Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Количество безработных в Башкирии с начала года снизилось на 23%

Безработица в республике непрерывно снижается с 2022 года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на 25 октября 2023 года насчитывалось 12,2 тыс. безработных. Это на 23,3% меньше, чем на начало текущего года, когда работы не было у 15,9 тыс. жителей республики, сообщили в министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

При этом в регионе растет количество вакансий. На начало года было открыто 42,5 тыс. рабочих мест, на конец октября — 49,9 тыс. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 0,4% до 0,3%. На каждого безработного в Башкирии приходится четыре вакансии.

«Уровень безработицы по методологии Международной организации труда, который определяется органами статистики по данным ежемесячного выборочного обследования, также остается в нашей республике на самых низких значениях с момента образования службы занятости. Буквально сегодня пришли новые данные — за июль—сентябрь (третий квартал 2023 года) этот показатель теперь составляет 2,2%. Ранее 3 месяца подряд уровень безработицы по МОТ в Башкортостане держался на уровне 2,3%. В России этот показатель равен 3%», — сказала глава Минтруда Ленара Иванова.

По словам министра, вырос и уровень трудоустройства безработных. За десять месяцев текущего года специалисты центров занятости помогли найти работу 67,3% соискателей. За аналогичный период 2022 года показатель составлял 60,7%.

Всего с начала 2023 года в центрах занятости Башкортостана было размещено 389,8 тыс. вакансий от 9,8 тыс. работодателей. За аналогичный период 2022 года от 10,8 тыс. работодателей региона поступило 340,5 тыс. вакансий, добавили в ведомстве.

В январе—октябре от жителей республики в службу занятости поступило 172,7 тыс. заявлений на предоставление услуг в сфере занятости. Из них 58,5 тыс. человек просили помочь им найти работу. Безработными признали 32 тыс. заявителей.

Доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева сообщила РБК Уфа, что радоваться экстремально низкой безработице не стоит, поскольку она свидетельствует о системных проблемах в экономике — кадровом голоде и несоответствии квалификаций соискателей ожиданиям работодателей.

«За счет чего такой низкий показатель безработицы? Первое — это отток квалифицированных кадров — релокантов. Второе — это мобилизация. Низкий уровень безработицы говорит о том, что на рынке труда жесткий дефицит по многим профессиям, начиная от добывающей промышленности до врачей, учителей и т. д. Растет зарплатное давление на рынок труда. Из-за дефицита профессионалов соискатели сегодня диктуют свои условия. Есть такой показатель, как естественная безработица — нормальный уровень безработицы для того или иного региона. Из чего она складывается? Первая часть — из тех, кто ищет работу. Вторая часть — это структурная безработица. Это люди, которые хотят работать, но их профессии не совпадают с потребностями экономики. Скажем, экономике нужен токарь, а человек — пекарь. Так вот на рынке труда сейчас преобладает структурная безработица», — сказала Мирзабалаева.

По словам эксперта, решать проблему структурной безработицы нужно системно. Для этого нужно перестраивать всю систему профессионального образования, поскольку количество выпускников по невостребованным на рынке профессиям растет. Власти же вместо этого решают вопрос нехватки кадров, в том числе квалифицированных, за счет иммигрантов, сказала Фарида Мирзабалаева.

Как сообщал РБК Уфа, уровень безработицы в Башкирии в декабре 2022 года упал до рекордного минимума — 3% по методике МОТ. С тех пор показатель регулярно обновляется в сторону уменьшения. В январе он снизился до 2,7%, а по итогам первого квартала 2023 года — до 2,4%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Башкортостан
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 16:21
Философия простора: каким будет квартал небоскребов, вдохновленный горами РБК Недвижимость, 16:18
Почему строгие диеты никогда не работают — объясняет генетик Pro, 16:18
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
В Мариинке заверили, что Гергиев «распределит внимание между столицами» Политика, 16:17
Почему факторинг считается антикризисным инструментом Отрасли, 16:15
Почему бизнесу нужно инвестировать в отношения с коренными народами Тренды, 16:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Колумбии футболиста дисквалифицировали за шлепки девушке по попе Спорт, 16:08
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Агент легионера «Зенита» назвал ложью информацию о предложении из Европы Спорт, 16:05
Как получать максимальную отдачу от фрилансеров Pro, 16:01
Противники санкций против России победили на выборах в Нидерландах Политика, 16:01
Глава АСИ рассказала о влиянии конкурса российских брендов на их выручку Новая экономика, 15:56
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55