Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Башкортостан ,  
0 

Аудиторы нашли в Баймакском районе Башкирии нарушения на 14 уголовных дел

Надзорное ведомство проверило использование межбюджетных трансфертов в муниципалитете.
Фото: КСП РБ
Фото: КСП РБ

Контрольно-счетная палата Башкирии выявила многочисленные нарушения по использованию трансфертов из республиканской казны, предоставленных бюджету Баймакского района в 2016-2018 годах. По результатам проверки в 2020 году возбудили 14 уголовных дел, сообщили РБК Уфа в надзорном органе.

Одно из дел касается коррупционных нарушений и заведено по факту незаконной передачи муниципальной квартиры в районе гражданину, не имеющему права на льготное получение жилплощади. Недвижимость была незаконно предоставлена в собственность в феврале 2015 года. Ущерб от действий неустановленного сотрудника районной администрации составил 237,5 тыс. рублей.

Фигурантами уголовных дел также стали главы нескольких сельских поселений Баймакского района. Бывшего главу Абдулькаримовского сельсовета подозревают в выдаче недостоверных справок о средней зарплате для определения размера пособия по безработице лицам, не состоявшим в штате администрации. Аналогичные нарушения обнаружены в действиях руководителя Тубинского сельского совета, экс-главы Зилаирского сельсовета, бывших глав Сибайского и Тавлыкаевского сельсоветов, а также администрации Яратовского сельского поселения. Нынешний глава Сибайского сельсовета также стал фигурантом дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за выдачу фиктивных справок.

В отношении управделами и главного бухгалтера администрации района заведено дело по факту хищения бюджетных средств путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений. Сумма ущерба от их действий не сообщается. Также возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат» по фактам хищения в пользу шести человек, не состоявших в штате администрации Баймакского района. По этой же статье Уголовного кодекса РФ привлекается бывший глава сельского поселения Юмашевского сельсовета и неустановленные лица Юмашевского сельсовета.

«В отношении бывшего главы сельского поселения Яратовский сельсовет возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.2 УК РФ по фактам незаконного получения пособия по безработице в максимальном размере», — отмечается в документах КСП.

В 2019 году в ходе данной проверки было возбуждено два уголовных дела. Было выявлено хищение бюджетных средств председателем села Ургаза — должностным лицом были оплачены непоставленные стройматериалы для ремонта водозабора на сумму 275 тыс. рублей. Кроме того, аналогичное нарушение обнаружили при реконструкции городского стадиона «Труд» в Баймаке — объект был не пригоден для эксплуатации, по данному факту возбуждено дело по статье «мошенничество».

Как сообщал РБК Уфа, ранее КСП озвучила итоги проверки на уфимском предприятии «Башкоммунприбор». В деятельности акционерного общества в 2017–2019 годах обнаружили нарушения на сумму более 1,6 млрд рублей. Правоохранительные органы по результатам контрольных мероприятий уже возбудили несколько уголовных дел.