Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уровень безработицы в Башкирии обновил исторический минимум

При этом доля работающего населения в республике — меньше 60% от всего числа жителей региона
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уровень безработицы в Башкирии по итогам января—октября 2022 года, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), достиг 3%. Это минимальный показатель за всю историю современных наблюдений, то есть с 1991 года, сообщает министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики. Также впервые за все время уровень безработицы в Башкирии оказался ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу — 3,2%.

По словам главы ведомства Ленары Ивановой, планомерное снижение безработицы в республике стало возможно благодаря мерам, направленным на поддержку рынка труда.

«На реализацию мероприятий этого плана из бюджетов обоих уровней предусмотрено около 4 млрд рублей, из них 1,47 млрд рублей — это средства республиканского бюджета», — сказала Иванова.

По результатам девяти месяцев текущего года все ключевые показатели плана перевыполнены, отметила министр. Уровень занятости в регионе, то есть доля работающих граждан во всей численности населения, составила 57,8%. С начала года этот показатель увеличился на 1,6%. За это же время 204,3 тыс. человек сохранили рабочее место (находились под риском увольнения, на неполном рабочем дне, но избежали сокращения) или были трудоустроены заново. Это в два раза больше планового значения, отметили в Минтруде.

Уровень безработицы определяется по двум системам оценки. Первая — это регистрируемая безработица, она определяется по количеству граждан, зарегистрированных в качестве безработных в органах занятости населения. Вторая — методика МОТ, она основана на выборочном опросе населения.

Старший научный сотрудник Лаборатории исследования рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин в разговоре с РБК Уфа отметил, что состояние рынка труда следует оценивать не только по уровню безработицы, но и по другим параметрам, таким как уровень занятости, зарплат и качество рабочих мест.

«Уровень безработицы — это один из показателей. Важны и характеристики занятости — на какой работе люди работают, какую зарплату получают. Может ли быть, что в регионе такой низкий уровень безработицы? Да, вполне может. Но за этими цифрами было бы хорошо понимать, где работают люди и сколько они получают. Пособие по безработице в России весьма низкое, и получить его достаточно сложно. Поэтому люди стараются не сидеть без работы и соглашаются на те вакансии, которые есть. С другой стороны, в последнее время повысился спрос на работников. В стране немного, но уменьшилось количество рабочей силы в связи с мобилизацией и оттоком населения за рубеж. Скорее всего, это тоже повлияло на представленные данные», — сказал Павел Травкин.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2021 года Минтруд Башкирии тоже заявил о достижении рекордно низкого уровня безработицы. Тогда она составляла 3,8% по методике МОТ. До этого минимальное значение этого показателя было зарегистрировано в 1993 году (4,3%) и в 2019 году (4,4%).

В начале сентября 2022 года премьер-министр правительства республики Андрей Назаров заявил, что безработица в Башкирии с начала года сократилась на 9% и вернулась на допандемийный уровень. По данным Минтруда РБ, по состоянию на 1 августа 2022 года уровень безработицы в регионе составлял 4,1%. На начало года этот показатель был на уровне 4,3%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Как израильтяне бежали в бомбоубежища во время иранской атаки. Видео Политика, 18:03
В центре Саратова водитель попытался задавить участников массовой драки Общество, 17:59
Куда летели ракеты Ирана. Инфографика Политика, 17:56
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27