публикации, касающиеся межрелигиозных и межконфессиональных отношений, но материалы «о работе учреждений образования, органов муниципальной и региональной власти, полиции, МЧС, получившие освещение в СМИ и соцсетях».